Угроза не исчезла, но военное положение отменили. Нардепы хотят услышать доклад военных в ВР

827

В среду, 27 декабря, действие военного положения в десяти областях Украины завершилось. Об этом на заседании Совета национальной безопасности и обороны сообщил президент Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, принял принципиальное решение, чтобы не нарушать базовые принципы демократии и провести выборы в стране в запланированные сроки. Глава государства сообщил, хотя Россия не отвела своих военных от украинской границы, военное положение значительно улучшило готовность войск к отражению полномасштабной агрессии. С таким спорным мнением публично согласились и некоторые эксперты. Они заявляют, что военное положение помогло отрепетировать действия страны в случае реальной угрозы. Также, по их мнению, введение ВП стало превентивной мерой против новой агрессии со стороны России. Впрочем, аналитики считают, если в Украине возникнет новая угроза – военное положение могут ввести снова.

Порошенко отменил военное положение

В среду, 27 декабря, президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил о завершении действия военного положения в 10 областях страны. При этом он подчеркнул, что это было его принципиальное решение.

Глава государства сообщил, что за 30 дней действия особого режима российские войска, скопившиеся у границы Украины, не отведены в места постоянной дислокации. Однако военное положение значительно улучшило готовность украинских войск к отражению полномасштабной агрессии, подчеркнул Порошенко.

Также Порошенко сообщил, что военное положение никак не повлияло на избирательный процесс в Украине. По его словам, президентские выборы пройдут в установленные законом сроки. Первый тур выборов состоится 31 марта следующего года. Глава государства подчеркнул, что с одной стороны угроза агрессии со стороны России остается, с другой — в случае продления военного положения была угроза наступления на демократические права и свободы граждан, в том числе – и права выбора. По его словам, защита демократии не менее важна, чем оборона суверенитета и территориальной целостности.

Порошенко утверждает, что военное положение не отразилось на соблюдении гражданских прав украинцев и на экономическом положении страны.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что не смотря на отмену военного положения Национальная полиция, Национальная гвардия и другие силовые структуры продолжат несение службы в усиленном режиме. Подразделения Вооруженных сил Украины, которые выполняют задачи в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе, после завершения военного положения остаются в полной боевой готовности, заявил начальник пресс-центра Объединенных сил Виталий Саранцев. Не повлияла отмена режима военного положения и на работу пограничников, а также не сняты ограничения на въезд мужчин из России.

В случае угрозы прямого вторжения со стороны России Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сможет развернуть межвидовые группировки войск, а ВСУ – в короткий срок существенно нарастить состав боевых подразделений за счет оперативного резерва, сообщил  глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Он рассказал, что по итогам действия военного положения сделаны предварительные выводы. Первый — Генеральный штаб способен развернуть межвидовые группировки войск в случае угрозы прямого вторжения со стороны России. Второй – ВСУ готовы в короткий срок существенно нарастить численный состав боевых подразделений за счет профессионального и мотивированного оперативного резерва. Более 30 000 резервистов восстановили свои навыки в ходе учебных сборов.

Кроме этого, отметил Муженко, проведены комплексные учения бригад территориальной обороны и налажено практическое взаимодействие с органами государственной власти и другими составляющими cил обороны страны. Он также добавил, что Генштаб во время действия военного положения провел масштабные организационные и учебные мероприятия.

К слову, народный депутат Андрей Тетерук заявил, что в случае возникновения новой угрозы, в Украине опять может быть введено военное положение. Он сообщил, что режим военного положения сыграл две ключевые роли: просигнализировал об акте военной агрессии России и укрепил позицию защиты на дипломатическом фронте. А во-вторых, он позволил выявить недостатки и ошибки во взаимодействии исполнительной ветви власти, а именно Кабмина и сектора безопасности и обороны, отметил нардеп.

По его словам, 30 дней назад рассматривался акт военной агрессии и подготовка к полномасштабному наступлению на сухопутную часть государства, но пока угроза миновала. Хотя это не означает, что Украина не может вернуться к военному положению в будущем в случае ухудшения ситуации на границе, добавил Тетерук.

Согласен с таким мнением и военный Глеб Бабич. По его словам военное положение могут ввести заново, если Россия опять проявит прямую агрессию. Он также подчеркнул, что введение военного положения помогло Украине отработать взаимодействие и совместную подготовку оперативного резерва номер один. В результате эта подготовка продемонстрировала очень высокие результаты и показала, что украинцы готовы отстаивать целостность своей страны, добавил военный.

Депутаты хотят получить отчет по ВП

После прекращения режима военного положения глава фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский заявил, что власть должна дать ответы на вопросы, связанные с ВП. Во-первых, власть должна отчитаться, что сделала для освобождения 24 моряков «ставших заложниками больших политических игр». Во-вторых, говорит Новинский, введение военного положения предусматривает комплекс действий, направленных на защиту территориальной целостности страны и повышение ее обороноспособности. В связи с этим политик просит разъяснить, сколько реальных попыток военной агрессии со стороны Российской Федерации удалось пресечь или предотвратить за указанный срок.

В-третьих, нардеп хотел бы узнать, насколько была повышена обороноспособность страны, и в каких формах это выражается? Можно ли говорить об усилении армии за счет новых вооружений, новых технологий и новых способов отражения вероятной агрессии? И сколько дополнительных ресурсов затрачено для осуществления режима военного положения?  Новинский сообщил, что вместе с коллегами требует немедленно создать в парламенте временную следственную комиссию, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, а также установить, какие события произошли 25–26 ноября и привели к введению военного положения.

Впрочем, не только депутаты из «Оппозиционного блока» хотят заслушать отчет по действиям власти в период военного положения. Так, народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец объявил о сборе подписей для проведения внеочередного заседания Верховной Рады для обсуждения результатов действия в стране военного положения.

По его словам, логично и честно перед страной провести в день завершения военного положения отдельное заседание Верховной Рады и разобраться, есть ли необходимость в продлении ВП или цель военного положения уже достигнута, что именно было сделано и какие сделаны выводы. Депутат говорит, что нужно заслушать отчет военного руководства, продемонстрировать украинцам наконец что это все было серьезно и единый в стране парламент чувствует ответственность и работает в этот исторический момент.

Его предложение уже раскритиковала вице-спикер Ирина Геращенко и обратила внимание на то, что министры от «Народного фронта» поддержали введение военного положения. Поэтому, отметила Геращенко, если депутату интересно узнать о причинах ВП, то пусть спросит у своих коллег по партии, а не зовет парламентариев на внеочередное заседание Верховной Рады.

ВП, как превентивная мера

Выразили оценки относительно военного положения в Украине и ряд экспертов. Так, бывший министр обороны Виталий Радецкий подчеркнул, решение Совета национальной безопасности и обороны Украины не продлевать военное положение означает, что определенная опасность для страны уже миновала. Тем не менее он считает, что угрозы все же остаются, поэтому силовые ведомства и военные должны быть готовы к отражению любой агрессии.

В свою очередь эксперт по международному праву DRI Николай Гнатовский считает, что введение специального режима даже на тридцатидневный срок послужило в качестве своеобразной тренировки. Кроме того, по его мнению, введение военного положения дало Российской Федерации понять, что украинского государство готово дать отпор в ответ на агрессию.

Согласен с таким мнением и политолог Виталий Бала. По его словам, введение на месяц военного положения уберегло Украину от возможных провокаций со стороны России. Он отметил, что после агрессии в Азовском море, РФ не провела еще более масштабные провокации.

Политолог, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш, был более категоричен и заяивл, что военное положение изначально вводилось с целью переноса президентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org