Россия признала, что участвует в войне на Донбассе — ТКГ

511

Россия обвинила Украину в том, что она сорвала заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы. По словам спецпредставителя РФ Бориса Грызлова, такие действия Киева серьезно подрывают доверие Донецка и Луганска и не способствуют мирному урегулированию военного конфликта. В то же время пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сообщил, что представители «ЛНР», действительно, обратились с предложением провести заседание подгруппы из-за задержания российского военного Андрея Косяка. По его словам, Киев ответил отказом в связи с тем, что «ЛНР» не является официальным участником переговоров. При этом российский МИД вступился за Косяка и потребовал, чтобы к нему был допущен консул РФ. В Трехсторонней контактной группе посчитали, что Россия впервые признала, что участвует в войне на Донбассе, до этого времени она утверждала, что ее военных там нет.

Россия обвинила Украину в срыве заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Так глава российской делегации Борис Грызлов утверждает, что украинская сторона сначала согласилась на встречу, а затем заявила, что никакого согласия не было. Он заявил, что поведение украинской стороны — это вопиющий случай нарушения всех возможных договоренностей и обязательств и серьезно подрывает доверие Донецка и Луганска и не способствует мирному урегулированию военного конфликта. Также Грызлов сообщил, что заседание было инициировано в связи с задержанием Андрея Косяка, офицера «ЛНР» в СЦКК, который «был похищен» диверсионно-разведывательной группой Вооруженных сил Украины. На самом деле, Косяка задержали военные, когда он под видом наблюдателя СЦКК осуществлял разведку на украинских позициях около Золотого. При этом Косяк оказался гражданином России.

В свою очередь пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович сообщил, что именно «ЛНР» выступила с предложением провести заседание подгруппы по безопасности. Однако, говорит он, Киев ответил отказом в связи с тем, что «ЛНР» не является официальным участником переговоров, ведь в ТКГ входят Украина, Россия, ОБСЕ. Кроме этого, у задержанного есть паспорт гражданина РФ. Арестович добавил, что судьбу гражданина России Украина можем обсуждать только с Россией.

В то же время за Косяка вступилось министерство иностранных дел РФ. В заявлении МИД России указано, что от украинской стороны в российские дипломатические и консульские учреждения не поступало никаких извещений о задержании российского военного Андрея Косяка на Донбассе. Как заявляет российская сторона, российско-украинская Консульская конвенция предусматривает делать это не позднее, чем через три дня после задержания. Также МИД РФ призывает обеспечить российским консулам доступ к Косяку.

Заявление МИД РФ приветствовали в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Там считают, что в ведомстве признали участие российских граждан в вооруженном конфликте на востоке Украины. Также представители украинской делегации пожелали российской дипломатии сил и вдохновения во взятии следующего барьера: официального признания полной ответственности руководства РФ за начало и продолжение международного вооруженного конфликта на востоке Украины. Это является главным залогом начала процесса реального мирного урегулирования, заявила украинская сторона.

О том, что впервые за восемь лет Россия признала, что на Донбассе воюют ее граждане, говорит и политолог Виктор Таран. До этого времени РФ утверждала, что ее военных на востоке Украины нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org