Россия отгородила Крым забором. Фото

340

Оккупанты отгородили украденный у Украины Крым заграждением. Оно было возведено на севере полуострова.

«Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка», — цитирует «РИА Новости» пресс-службу так называемого крымского пограничного управления ФСБ.

Указано, что планирование началось еще в 2015 году. Сейчас же комплекс охранной сигнализации введен в эксплуатацию.

«Рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения протяженностью более 60 километров и размещенных на нем нескольких сотнях датчиков различного типа действия, расположенных как скрытым, так и открытым способом, а также оснащенных системами телевизионного видеонаблюдения, включающих тепловизионную аппаратуру для обеспечения более эффективного контроля за местностью в темное время суток и в условиях плохой видимости», — утверждают оккупанты.

В частности, были установлены два сигнализационных комплекса.

«Основу первого составляют вибрационные датчики, которые при подходе нарушителя к ограждению передают информацию в виде сигнала тревоги, основу второго — радиолучевые датчики, которые включают видеокамеры с возможностью ночного видения и передачи видеотрансляции», — сказано в заявлении.

В Государственной пограничной службе Украины подтвердили появление забора на админгранице с оккупированным Крымом, который при этом не видно с материковой части страны.

«Эту конструкцию не видно с материковой Украины, то есть она расположена больше в глубине. По имеющейся информации, конструкция довольно «сырая». Там устанавливались приборы, которые еще не апробированы и только недавно разработаны», — сказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии «Интерфакс-Украина».

Сами же оккупанты объяснили строительство заградительных конструкций «защитой от провокаций неадекватных радикалов».

«Это заграждение необходимо Крыму, чтобы защитить местное население от сумасшедших выходок нынешней украинской власти, от которой все можно ожидать, и предупредить возможные провокации. Даже, если эти провокации не будут исходить от власти, то это могут сделать неадекватные радикалы», — прокомментировал  «первый вице-спикер» крымского парламента Ефим Фикс

Российский депутат от крымского региона Михаил Шеремет добавил, что это была якобы вынужденная мера для защиты Крыма от «диверсантов и контрабандистов».