Взятка $5млн: Ильяшенко с детективом НАБУ минуту стояли друг напротив друга с пистолетами

469

Во время спецоперации по задержанию взяточников, передавашим САП и НАБУ 5 миллионов долларов за закрытие дела против экс-министра Николая Злочевского, могла возникнуть перестрелка. В частности, передавший взятку первый замглавы Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко выхватил пистолет.

Об деталях спецоперации в интервью Цензор.НЕТ рассказал обличитель Евгений Шевченко. Взятка передавалась 12 июня на паковке ГУ Государственной налоговой службы г. Киева.

«У меня по легенде было 4 охранника. На самом деле один из них был детективом, а остальные трое — парни из спецназа НАБУ. Трое спецназовцев оставались на улице — они были на моей легендарной «Вольво» с логотипом батальона «Донбасс», на которой я всю войну отъездил. А на нижний паркинг я заехал своим «Мерседесом». Когда мы спустились во второй раз (после завершения сделки — Ред.), я на всякий случай еще раз поочерёдно открыл чемоданы с деньгами, чтобы убедиться, что всё на месте, и затем перегрузил их в багажник – два по 20 килограмм, один – 10 кг. 1 миллион долларов кэша весит 10 кг.

И я поехал. Моей задачей было остановиться сразу за шлагбаумом и заблокировать выезд из паркинга. Я это сделал, и вот именно в тот момент начал бешено волноваться, хотя до этого был абсолютно спокоен. Дело в том, что наших по факту только 4 человека – один остался внизу на паркинге и трое наверху. А их человек 5-6, плюс водитель и сам Ильяшенко с наградным пистолетом — то есть численный перевес на их стороне. Под рукой я имел только винтовку Z-15, но я не знал, могу ли применить её в случае необходимости и что вообще делать, если они начнут стрелять?

Их охрана на улице выскочила из машин — когда я остановился, они поняли, что что-то не так. Выезд из паркинга также заблокировали и мои «охранники» на Вольво — на тот случай, если меня сзади будет таранить микроавтобус с охраной Злочевского. Ясное дело, я переживал за обе свои машины. Ну а если бы они начали стрелять… В нашем плане финал, когда деньги уже были у нас, был проработан, но мы проговорили всё, кроме одного: можно ли мне по закону открывать ответный огонь в данной ситуации, ведь по сути — я гражданское лицо», — сообщил он.

По словам Шевченко, подкрепление НАБУ стояло в сторне, чтобы их не вычислили поблизости.

«…В тот момент я уже был на грани, ведь у меня в багажнике $5 млн, и штурмовая винтовка, из которой я не знаю, могу ли стрелять, то есть состояние было не паническое, но адреналин зашкаливал. И я снова смотрю налево – никого. Смотрю направо – и там никого. А сзади меня уже подпер бус Злочевского и я вижу, как он уже звонит кому-то, наверное Киче, и докладывает, что мы заблокировали выезд.

Парень из Управления специальных операций НАБУ, якобы один из моих охранников, который стоял у моей машины, сказал: «Жека, сиди спокойно, все ровно — ждем ещё 30-40 секунд». У меня в этот момент уже сердце выскакивало. Боялся, что начнется стрельба и всё превратится в кровавую баню. И так могло быть, потому что, как я узнал позже, Ильяшенко выхватил боевой пистолет, наградной кстати, и направил на детектива, который остался на паркинге…

По идее он должен был сесть со мной в машину и выехать наверх вместе со мной. Но детектив уже по ходу ситуации принял решение остаться там один, чтобы не выпустить из виду Ильяшенко и тот миллион долларов, который он загрузил в свою машину. И вот Ильяшенко понял, что все идит не по плану, развернулся к детективу и навел на него свой боевой пистолет. Детектив тоже выхватил пистолет, а другой рукой – удостоверение. В этом момент сзади на шею ему набросился охранник Ильяшенко. Детектив его сбросил и кричит: «Бросайте оружие! Я детектив НАБУ! Вы арестованы!» И так детектив с Ильяшенко, наверное, с минуту, не меньше, стояли с пистолетами друг напротив друга, пока подлетал спецназ. Ильяшенко уже, по ходу, был невменяемым от такого поворота событий, но слава Богу, он не стрельнул».

Напомним, 12 июня первый замглавы Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко с подельниками дал взятку НАБУ и САП в 5 миллионов долларов за закрытие дела против экс-министра времен Януковича Николая Злочевского (по ч. 5 ст. 191 УКУ — присвоение, растрата имущества и ч. 3 ст. 209 УКУ — отмывание денежных средств, добытых преступным путем).

Оба дела касались «Бурисмы». Также среди группы лиц, дававших взятку, фигурируют один из руководителей группы компаний, аффилированной со Злочевским, Андрей Кича и доверенное лицо Злочевского, бывший руководитель одного из департаментов ГФС Украины Елена Мазурова. Еще 1 миллион долларов передаватели взятки намеревались поделить между собой.