Инструмент для власти или народа? Зеленский подписал закон о референдуме

558

Президент Владимир Зеленский подписала закон «О всеукраинском референдуме». Теперь его имплементация, говорят в офисе главы государства, увеличит возможности граждан участвовать в управлении государством. Также там подчеркнули, что на референдум нельзя выносить вопросы, которые противоречат Конституции или направленные на ликвидацию независимости страны. Эксперты считают, что процедура назначения референдумов выписана таким образом, что по народной инициативе провести их довольно сложно. Кроме того, установлены предохранители от так называемого «парада» референдумов. По мнению аналитиков, в этом году проводить референдум точно не будут, ведь на него не предусмотрели деньги в бюджете.

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О всеукраинском референдуме», который был принят Верховной Радой еще 26 января. Известно, что этот закон был инициирован главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, решать государственные вопросы. Принятие этого документа было одним из пунктов президентской программы Владимира Зеленского. В офисе главы государства отмечают, что имплементация закона увеличит возможности граждан участвовать в управлении государством и позволит существенно снизить напряжение в обществе в связи со сложными вопросами.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также об утрате силы тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопросы об отмене или ограничении конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности. Не могут выноситься на референдум и вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также те, которые находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

Закон предусматривает, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не ранее, чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума.

Также в Офисе президента подчеркнули, что референдум не будет подменять работу Верховной Рады относительно принятия законов, но граждане получат инструмент прямого влияния на принятие решений в государстве. По словам Зеленского, теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа.

В сою очередь заместитель главы Минюста Александр Банчук добавил, что подписанный Зеленским закон о всеукраинском референдуме обеспечит гражданам возможность избавиться от монополии политиков на решение вопросов общегосударственного значения. Он также подчеркнул, что референдум не будет подменять работу Верховной Рады. По его словам, это дело парламента — принимать законы и урегулировать общественные отношения, но граждане будут иметь инструмент влияния на государство как таковое — чтобы государственные регуляции не шли против интересов народа как единственного источника власти и суверенитета.

По словам же главы партии «Слуга народа», народного депутата Александра Корниенко, старые политики дискредитировали себя за годы независимости, поэтому необходимо больше привлекать людей к принятию решений на всех уровнях. Начиная с государственных решений – для этого и нужен инструмент референдума, и заканчивая местными вопросами, которые люди могут решать в своих органах самоуправления или через местные референдумы. При этом нардеп подчеркнул, что Конституция Украины предусматривает возможность референдумов для украинцев, но политики очень долго не хотели давать обществу этот инструмент, сохраняя за собой монополию на принятие решений общегосударственного значения. Теперь, добавил он, народу дали такой инструмент. Он также напомнил, что закон о референдуме разработан в тесном сотрудничестве с международными организациями, представителями гражданского общества, академической среды. Свою оценку предложениям оказывали и в Венецианской комиссии, и в Совете Европы.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко говорит, что, действительно, референдум – это хорошо, но было бы лучше, чтобы он предусматривал более простую процедуру для его проведения по инициативе народа. Эксперт отмечает, что практически нереально провести его по формуле, предусмотренной в законе, ведь нужно, чтобы 300 человек выдвинули 60 уполномоченных, которые на протяжении 90 дней должны собрать три миллиона подписей не менее, чем в двух третьих областях. Поэтому Бондаренко считает, что референдум станет инструментом, которым в основном будет пользоваться власть. Также он добавил, что главное, чтобы власти не злоупотребляли этим инструментом.

При этом политолог Петр Олещук уверен, что власти не будут злоупотреблять проведением референдумов, поскольку в законе предусмотрены предохранители от этого. Также он не понимает тех экспертов, которые утверждают, что теперь нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук соберет подписи на оккупированных территориях и инициирует проведение референдума. По его мнению, эти эксперты не читали закон, ведь он предусматривает, что подписи нужно собирать не менее чем в двух третьих областях и в каждой области должно быть собрано не менее чем 100 тыс. подписей. При этом Олещук считает, что в этом году референдум проводить не будут. По его мнению, вероятнее всего – это перспектива на будущее.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко.

По его словам, в бюджете на 2021 год деньги на это дело не предусмотрены. А вот если в бюджете следующего года появится соответствующая статья бюджетных расходов, тогда вероятность проведения всеукраинского референдума будет достаточно высокой, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org