Коммунальные долги: украинцам грозят драконовскими методами

567

Новогодний рост тарифов снова выводит людей на митинги. Практически по всей стране в х разных населенных пунктах за первую неделю праздников прокатились волны протеста с перекрытием дорог. Тем временем в парламенте не собираются отменять планы и продолжают работать над законами, направленными на выбивание долгов из граждан. Примечательно, что самыми активными лоббистами таких норм являются те самые «соросята».

Новые тарифы вступили в силу с 1 января и на фоне и без того высоких цен на газ повысились еще и тарифы на доставку топлива. Фактически теперь один куб газа обойдется дороже, чем 10 гривен, хотя всего полгода назад стоимость была втрое ниже. Однако и тогда у граждан не хватало денег для оплаты коммунальных счетов, что привело к огромным задолженностям. Уже за первые полтора месяца начала отопительного сезона долги за коммуналку продолжили расти. На 1 ноября общий долг вырос на 1,7 млрд. грн. К 1 декабря задолженность увеличилась уже на 4 млрд. и достигла 60 млрд. грн. Наибольшая сумма, конечно, приходится на оплату газа, отопления и горячего водоснабжения. Это и побудило депутатов активизировать работу над законопроектами, с помощью которых можно упростить работу по взысканию долгов. Потому уже 3 декабря парламент принял законопроект №2458 – этот документ вносит поправки в сразу несколько законодательных актов и целый ряд новаций.

Так согласно принятому документу, сотрудники коммунальных служб все же не получат несанкционированный доступ в жилье, а ведь изначально депутаты пытались протолкнуть для них даже такое право. Сами нардепы утверждают, что убрали этот пункт, дабы пойти навстречу избирателям, но это как обычно не соответствует действительности. Ведь уже всем известно, что на согласовательных комиссиях после изучения этой нормы сделали вывод, что реализовать такой доступ будет невозможно. Коммунальщикам придется выбивать двери и окна, на что они, конечно же, получат отпор. И чтобы не провоцировать взвинченных граждан этот пункт решили пока отложить. Зато «соросята» хорошо поработали над другими способами. Фактически теперь вводится принцип коллективной ответственности. То есть поставщик доставляет газ лишь до дома, после чего этим занимается ЖЭК. При наличии одного или нескольких крупных должников отключить могут весь дом, и авторы этих поправок попросту хотят заставить граждан самим выбивать долги из своих соседей.

Еще один законопроект лоббирует нардеп Третьякова, возглавляющая парламентский комитет по вопросам социальной политики. Документ под № 3613 также призван способствовать взысканию долгов по коммуналке. Он и вовсе приравнивает граждан, имеющих долги по коммуналке, к кредитным должникам и злостным неплательщикам алиментов. Предлагается запретить должникам выезд за границу, управление автотранспортом и владение любыми видами оружия. Кроме того глава комитета по соцполитке предлагает ввести систем штрафов, которые могут составлять половину от суммы задолженности в год. И самое главное – в комитете по социальной политике видимо посчитали, что граждане быстрее оплатят долги, если законодательно разрешат… конфискацию квартиры.

Еще один законопроект под №4303 предлагает создать государственные инспекции, которые будут заниматься долгами за коммуналку. Этот документ лоббирует один из главных координаторов «соросят» в «Слуге народа» Елена Шуляк. Законопроект №4383 лоббирует депутат от Оппоблока Виктория Гринь – человек Ахметова, а по совместительству представитель соросят». Она успела поработать и в ДТЭК, и менеджером по развитию программ правительства США в Украине. Гринь предлагает ввести отельную абонентскую плату на все коммунальные услуги, что может увеличить количество платежек в несколько раз, а дополнительные абонплаты обойдется в лишних 300 грн.

Впрочем, такая ярая активизация «соросят» в выбивании долгов – волне логичный процесс. На росте тарифов настаивали именно в МВФ, и теперь соответствующая команда принимает все меры, чтобы как можно активнее выколачивать долги. Примечательно, что в качестве аргументации представители Запада заявляют, что рост тарифов должен поспособствовать улучшению качества коммунальных услуг. Что интересно – в Украине это качество не такое уж низкое, а порой лучше, чем в ряде западных стран. Исключение составляет лишь система водоочистки, но и над этим уже работают. В той же Германии о действующем центральном отоплении, горячем водоснабжении большинство граждан могут только мечтать, не говоря уже о ценах на это удовольствие.

Очевидно, вопрос долгов собираются решать совсем не в интересах народа. О снижении тарифов нет и речи, хотя многие эксперты утверждают, что сейчас тарифы существенно завышены. Власти постараются свести количество неплательщиков к минимуму, вплоть до изъятия жилья. И это только первые шаги соросят в данном направлении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org