Проблемы «Укрпочты»: дадут денег или продадут?

470

Новый пенсионный скандал раскручивается в Украине, впрочем, на этот раз он связан с почтой. Недавно в связи с подготовкой массового закрытия почтовых отделений президент Порошенко отчитал главу «Укрпочты» Игоря Смелянского и министра инфраструктуры Омеляна. По планам помимо закрытия отделений, включая сельские – повышение расценок на доставку пенсий. В общем сложности ликвидации подлежат около 7000 постовых отделений по всей стране вместе с увольнением работников. Данный процесс уже начался. По словам руководителя Укрпочты, тарифы доставки пенсий предприятию невыгодны, из-за чего данная услуга могла бы и вовсе исчезнуть. В связи с этим президент неоднократно проводил встречи со Смелянским, однако на «срочном совещании» на днях вопрос «Укрпочты» подняли вновь.

Очевидно, на Банковой решили не отпускать эту тему и попытаться заработать рейтинговые очки. Президент заявил, что необходимо прекратить увольнять почтальонов и сохранить доставку пенсией. Кроме того по заявлению Порошенко, «Укрпочте» должны предоставить 500 млн. грн., и по его инициативе деньги уже заложены в бюджет. Кроме того Порошенко посоветовал Смелянскому обратить внимание на его зарплату – нужно отметить что оклад руководителя Укрпочты составляет более 330 тыс. грн. в месяц, не считая набавок и премий. Пресса моментально подхватил информацию о столь космических цифрах, в связи с чем основные факты о проблемах «Укрпочты» едва ли не ушли в тень. Однако эксперты отмечают, что проблемы на почте имеют катастрофический характер. «Укрпочта» оказалась на пороге банкротства, к которому ее долго и сознательно проводили. Фактически процедуру банкротства должны были начать еще осенью, однако из-за приближающихся выборов ее попытались отстрочить. Мало кто ожидал, что почтальоны, да и сами пенсионеры будут столь сильно негодовать, особенно в селах, где отделения закрывают полностью. Впрочем, по мнению бывших топ-менеджеров «Укрпочты» процесс вряд ли удастся остановить и предприятие с миллиардными активами вскоре просто продадут за копейки.

Президентский сайт сообщает, что Порошенко обязал руководство «Укрпочты» договориться с ПФ гарантировать доставку пенсий. Вероятнее всего обещанные 500 млн. грн. должны пройти через Пенсионный фонд. Стоит отметить, что такая цифра действительно присутствовала в проекте бюджета-2019, однако ее выделил ПФ для компенсации убытков на доставку пенсий. Возможно это именно те деньги, а может быть президент инициировал выделить «Укрпочте» такую же сумму. Впрочем, если это дополнительные средства, то нужно законодательно внести изменения в бюджет, а этого пока сделано не было. Сначала об этой сумме заявлял Кабмин в попытках пропиариться, теперь их пытается использовать для рейтинга президента. Тем не менее, глава «Укрпочты» Смелянский заявил, что этих средств может хватить только на полгода. Эксперты с ним не согласны – они считают, что денег хватит на гораздо меньший срок, причем дело совсем не в убыточности доставки пенсией. «Укрпочте» доставка пенсий всегда приносила прибыль, более того, именно она и составляла 40% всей прибыли. Напомним, что тариф составляет до 1,6% суммы, причем с постепенным ростом пенсий больше зарабатывает «Укрпочта». ПФ подсчитал, что в нынешнем году почта сможет заработать около 1,5 млрд. грн. только на доставке. Для этого не требуется дополнительной инфраструктуры или трудозатрат, ведь почтальоны разносят пенсии по тем же маршрутам, что и почту.

Эксперты утверждают, что основная проблема – нехватка средств на зарплаты почтальонов. Нормы для почт постоянно растут, а зарплаты остаются копеечными, так что многие увольняются. Так в некоторых отделениях начальник почты вынужден совмещать работу и при этом быть еще и почтальоном, получая при этом всего 2000 грн., то есть полставки. Даже минималку «Укрпочта» оформлять не хочет. Более того, ее глава издал приказ о дополнительном сокращении зарплат. Так, например, в одном из отделений в Запорожье одномоментно уволились все сотрудники. В итоге пенсии некому попросту будет разносить выделенные 500 млн. грн. должны пойти на зарплаты, впрочем, вряд ли эта сумму удержит почтальонов от увольнения. Если разделить ее на всех работников, то получится около 500 грн. в месяц на каждого. При продолжении массовых увольнений «Укрпочта» сделает еще один шаг в сторону банкротства, так как произойдет операционная остановка работы.

В последние годы почта сильно сдает позиции – это касается и корреспонденции, и посылок. Как ни странно, предприятие-монополист превращается в убыточное, притом, что полностью контролирует как международные посылки, так и спецпочту и подписку. Очевидно, что такая ситуация не может происходить экономически, только если это не умышленное действие. Эксперты считают что Смелянского поставили на пост главы как раз для того чтобы обанкротить почту и поступить как раньше с «Укртелекомом», загнав в долги. Изначально долги «Укрпочты» составляли около 200 млн. грн., и ситуацию можно было быстро исправить, однако с приходом Смелянского долги выросли до 4,3 млрд. грн. Руководство активно раздавало приказы проедать деньги – брались кредиты на покупку автотранспорта, игровых компьютеров и прочей ерунды, без которой «Укрпочта» и так функционировала. В прошлом году ее доход составил около 5 млрд. грн, в итоге предприятие все равно работает, не покрывая долги, ведь нужно еще платить зарплаты и нести прочие расходы.

В этом году «Укрпочта» выпустила облигации на сумму 600 млн. гр. Всех их выкупил фонд ICQ, подконтрольный Макару Пасинюку – его относят к непосредственному окружению Порошенко. Примечательно что, несмотря на долги «Укрпочты» Омелян почему-то принял решение выпустить облигации. Удивляют и процентные ставки по ним – 17% годовых. То есть при обращении за процентами, предприятие просто не сможет их выплатить – его придется быстро продавать практически по сумме кредиторской задолженности, напомним, что это 4,3 млрд. грн. Причем вряд ли продавать «Укрпочту» будут по этой цене, а не еще дешевле.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org