В сети скандал из-за интервью Арестовича четырехлетней давности

429

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович попал в очередной скандал. Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков обратил внимание на фрагмент интервью, в котором он сравнивает АТО – с лагерем для мальчиков, куда мужья уходят от жен, чтобы чуть ли не отдохнуть. Экс-чиновник призвал Офис президента уволить Арестовича, поскольку его слова вредят имиджу Украины и вызывают негодование среди военных, которые защищают страну от российской агрессии на Донбассе. В то же время сам советник главы Офиса президента говорит о провокации, устроенное против него. По его словам, речь идет об интервью, которое он дал еще в 2017 году. При этом он уверен, что именно так «легко и задорно» нужно говорить о войне, чтобы противостоять информационным провокациям.

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков обратил внимание на фрагмент интервью советника главы Офиса президента Алексея Арестовича о событиях на фронте. Так, он сравнил АТО с лагерем для мальчиков, куда они сбегают от жен и детей, чтобы пострелять, пожарить мясо на открытом воздухе. При этом советник главы Офиса президента признал, что в АТО гибнут военные, но, по его словам, мужчины скорбят о потерях не так как женщины, и отвечают обидчикам.

Бывший глава МВД назвал Арестовича «мерзавцем», который со смешком рассказывает о гибели военных. По его словам, украинцы дадут этим словам оценку. Также он усомнился в том, что Арестович может представлять Украину в разных офисах и организациях. Кроме того, Аваков посоветовал Офису президента уволить Арестовича, чтобы не подставлять ни страну, ни главу государства Владимира Зеленского.

Назвал видео с Арестовичем позором и преступлением бывший народный депутат Евгений Дейдей. По его мнению, речь идет о преступлении против украинских военных. Человек не просто оскорбил всю страну и конкретно ее героев-защитников, а и поставил их в неудобное положение, считает политик. По его словам, Арестович – никто, единственное, что дает ему какой-то вес и значимость — должность внештатного советника главы Офиса президента. Если человек работает в такой должности, то он транслирует точки зрения политиков-работодателей. При этом Дейдей считает, что президент Зеленский на самом деле не думает, что АТО – это лагерь для мальчиков, как сказал Арестович, но такие высказывания людей из его команды бросают на него тень. Он также призвал Офис президент уволить Арестовича.

Поддержал такое предложение и бывший народный депутат Борислав Береза. По его мнению, своими высказываниями Арестович породил бурю.

В то же время сам Арестович связал видео с его высказываниями об АТО со стартом политического сезона. Он не исключил, что к этому причастны либо россияне, либо представители оппозиции. По его словам, речь идет о фрагменте его интервью, которое он дал еще в 2017 году. Арестович рассказывает, что интервью было посвящено информационной войне против Украины, и журналист задал ему вопрос о раскачке эмоциональной ситуации месседжами вроде «наши парни гибнут зря», «все в АТО непрерывно страдают», «мы все должны ходить в трауре, салюты запретить, страна не должна радоваться, пока хоть один солдат воюет». В общем, «все плохо». По его словам, в то время он был военным и как раз вернулся из АТО, поэтому отвечал эмоционально, так как его взбесило то, что украинцев постоянно заставляют плакать. Советник главы Офиса президента заявил, что, по его мнению, на такие попытки нужно отвечать весело, именно так и можно выиграть в информационной войне. Арестович говорит, что рассказал о том, что нужно прекратить «ныть» и плакать по военным, ведь они прекрасно знают, что делают — масса из них добровольцы, и что в АТО они переживают исторически свойственные украинскому народу козацкие, мужские архетипы. Эти люди защищают страну, и подача информации про них как про глубоко травмированных, несчастных людей — принципиально неверна. Это информационная война, и нужно смотреть на ситуацию своим взором, а не продиктованным, заявил Арестович.

В то же время Береза добавил, что, несмотря на то, что интервью «не свежее», подлость и мерзость не имеют сроков давности. Согласен с таким мнением и бывший нардеп Сергей Высоцкий. По его словам, никто из тех, кто действительно воевал никогда не скажет о том, что война — это детской лагерь для мальчиков, которые сбежали от мамы. По его мнению, такое может сказать или человек, который никогда не занимался ничем связанным с войной, не читал мемуары бойцов многочисленных войн, а свои суждения о боевых действиях выносит на основании просмотра фильма «Рэмбо-3». Также такие суждения, добавляет политик, может выносить человек, который бывал на передовой, но является клиническим психопатом, и именно таких личностей и привлекает война.

По словам Высоцкого, Арестович не просто защищает президента Владимира Зеленского от его врагов, а и курирует Генштаб. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Арестович — куратор и контроллер боевых генералов от имени президента, утверждает политик.

Слова советника главы Офиса президента вызвали негодование и у главы партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. В прямом эфире он назвал Арестовича «клоуном». По его словам, он когда-то «послал» его в мариупольском аэропорту за то, что тот якобы рассказывал сказки военным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org