Украина попросит денег на саркофаг для Чернобыля

292

Перед руководством Украины стоит нелегкая задача – убедить международное сообщество выделить сумму, недостающую для построения новой арки над чернобыльским четвертым энергоблоком.

Блок был полностью разрушен в результате беспрецедентной ядерной аварии во время эксперимента в 1986 году. Наспех сколоченный над реактором саркофаг, или объект «Укрытие», уже пришел в негодность.

Михаил Уманец, руководивший ЧАЭС в 1987-1992 гг. говорит, что радиация очень быстро разрушает стены саркофага и конструкция может обрушиться, выплюнув в атмосферу облако радиоактивной пыли.

Другие эксперты, включая руководителя проекта по созданию объекта «Новый безопасный конфайнмент» (НБК) Лоурена Додда, считают, что такой сценарий вряд ли воплотится, но напоминают, что в бюджете проекта стоимостью в полтора миллиарда евро зияет щель побольше, чем в стенах старого саркофага.

«Общий бюджет сооружения объекта «Укрытие» составляет 1.537 млрд. евро, - говорит Додд. – На данный момент нехватка составляет 600 млн. евро».

Правительство Украины надеется получить недостающую сумму уже во время международного саммита, приуроченного к 25-й годовщине трагедии, который пройдет в Киеве в середине апреля. Для того, чтобы подчеркнуть важность проекта для глобальной экологической безопасности, чиновники проводят параллели между проблемами Чернобыля и недавними авариями на японской атомной станции «Фукусима-1».

Согласно проекту, укрытие будет представлять собой ангар, занимающий территорию размером с два футбольных поля

«Трагедия в Японии подчеркивает значение и необходимость сооружения нового укрытия в Чернобыле», - заявил на одном из последних брифингов глава президентской администрации Сергей Левочкин.

Старый саркофаг сооружали сразу после аварии. Из-за высокого уровня радиации рабочие не могли проводить сварочные работы, поэтому объект сооружали по принципу конструктора, накладывая компоненты друг на друга. Сейчас щели в негерметичных стенах пропускают радиоактивную пыль и дождевую воду, а под его сводами хранятся груды бетона, изуродованные взрывом металические конструкции и горы осколков аппаратуры, рассыпающихся на части под воздействием радиации.

За финансирование нового конфайнмента взялись высокоразвитые страны Большой Семерки, соответствующее соглашение было подписано между ЕС и Украиной в 1997 году. Для этого был создан специальный фонд, которым руководит Европейский банк реконструкции и развития. В 2007 франко-итальянский консорциум «Новарка» выиграл тендер на строительство объекта.

Новое укрытие спроектировано как многоцелевой комплекс. Кроме арки, будут построены заводы по переработке жидкого и твердого топлива и хранилища отработанного ядерного топлива. После того, как над энергоблоком будет возведена арка, рабочие разберут старый саркофаг и извлекут находящиеся там остатки ядерного топлива.

Скептики, среди которых бывший директор ЧАЭС Уманец, говорят, что проектные работы слишком затянулись. Выросла также и строительная смета, и такая медлительность не делает чести Украине и раздражает доноров.

Людвиг Литвинский, директор научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Министерства топлива и энергетики Украины, объясняет длительность работ сложностью поставленной задачи.

«Вы же понимаете, что спроектировать объект, аналогов которому нет в мире, непросто, - говорит Литвинский. – И для того, чтобы обосновать его безопасность, и для того, чтобы разработать проект надо время, а Украина только пару лет назад определилась с генеральным проектировщиком».

Представители доноров, со своей стороны, уверяют, что финансирование будет. «Мы, конечно же, озабочены тем, что выполнение проекта отстает по срокам и бюджет оказался выше, чем предполагали вначале, -- говорит посол Финляндии в Украине Кристер Михельсон. – Но проект уникален, поэтому задержки нас не удивляют». Финляндия в марте приняла решение выделить 3.1 млн. евро в фонд финансирования конфайнмента.

Если мы не начнем возводить новую арку, то получим хороший пылевой выброс. А в нем будут радиоактивные долгоживущие изотопы, которых на Японской АЭС [Фукусима-1] не было. А дальше – куда ветер подует».

kyivpost.ua