Россию исключили из Совета Европы

676

Россию исключили из Совета Европы. Накануне этого решения РФ сама подала заявку о выходе. В то же время известно, что выход России из Совета Европы был возможен по двум вариантам — либо по статье 7, либо по статье 8 Устава организации. Первая статья дает возможность стране самой уйти из Совета Европы, громко хлопнув дверью, а вторая говорит о том, что ее исключили за грубые нарушения. Россию исключили по 8 статье Устава организации. 

Во вторник, 15 марта, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли решение об исключении Российской Федерации. Такое решение поддержали все члены ПАСЕ. По мнению главы украинской делегации в Ассамблеи, народного депутата Марии Мезенцевой, Россия, пытаясь сохранить лицо, и перед заседанием подала письмо в Совет Европы о добровольном выходе из организации. Но, отметила политик, украинская делегация добивается именно исключения России.

Действительно, 15 марта Россия оповестила Совет Европы о выходе из организации. После того, как РФ покинет Совет Европы российские граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека, а Москва не будет иметь обязательства отказаться от смертной казни.

Совет Европы самостоятельно исключил РФ согласно статье 8 — за грубое нарушение положения статьи 3. Последняя статья гласит: «каждый Член Совета Европы должен признавать принцип верховенства Права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами, и искренне и активно сотрудничать во имя достижения цели Совета».

В сообщении Совета Европы указано, что Российская Федерация с сегодняшнего дня прекращает быть членом Совета Европы после 26 лет членства. В организации также подчеркнули, что своими действиями в Украине российские власти лишают российский народ преимущества самой современной системы защиты прав человека в мире, включая юрисдикцию Европейского суда по правам человека и огромную систему конвенций.

В то же время официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Совет Европы превратился в инструмент пропаганды НАТО. По ее словам, именно структуры Североатлантического альянса и государства — члены этой организации формировали повестку в рамках Совета Европы. В связи с этим от эффективной работы организации не осталось ровным счетом ничего, считает дипломат.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что без России Совет Европы утрачивает свой смысл и должен самораспуститься. Он напомнил, что 26 лет назад, 28 февраля 1996 года, Российская Федерация вступила в Совет Европы и стала одним из пяти крупнейших спонсоров организации. По его словам, выход из организации – правильное решение. Он добавил, что взнос в размере 4 млрд 200 млн рублей, который в этом году не был перечислен в Совет Европы, направят на поддержку экономики и граждан РФ в условиях санкций. Он также добавил, что, покидая Совет Европы, Россия планирует больше внимания уделять двусторонним отношениям.

О том, что без Москвы существование переговорной площадки Совета Европы теряет всякий смысл, и организация впоследствии может быть распущена, заявил и российский политолог Сергей Марков. По его словам, ранее формат сотрудничества хорошо действовал не столько для европейской безопасности, сколько для экономического, гуманитарного сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной сфере. В рамках Совета Европы были разработаны сотни соглашений, которые улучшают жизнь миллионов людей, когда они пересекают ту или иную европейскую границу. Например, система взаимного признания водительских прав, отметил российский эксперт. Но, добавил он, страны Евросоюза заблокировали фактическую деятельность в Совете Европы. У РФ не было возможности голосовать или высказывать свою позицию, поэтому Россия на это все отреагировала и решила покинуть организацию.

Изначально Совет Европы был для России площадкой для согласования различных позиций, организации диалога и выработки равновесных решений, отметил российский политолог Дмитрий Солонников. Но, подчеркнул он, процессы, которые происходят в Совете Европы и на заседаниях ПАСЕ – это исключительное давление одной точки зрения на все остальные мнения. По его словам, Россия — сторонник дружественных отношений с Европейским союзом, и никто это отменять не собирается. Тем не менее, он считает, что выход России усложнит процесс урегулирования острых моментов между ЕС и РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org