Украинскую делегацию в ПАСЕ возглавила Мезенцева. Смещенная Ясько заявила об изменении вектора работы

470

Украинская делегация в Парламентские ассамблеи Совета Европы сменила главу. Нардепа Елизавету Ясько сняли с должности, а на ее место назначили также представительницу партии «Слуга народа» Марию Мезенцеву. При этом Ясько заявила, что ее сместили из-за того, что делегация решила откровенно перейти на повестку дня связанную с Россией. В то же время участники украинской делегации называют такое заявление бредом. Они говорят, что Ясько уволили с поста главы, так как она не справлялась со своими обязанностями. При этом члены делегации считают, что Мезенцева не будет идти на компромиссы с Россией. Говорят, что она себя хорошо зарекомендовала, ездила неоднократно в АТО, работала в Совете Европы. Впрочем, сторонники бывшего президента Петра Порошенко считают, что Мезенцева не лучший вариант, поскольку ее парень открывает магазины в России, а она сама поддерживала возвращение русского языка в сферу высшего образования.

В понедельник, 11 января, путем рейтингового голосования представители украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) сместили с должности Елизавету Ясько, а на ее место назначили Марию Мезенцеву. Известно, что кандидатуру Мезенцевой поддержали 10 членов делегации от «Слуги народа», оба представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» и представитель депутатской группы «За будущее». Не поддержали это кадровое предложение состоящие в делегации депутаты от «Батькивщины», «Голоса», «Европейской солидарности» и из депутатской группы «Доверие». Всего в делегации 24 постоянных члена и их заместителей.

Нардеп от ОПЗЖ Юлия Левочкина заявила, что глава делегации в ПАСЕ должен иметь хорошую коммуникацию с Офисом президента и министерством иностранных дел, поэтому этот пост должен занимать представитель большинства. Поэтому депутаты поддержали предложенную кандидатуру Мезенцевой.

В свою очередь нардеп из группы «За будущее» Дмитрий Лубинец подчеркнул, что хорошо знает Мезенцеву. Познакомился с ней в 2015 году, когда как депутат находился в рабочей поездке и имел несколько встреч с депутатами Европарламента. Именно там он и познакомился с Марией Мезенцевой, она работала ассистентом одного из евродепутатов и не просто помогала организовывать эти встречи, а работала очень, профессионально, четко и слажено, говорит Лубинец.

В то же время нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук заявила, что смена председателя делегации Верховной Рады в ПАСЕ связана с изменением «стратегического подхода» Украины в этой организации. По ее словам, перед Европой возникли новые вызовы, мир оказался в новой реальности, поэтому украинская делегация тоже меняет и свои подходы, и свою стратегию, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать тем вызовам, которые встанут перед страной и миром в 2021. Для этого, добавила парламентарий, нужно будет не только акцентировать на том, кто враг, но и заботиться о том, чего хочет друг.

Тем не менее, Ясько заявила, что ее уволили из-за принципиальной позиции. Говорит, что у нее возникли серьезные разногласия с некоторыми коллегами из «Слуги народа», которые прониклись ценностями, которые противоречат ее взглядам. Также Ясько обвинила делегацию в том, что она склоняется к российской повестке дня. Депутат заявила, ранее ей неоднократно предлагали изменить мнение и по-другому голосовать, но она отказывалась.

Позже Ясько добавила, что в последние месяцы ей поступали предупреждения, советы, также на нее пытались давить, чтобы она изменила свою позицию.

После этого, Лубинец сообщил, что к Ясько было очень много вопросов по подготовке украинской делегации к сессии ПАСЕ, об участии в разных комитетах и вся ответственность возлагается на руководителя. Также он подчеркнул, что не совсем понял заявления Ясько о каком-то российском следе. При этом политик добавил, что знает Мезенцеву поэтому уверен, что вектор работы никто менять не будет.

В то же время нардеп Алексей Гончаренко сообщил, что, по его данным, главной претензией к Ясько была недостаточно качественно организованная работа делегации. По его словам, последней каплей, похоже стала ситуация с кандидатурой от Украины на одного из вице-президентов ПАСЕ. Данную должность уже в составе делегации Рады этого созыва занимал глава парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко («Слуга народа»). Украина должна переподать кандидата, если хочет сохранить за собой это кресло. Оказалось, говорит Гончаренко, что информация об этом поступила в декабре, а делегация только 11 января взялась за этот вопрос перед самыми дедлайном. Утвердили снова Мережко, но непонятно, почему тянули с этим до последнего дня, добавил политик. Хотя негласно в украинской делегации говорят, что Ясько якобы сама хотел занять пост вице-президента ПАСЕ, поэтому тянула с подачей кандидатуры от Украины до последнего, надеясь, что делегация согласится утвердить ее кандидатуру. Это якобы и стало последней каплей, поэтому Ясько решили сместить с поста главы делегации.

Как бы там ни было, но Ясько поддержали сторонники бывшего президента Петра Порошенко. Так, политолог Андрей Смолий, сообщил, что Мезенцева была одним из инициаторов возвращения русского языка в высшие учебные заведения. Другие эксперты обращают внимание на то, что парень Мезенцевой в то время, как она критикует РФ, открывает там свои магазины.

В то же время сама Мезенцева заявила, что делегация остается на форпосте украинских интересов. По ее словам, для украинской делегации Россия — это страна-агрессор, с которой уже седьмой год идет война.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org