Порошенко не смог взять Львов, но Садовому расслабляться рано. Ему готовят сюрпризы в горсовете

667

По данным экзит-полов действующий мэр Львова Андрей Садовый сумел переизбраться. По предварительным данным, во втором туре выборов его поддержали почти 63% избирателей, в то же время у его оппонента из «Европейской солидарности» Олега Синютки всего 37% голосов. Садовый уже поблагодарил избирателей за оказанное доверие и призвал к честному подсчету голосов, а Синютка поздравил мэра с победой. При этом аналитики отмечают, что на самом деле не Синютка проиграл выборы во Львове, а лидер «Европейской солидарности», экс-президент Петр Порошенко, который лично агитировал за своего протеже. Политологи говорят, что ему очень хотелось «взять» самый крупный город западной Украины, чтобы оттуда руководить своим триумфальным возвращением, но не получилось. А все потому, считают эксперты, что львовянам не понравилось как агрессивно вела кампанию «Европейская солидарность», активно используя грязь, черный пиар и манипуляции. Тем не менее, похоже, что «Европейская солидарность» сдаваться не намерена. Неожиданно, на вторник, 24 ноября, назначена сессия новоизбранного городского совета. При этом, отмечает Садовый, после того, как депутатов приведут к присяге, мэр теряет свои полномочия. По закону, его еще как минимум неделю привести к присяге не смогут. Таким образом, депутаты сами смогут назначить секретаря горсовета, всех заместителей городского главы, глав комитетов и принимать разного рода решений, за которые в последствие будет отвечать мэр. Садовый утверждает, что речь идет о попытке узурпации власти.

Во Львове победу во втором туре выборов городского главы одержал действующий мэр Андрей Садовый. По данным экзит-полов, за него проголосовали 62,8% избирателей, в то же время его оппонента, кандидата от «Европейской солидарности» Олега Синютку поддержали лишь 37,2%. Садовый уже поблагодарил львовян за поддержку, и выразил надежду, что подсчет голосов пройдет честно.

Впрочем, Синютка уже поздравил Садового с победой. Он выразил надежду, что обещания, которые услышали львовяне, не были предвыборными технологиями, а станут реальными изменениями в жизни общины Львовской ОТГ.

При этом многие эксперты отмечают, что на самом деле Садовому проиграл не Синютка, а глава «Европейской солидарности», бывший президент Петр Порошенко, который лично агитировал за своего протеже, в частности об этом говорит бывший нардеп Александр Доний.

Также аналитики подчеркивают, что проигрыш Синютки стал ударом для Порошенко, который рассчитывал сделать Львов базой для наступления по всей стране. Так, местный журналист Андрей Скоп подчеркнул, что по итогам второго тура местных выборов ЗУНР для Порошенко отменяется. О том, что единственный форпост «гетьмана» рухнул, заявила и нардеп Лиза Богуцкая.

Приятной новостью назвал победу Садового и политолог Юрий Романенко. По его словам, если бы победил Синютка, то в Украине расцвел бы региональный сепаратизм. При этом он назвал «Европейскую солидарность» партией раскольников Украины.

На самом деле, говорит политолог Михаил Басараб, выборы мэра во Львове показали, что превратить западную Украину в частное электоральное гетто, невозможно. По его словам, свой Донбасс на этих территориях не получится создать ни у кого, поскольку тут совсем другие избиратели. На территории западной Украины «роман» политика с избирателями возможен только при взаимном согласии, без брутального напора, добавил Басараб.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук утверждает, проигрыш Синютки показал, что западная Украина не так уж и сильно поддерживает экс-президента Порошенко. При этом он считает, что «Европейская солидарность» рейдерским путем захватила электоральную нишу «Свободы» и паразитирует на национальных лозунгах.

В то же время, аналитики рассуждают, почему именно Синютка при поддержке Порошенко не смог победить во Львове. Так, например, политолог Михаил Куценко считает, что «Европейская солидарность» перебрала с политической агитацией, ее было слишком много. Кроме того, избирательная компания Синютки была слишком агрессивной и грубой. Многим также не понравилось, что Садового называли «агентом Кремля», и из Львова сделали чуть ли не оплот «русского мира». По мнению политолога Сергея Подолынного, агрессивная риторика не совсем нравится львовянам. Согласен с таким мнением и политический эксперт Роман Тузяк. По его словам, кандидат от Порошенко перебрал с черным пиаром, ботофермами и билбордами. При этом он подчеркнул, что президентские выборы Порошенко ничему не научили.

Согласна с таким мнением волонтер Ольга Решетилова. По ее словам, агрессивная стратегия «Европейской солидарности», когда оппонентов превращают во врагов и предателей, не работает. Кроме того, добавила она, очень плохо для политической силы и погружаться в «теплые ванны» в виде своих ботоферм, собственных телеканалов, фанатиков и безоговорочной веры в святость своих лидеров.

В свою очередь журналист Дария Гирна, заявила, что «Европейская солидарность» использовала все методички российской пропаганды. По ее словам, удивляло, как активно раскручивался нарратив о сверхпатриотичности львовян, их особой миссии, и этим самым городу наносился репутационный урон в масштабах страны. Тем не менее, все эти фейковые новости и пропагандистские материалы не сработали.

Отреагировали на проигрыш своего кандидата и в «Европейской солидарности». Так, нардеп Александр Бригинец подчеркнул, что во Львове просто боятся перемен, и якобы это является следствием президентства Владимира Зеленского.

Более агрессивно прокомментировал проигрыш кандидата от «Европейской солидарности» политолог Тарас Чорновил. Он, презрительно назвал львовян «львивцями» и проиллюстрировал свои мысли в Фейсбуке картинкой с овцами.

Тем не менее, похоже, что «Европейская солидарность» таки не намерена сдаваться без боя. Так, Садовый сообщил, что Львовская городская территориальная избирательная комиссия приняла решение перенести первое заседание нового состава городского совета с 3 декабря на 24 ноября. В тексте документа указано, что в комиссию обратились с заявлениями кандидаты в депутаты Юрий Ломага, Алексей Ризнык, Елена Пелех, Остап Доскич и Сергей Ивах. Кандидаты потребовали признать противоправным постановление горизбиркома о назначении даты первого заседания нового созыва Львовского горсовета на 3 декабря. В результате комиссия внесла изменения в указанное постановление и приняла решение перенести первое заседание горсовета на 09:00 24 ноября.

В то же время городской голова Львова Андрей Садовый, заявил, что с приведением к присяге нового совета городской голова лишается полномочий. Новоизбранного мэра завтра к присяге не приведут, поскольку существует предусмотренный законом срок на подсчет голосов, потенциальные жалобы и иски. Поэтому новый совет начнет работу без нового головы. В таком полулегитимном состоянии совет может действовать несколько недель, избирать руководящие органы: президиум, серктетаря-и.о. городского головы, заместителей городского головы, членов исполкома, главы комиссии и тд, принимать любы другие решение – согласовать бюджет, имущественные вопрос и так далее. За все эти решение потом будет нести ответственность городской голова, заявил Садовый.

Он назвал решение территориальной избирательной комиссии незаконным и пообещал обжаловать это решение во всех возможных инстанциях. Также мэр добавил, что во Львове хотят предпринять попытки рейдерской атаки на власть.

То есть, отмечает Мосийчук, депутаты решили «кастрировать» Садового по максимуму. Похоже, добавил политик, во Львове все только начинается.

К слову, некоторые аналитики подчеркнули, что если «Европейской солидарности», которая получила в горсовете 26 мандатов из 64 удастся сформировать вое большинство, то она может отправить Садвого в отставку, огласив ему импичмент. Теоретически, присоединиться к «Европейской солидарности» могут депутаты из «Варты» и «Свободы», у которых семь и шесть мандатов соответственно. Помочь «ЕС» могут и депутаты из «Голоса», у которых восемь мандатов, у самой же «Самопомощи», которую представляет Садовый всего 17 депутатов. То есть самостоятельно сформировать большинство в совете у мэра Львова не получится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org