Украина хочет перенести переговоры по Донбассу из Беларуси в Польшу. В РФ такое предложение отвергли

586

Украина выступает за перенесение переговорной площадки из Минска в другое место в случае завершения карантина. Об этом заявили министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Последний даже предложил вести переговоры в Польше. Правда, он выразил сомнение, что Россия может согласится на такой шаг, поскольку ей будет проблематично возить в европейскую страну представителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В принципе, Кравчук оказался прав. Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что позиция Киева о переносе переговорной площадки – это недружественный шаг в отношении Беларуси. Также он подчеркнул, что этот вопрос сейчас неактуален, и Украине стоит сконцентрировать свое внимание на выполнении «Минских соглашений». При этом он подчеркнул, что если Киеву они не нравятся, то он мог бы из аннулировать, но власти боятся идти на такой шаг. Также Козак предостерег Украину от эскалации конфликта на Донбассе и пригрозил ей распадом. Помимо этого, он пообещал, что Россия будет «защищать своих граждан», которые проживают на оккупированных территориях. При этом спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина не боится таких запугиваний, как и не испугалась в 2014 году.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по завершению карантина не поедет на переговоры по Донбассу в Минск из-за вражеской риторики Беларуси в относительно Украины, об этом заявил вице-премьер – министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. Он сообщил, что украинская делегация уже сообщила о своем намерении. По его словам, для встреч в ТКГ нужно будет искать другую страну и другой город.

В свою очередь глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе по окончанию карантина из-за Covid-19 могут быть перенесены из Беларуси в Польшу. По его словам, переговоры ни в коем случае не могут проходить в Беларуси, потому что она устами президента Александра Лукашенко говорит очень некрасивые вещи в отношении Украины. Также Кравчук считает, что Беларусь находится под каблуком России, кроме того она не является демократической страной, поскольку в ней «душат» мирных митингующих, поэтому иметь в такой стране площадку для переговоров неудобно. При этом глава украинской делегации предположил, что Россия будет против переноса, поскольку ей необходимо, чтобы на переговорах по Донбассу присутствовали представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), но вывозить их в западные страны будет весьма проблемно.

На самом деле, отметил представитель переселенцев в ТКГ, журналист Сергей Гармаш, вопросы о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска должны решаться консенсусом в трехстороннем формате. Но, говорит он, с другой стороны, если Украина заявила о том, что она не будет ездить в Минск, то с этим тоже придется считаться и России, и ОБСЕ. Однако пока этот вопрос не стоит остро, добавил Гармаш.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет позиции по поводу создания альтернативной площадки для Трехсторонней контактной группы. Тем не менее, заместитель главы администрации президента, который представляет РФ на переговорах политических советников в «нормандском формате», Дмитрий Козак заявил, что Россия не будет обсуждать вопрос о замене Минской площадки для переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Он предположил, что с помощью такого рода заявлений украинские представители хотели сделать «гадость» Белоруссии, продемонстрировав, что она недемократическое государство. Козак заявил, что украинской стороне стоит сосредоточить внимание на обсуждении содержательных вопросов, в частности о соблюдении перемирия в Донбассе.

К слову, Козак заявил, что РФ будет вынуждена встать на защиту «своих граждан на Донбассе» в зависимости от масштаба конфликта. По его словам, сепаратисты уже достаточно закаленные в боях и в состоянии удерживать атаку, но все зависит от другой стороны. Он также заявил, что если Киев развяжет боевые действия на Донбассе, то это будет началом конца Украины. При этом он обратил внимание на то, что Украина критикует «Минские соглашения», но не выходит из них.  По его словам, любое государство имеет полное право выйти, денонсировать договор — это общепринятая практика. Но, Козак считает, что Украина даже этого сделать не может, и дальше говорит о своей приверженности «Минским соглашениям», но на практике ничего не делает.

В свою очередь пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя слова Козака заявил, что никакая словесная эквилибристика не поможет РФ избежать необходимости выполнять договоренности в «нормандском» и «минском формате», которые она заключила, начиная с 2014 года. Говоря об угрозах России перейти в наступление, то по словам Арестовича, Украина не испугалась подобных угроз весной 2014-го, тем более не испугается весной 2021-го. По его словам, руководство РФ с упорством, достойном лучшего применения, идет путем международной изоляции, в которую само себя загоняет своими действиями и проводимой ими политикой. Он назвал бесперспективной и опасной для самой РФ попытку перейти к открытому применению военной силы против Украины. Арестович призвал Россию не блефовать и не угрожать, а взять на себя политическую ответственность и перейти к конструктивной работе над выполнением конкретных решений, принятых в рамках «нормандского формата».

К слову, президент РФ Владимир Путин пообщался с канцлером Германии Ангелой Меркель относительно ситуации на Донбассе. В частности, он заявил, что Украина должна выполнять «Минские соглашения» в части ведения прямых переговоров с представителями ОРДЛО и предоставить оккупированным территориям, так называемый «особый статус». В свою очередь Меркель призвала Путина к деэскалации ситуации на востоке Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org