Как офшоры грабят страну

784

Не так давно глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин сделал сенсационное заявление. Оказывается за прошедшие три года из Украины было выведено более 25 млрд. долл. Также он приводит данные что в пользу нерезидентов вывели 8,5 млрд. Кроме того, по прямым инвестициям вывели еще 1,5 миллиардов долларов процентов. В то же время прямых инвестиций в то же время было получено лишь 5 миллиардов. Также согласно данным Данилишина, практически все дивиденды выплачивались нерезидентам, зарегистрированным в офшорах – преимущественно в Нидерландах и на Кипре. А две трети не гарантируемых долгосрочных займов украинские компании получили от резидентов Кипра, британских Виргинских островов и Нидерландов, что, по словам Данилишина, говорит о прямой связи участвующих в этих операциях сторон с целью размывания налоговой базы. Глава совета Нацбанка отметил, что еще одним из каналов по выводу денег из Украины стали контролируемые операции импорта и экспорта товаров. Так в 2018 году практически треть внешней торговли Украины проводилась через офшорные компании.

Данилишин полагает, что перекрыть откровенный вывод капитала из страны можно было бы, проводя системную государственную политику, активно защищая национальные интересы в операциях с международными инвесторами. Кроме того, необходимо применять международные правила налогообложения даже для контролируемых иностранных компаний.

Все это не ново, так как бизнес в Украине десятки лет существует по законам оффшоров. Это давно стало нормой – задействовать и бизнес-деятельности зарубежные компании. более того – много лет граждан уверяли в том что это объяснимо, и главными причинами является коррупция и несовершенство украинского законодательства, а использование иностранных компаний дает унифицирование расчетов и защиту имущества. Все это привело к тому, что сейчас в большинстве украинских бизнес-структур присутствуют зарубежные компании, участвующие в разных цепочках. Они действуют по законодательству тех стран, где зарегистрированы, хотя фактическими их владельцами являются украинцы. Соответственно и налоги эти компании платят по законам страны-регистратора, где зачастую ставки гораздо ниже, а то и вовсе отсутствуют. Так в Украине налог на прибыль составляет 18%, на Кипре 12,5%, а в офшорных юрисдикциях – 0%. Тем временем сама Украина остается бедным государство с не менее бедными гражданами. Эксперты отмечают, что на то есть много причин. Действительно имеет место и коррупция, но больше всего влияет неуплата налогов и вывод капиталов в пресловутые офшоры. все это неразрывно связано между собой. впрочем нужно отметить, что при Порошенко проблемы офшоризации и вовсе не затрагивались, хотя скандалы, связанные с офшорами, регулярно возмущали общество. Достаточно вспомнить знаменитое панамское досье, опубликованное в 2015 году. На британских Виргинских островах работали сразу три оффшорные компании, аффилированные с Порошенко. По его словам, их пришлось зарегистрировать, чтобы передать в слепой траст его корпорацию «Рошен». Также Порошенко утверждал, что он абсолютно не похож на тех политиков, которые фигурировало в «Панамагейте». После того скандала начались расследования в разных странах, и многие уже понесли ответственность. Однако в Украине следствие замяли.

Стоит отметить, что некоторое время назад сразу четыре международных банка завили американскому казначейству о неких подозрительных транзакциях компаний, которые связаны с бывшим украинским президентом – на сумму 65 миллионов долларов. Согласно сведениям этих банков, указывается что Порошенко, занимая свой пост, мог принимать участие в незаконном создании офшорных компаний. Также международные компании провели исследование, согласно которому в офшорах находится более 13% мирового ВВП в сумме более 10 триллионов долларов. По сведениям журналистов из издания The Guardian, из Украины ежегодно в офшоры выводится до 300 миллиардов гривен.

В мире образовался своеобразный тренд по борьбе с офшорами и в результате в течение нескольких лет они могут стать непопулярными. Украина же присоединилась к этой программе в 2017 году, взяв на себя обязательства провести мероприятия, которые должны заставить компании уплачивать налог на прибыль там, где ведется экономическая деятельность, а не по месту регистрации. Данная конвенция по борьбе с офшорами действует в Украине с 1 декабря 2019 года. Благодаря ей должно сократиться любое перемещение украинского капитала в налоговые гавани, а следовательно это поспособствует увеличению поступаемых в бюджет доходов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org