Задержаны организаторы серии взрывов в Киеве, которые требовали $500 тысяч 

532

СБУ задержала вероятных организаторов серии взрывов в Киеве, которые требовали $500 тыс.

Речь идет о двух лицах. Об этом сообщила пресс-служба СБУ на своей странице в Facebook.

По предварительной версии, участники группы, используя самодельные устройства, устроили взрывы у входа на станцию метро «Шулявская» и в жилом доме на Подоле. Также было уничтожено устройство возле станции «Минская», а еще одно обнаружили на сортировочной станции после анонимного звонка.

«После первого взрыва организаторы и исполнители терактов прислали на адреса СБУ, МВД, других государственных органов и СМИ требования финансового характера. В частности, злоумышленники требовали перечислить им 50 биткоинов ориентировочной стоимостью $500 тысяч на электронный кошелек с зашифрованным сообщением в виде QR-кода», – говорится в посте.

Правоохранители идентифицировали владельцев и пользователей мобильных телефонов, места их пребывания, проживания и транспорт, который использовался для подготовки и совершения терактов.

«В результате оперативники установили двух основных исполнителей – именно они готовили, закладывали и приводили в действие взрывные устройства в разных районах столицы», – отметили в СБУ.

По данным службы, для совершения терактов подозреваемые использовали различные телефоны и карточки операторов мобильной связи, wi-fi-роутеры, платы и схемы передачи сигналов для приведения в действие взрывных устройств. Они, скрываясь, передвигались по городу и пытались избегать камер видеонаблюдения.

Так, правоохранители провели 15 обысков по адресам проживания и пребывания мужчин, во время которых изъяли вещественные доказательства.

«В частности, выявлен один мобильный телефон, в памяти которого сохранены QR-коды, аналогичные тем, которые оставили на местах совершения взрывов. Также изъяли другой мобильный, с которого осуществляли звонки в интернет-магазин для заказа wi-fi-модулей, которыми оснащали взрывные устройства. Во время обыска в автомобиле и по месту жительства одного из задержанных найдено устройства и средства, которые использовались в производстве взрывной конструкции», – добавили в службе.

Задержанным уже сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Следователи подготовили ходатайство в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

О задержании также написал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook, отметив, что правоохранители не спали ночами и «рыли землю» для того, чтоб вычислить подозреваемых.

«Были проанализированы сотни видеозаписей с камер наблюдения. Проведен мониторинг тысяч телефонов. И вот сегодня в ходе совместной операции полиции и СБУ были задержаны два гражданина Украины, киевляне, 1960 и 1961 г.р. Эти граждане из корыстных побуждений, желая получить около $500 тысяч, совершали террористические акты, надеясь остаться неизвестными и безнаказанными», – подчеркнул Геращенко.

«Несмотря на свой почтенный возраст, они изучили опыт использования криптовалют преступниками всех мастей и надеялись остаться безнаказанными, получив деньги на электронный кошелек. С момента взрыва первой бомбы правоохранителям понадобилось всего лишь 10 дней на установление личностей и задержание негодяев», – отметил чиновник.

В Киеве у входа на станцию метро «Шулявская» 17 июля взорвалось неизвестное устройство в мусорной урне.

Уже 21 июля рядом со станцией метро «Минская» прогремел взрыв. Оказалось, что там было уничтожено два самодельных взрывных устройства.

Также 21 июля сообщалось о «заминировании» ТРЦ Ocean Plaza.

В этот же день в Киеве заявили о «заминировании» аэропорта «Киев» (Жуляны), Центрального железнодорожного вокзала и Апелляционного суда.

22 июля в столице нашли два подозрительных чемодана – возле станции метро «Вокзальная» и на площади Космонавтов (Соломенский район). Правоохранители провели проверки и не выявили опасных предметов.

После этих инцидентов в Киеве серьезно усилили меры безопасности. На улицы вышли дополнительные наряды полиции и военнослужащие Национальной гвардии Украины. Выросла угроза реальных терактов.

23 июля в Деснянском районе Киева снова заметили подозрительный пакет. Также сообщалось о «заминировании» автомобиля Audi возле ТРЦ «Метрополис» на Оболони. Позже в пакете нашли яйца и молоко, а «минирование» машины не подтвердилось.

В этот же день в отделении ПриватБанка на Крещатике также обнаружили подозрительный предмет.

Мэр Киева Виталий Кличко призвал правоохранительные органы усилить меры безопасности в столице после массовых сообщений о «заминированиях».

25 июля в столице снова сообщили о «заминировании» жилого дома.

А 27 июня в жилом доме на столичном Подоле прогремел взрыв.