Украина рассчитывает провести обмен пленными до католического рождества

506

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе четыре раза передавала представителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей списки на обмен пленными, об этом заявил спикер украинской делегации Алексей Арестович. При этом, по его словам, оппоненты никак якобы на них не отреагировали и не передали свои списки, в то же время обвинили Киев в затягивании вопроса обмена пленными. Действительно, в «ДНР» и «ЛНР» заявили о том, что не получали списков от Украины для обмена. Также они обвиняют Киев в невыполнении «Минских соглашений», что ставит под вопрос и сам обмен пленными. К слову, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила список из 11 человек, которых она рассчитывает получить до Нового года. В то же время, Арестович заявил, что Кравчук только сказал лишь об одной категории лиц, которые будут обменяны. На самом деле, говорит он, Украина рассчитывает вернуть сотню своих граждан до 24 декабря. Впрочем, по его словам, вероятность того, что обмен пленными состоится в обозначенные сроки составляет всего 15-20%.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук сообщил, что Украина подала список из 11 человек на обмен удерживаемыми лицами с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). При этом он подчеркнул, что Киев ждет аналогичного шага от представителей «ДНР» и «ЛНР», но их пока нет. Кравчук заявил, что украинская делегация хочет до Нового года обменять удерживаемых лиц по составленному списку, а уже потом проводить обмен по формуле «всех на всех».

На самом деле, подчеркнул спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, Украина хочет провести обмен пленными до 24 декабря. При этом он сообщил, что на самом деле Киев надеется получить 100 своих граждан. По его словам, Кравчук назвал лишь одну категорию пленных в составе 11 человек, хотя на самом деле таких категорий четыре. Арестович подчеркнул, что есть разные схемы обмена, о которых представители украинской делегации дискутируют с российской стороной. Также он добавил, что те сто человек, которые хочет получить Украина – это прежде всего военнослужащие Вооруженных сил Украины и сотрудники спецслужб, которые попали в плен при выполнении боевого задания. При этом спикер украинской делегации в ТКГ добавил, что если говорить о всех людях, которых Украина считает удерживаемыми, то их количество составляет около 250 человек. Тем не менее, он подчеркивает, что точными цифрами Киев не владеет.

Спикер украинской делегации в ТКГ надеется, что у них получится провести обмен до новогодних праздников, однако вероятность того, что так и произойдет, он оценивает в 15-20%. А все потому, говорит Арестович, что представители российской делегации на переговорах не дают поднимать тему обмена пленными. При этом он подчеркивает, что украинская делегация четыре раза передавала списки на обмен, но представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дали по ним никакого ответа и не предоставили свои списки. При этом, говорит Арестович, представители ОРДЛО обвиняют украинскую сторону в том, что она не хочет проводить обмен. Именно в этом, подчеркивает спикер, и состоит российская стратегия. Впрочем, он не исключает, что Россия может неожиданно дать добро на проведение обмена пленными под давлением Германии и Франции и преподнести такой шаг, как «акт добро воли».

На самом деле, действительно, представители «ЛДНР» обвиняют Украину в нежелании провести обмен пленными. Например, так называемый министр иностранных дел «ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что переговоры по обмену пленными зашли в тупик, поэтому говорить о его реальных перспективах преждевременно. Он утверждает, что после обменов в декабре и апреле Украина свои обязательства не выполнила, всячески затягивает не только сам процесс выполнения, но даже предоставления информации о реализации этой нормы, пытается манипулировать этим вопросом, настаивает на том, что необходимо обсуждать следующие даты обмена. Согласилась с ним и так называемый омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова, которая утверждает, что «республика» не получала никаких списков на обмен от Украины.

В то же время, известно, что во вторник, 24 ноября, состоится очередное заседание Трехсторонней контактной группы в онлайн режиме. Одним из вопросов повестки дня будет вопрос обмена пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org