Яценюк комментирует дело Кучмы

295

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт перемен» верит в то, что расследование уголовного дела, фигурантом которого является экс-президент Кучма, будет проводится открыто, и общественности наконец-то станут известны обстоятельства убийства журналиста Георгия Гонгадзе и лица причастные к этому преступлению.
На прошедшей в Одессе на пресс-конференции А.Яценюк высказал мнение, что возможно в деле Гонгадзе замешана не только прошлая власть и скоро расследование обнародует новых фигурантов, которыми могут быть действующие государственные чиновники. Безусловно, перед законом должны отвечать все виновные и причастные к преступлению, не зависимо от их статуса и ранга. Это и есть норма для демократического государства.


Однако, лидер партии «Фронт перемен» высказал свое опасения по поводу того, что возбуждение уголовного дела в отношении столь весомой персоны как Леонид Кучма прикрывает реальные проблемы существующие в Украине. Нарушения в расследовании дела Гонгадзе и публичность самого процесса просто оттесняют проблемы безработицы, повышение цен и ЖКХ тарифов. Вполне возможно, что Янукович пытается отвлечь общественное внимание от провалов в экономической политики страны, кадровых перестановок. Сегодня у Украины масса глобальных и первоочередных задач, которые ни кем не решаются.

Яценюк уверен, уголовное дело против экс-президента Кучмы не что иное, как «индульгенция на любые другие уголовные дела». Тем самым, Виктор Янукович ищет оправдания для себя в будущем.

Яценюк предложил «свой Кабмин»

Не стоит исключать того, что дело бывшего главы правительства может быть лишь поводом давления на СМИ, которые имеют отношение к членам семьи второго Украинского президента.

Лидер «Фронта змiн» высказал недоумение по поводу того, что Генеральная прокуратура спокойно отнеслась к незаконной прослушке кабинета президента Украины. Ведь в этом ни как не мог участвовать один человек с диктофоном, то есть все было спланировано и возможно для прокурора известны подробности. А то, что возбужденное уголовное дело может заставить многих чиновников насторожиться и способно притянуть к себе высокопоставленных лиц и сотрудников специальных служб, может в корне повернуть расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Кучма: Путин не имеет отношения к убийству Немцова

Также у Яценюка возник вопрос, почему сотрудники прокуратуры проигнорировали тот факт, что изначально информация и материалы преступления тщательно скрывались сообщниками, ведь это тоже уголовная ответственность. Лица, которые делали и хранили у себя записи, которые знали о готовящемся преступлении просто обязаны были информировать правоохранительные органы об этом. А получается, что все знали и ни чего не сделали для того, чтобы препятствовать убийству журналиста Гонгадзе.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org