Не 30%. Правительство уличили во лжи относительно уменьшения стоимости газа для населения

586

На фоне протестов против повышения стоимости газа премьер-министр Денис Шмыгаль поручил подготовить проект постановления о внедрении государственного регулирования цены на газ на время карантинных ограничений. Он заявил, что кубометр газа для всех граждан с первого февраля будет стоить 6,99 гривен. При этом в правительстве и Офисе президента заявили, что речь идет об уменьшении стоимости голубого топлива на 30%. Хотя ряд экспертов уже заявили, что на самом деле, стоимость газа предлагают снизить всего лишь на три процента, а такие большие скидки озвучивают, чтобы «канализировать протесты». Кроме того, аналитики подчеркивают, что с первого января подорожал не только газ, а и его доставка. Если стоимость первой услуги хоть немого снизили, то вторую составляющую тарифа решили не трогать, то есть потребители все равно будут платить больше, чем в прошлом году. Помимо этого, ряд экспертов заявили, что правительств пытается разрушить рынок газа, и из-за этого, у страны могут возникнуть проблемы с МВФ. Хотя, некоторые аналитики считают, что на самом деле все заявления о том, что в Украине прошла реформа газового рынка – просто слова. На самом деле, компания «Нефтегаз» из добытчика превратилась просто в структуру, которая перепродает голубое топливо и зарабатывает на этом сверхприбыли.

Правительство заявило о намерении установить для бытовых потребителей фиксированную цену на газ в размере 6,99 гривны за кубометр. По словам премьер-министра Дениса Шымгаля, новая цена будет действовать в период карантинных ограничений или до окончания данного отопительного сезона. Он подчеркнул, что, если этого не сделать, то уже в феврале цена на газ для населения может вырасти до 12 гривен за кубометр. Премьер поручил профильным министерствам подготовить проект постановления правительства о внедрении государственного регулирования цены на газ на время карантинных ограничений. Кроме того, он сообщил, что НКРЭКУ начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на распределение газа.

Кроме того, говоря о тарифах, Шмыгаль сообщил, что они будут уменьшены на 30%. При этом ряд аналитиков уже заявили о том, что это – не так. Например, политолог Виктор Таран обратил внимание на то, что цена газа была 7,22 гривны, ее собираются снизить до 6,99 гривен, то есть украинцы будут платить меньше на 33 копейки или на 3%.

Такие же расчеты и у бывшего народного депутата Игоря Мосийчука. По его словам, если бы правительство реально уменьшило стоимость газа на 30%, то его цена составляла бы пять гривен за кубометр. Он считает, что власти рассказывают о мифических 30%, чтобы остановить протесты украинцев, которые проходят по всей стране и «канализировать» их.

В свою очередь нардеп, специалист по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что цифру 6,99 гривен за кубометр газа правительство взяло «из потолка». По его словам, если бы на улицы вышло больше протестующих, то цена газа составила бы 5,99 гривен, а если бы перекрыли дороги по всей стране, то вообще – 4,99 гривен. Эксперт считает, что все разговоры об успешной реформе рынка газа – это манипуляция. По его словам, есть центр сбора огромных денег «Нефтегаз», который превратился с компании по производству и добычи газа на компанию по перепродажи голубого топлива, поэтому он в прибылях, а все остальные – нет.

Также Кучеренко рассказал, что импортный̆ газ должен стоить для украинских потребителей не более 4 грн./куб м, а газ внутренней добычи — не более 2 грн./куб м, а объявленная правительством регулированная цена 6,99 грн./куб м является не скидкой, а повышением цены. По его словам, 3,6 грн. — это средняя цена газа, который находится сегодня в украинских хранилищах и принадлежит украинскому народу, поэтому возникает вопрос, почему нельзя эту сумму стоимость хранения и выйти на сумму, например, четыре гривны? По его мнению, только ликвидация «Нефтегаза» даст возможность выйти на конкурентный рынок, сделать систему ценообразования прозрачной, а цену на газ справедливой. Но, добавляет он, в зале Верховной Рады будет трудно решить эту проблему, потому что правительство не предлагает вариантов комплексного решения, а в зале нет большинства для того, чтобы раз и навсегда комплексно решить тарифный вопрос. Кроме того, Кучеренко обращает внимание на то, что никто из правительства еще не согласовал с МВФ временное ограничение «рыночной» цены на газ.

На самом деле, считает нардеп от «Слуги народа» Юрий Камельчук, установление административно регулируемой стоимости газа для населения приведет к конфликту Украины с МВФ. О том, что у Украины могут быть проблемы с Международным валютным фондом, заявила и нардеп Ирина Верещук. Но, по ее словам, в этом вопросе власти должны занять проукраинскую позицию. Она подчеркнула, что суммы в платежках непосильны для украинцев.

Хотя, говорит глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан, проблему резкого роста стоимости энергоресурсов и как следствие повышения тарифов на коммунальные услуги необходимо решать через механизм адресных субсидий, а не путем отказа от реформы рынка и возобновления государственного регулирования цен. По его словам, в цивилизованных странах проблему резких скачков тарифов решают адресными субсидиями, а не регулированием цен. Механизм субсидий является наиболее простым и понятным механизмом помощи гражданам. Цена вопроса сейчас – это три миллиарда гривен. Компан считает, что государство должно позаботиться о тех, кто не в состоянии заплатить за коммунальные услуги, но продавать коммунальные услуги обеспеченным украинцам по социальной цене неправильно. Кроме того, он подчеркнул, что введение ограничений на стоимость газа в самый разгар отопительного сезона – это фактически откат на семь лет назад, который может привести к дефолту поставщиков и проблемам выполнения обязательств по импортным контрактам. По его мнению, отказ от реформы рынка природного газа — это путь в никуда. На восстановление рынка после таких решений может понадобиться очень длительное время, добавил Компан.

О том, что уязвимых граждан нужно поддерживать с помощью субсидий, заявила также нардеп Ирина Геращенко. В то же время, она обратила внимание на то, что в бюджете на текущий год власти наоборот уменьшили финансирования этой программы.

Геращенко подчеркнула, что по расчетам «Европейской солидарности» траты на субсидии на текущий год нужно увеличить на семь миллиардов гривен. Представители политической силы уже зарегистрировали законопроект с этими изменениями в бюджет. По ее словам, депутаты политической силы будут требовать созвать немедленно внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы утвердить изменения, поскольку есть большая угроза потерять рынок газа, вернуться к коррупционным схемам и как результат к российскому газу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org