Удар по скрепам? «1+1» вместо поздравления Порошенко показал заявление Зеленского

730

Телеканал «1+1» вместо поздравления президента Украины Петра Порошенко показал обращение шоумена Владимира Зеленского, который сообщил, что будет принимать участие в выборах на пост главы государства. Сторонники президента оскорбились действиями телеканала отметив, что он просто показал свое неуважение к главе государства. В то же время некоторые политологи и журналисты подчеркивают, что на самом деле нет ни одного закона, который бы обязывал частный телеканала транслировать поздравление главы государства в определенное время. Более того они считают, что это такой себе признак «совка». В то же время есть эксперты и политики, которые придерживаются противоположного мнения и трансляция речи президента в новогоднюю ночь в определенное время – это традиция, которая объединяет нацию. Кроме того аналитики спорят о роли Зеленского в избирательном процессе. Одни уверены, что он – технический кандидат, другие отрицают такое мнение.

На Новый Год Зеленский выступил вместо Порошенко

В эфире телеканала «1+1» в новогоднюю ночь шоумен Владимир Зеленский сообщил, что будет принимать участие в президентских выборах. Он рассказал о том, что сейчас в стране такая ситуация, когда у каждого украинца есть три пути. Первый путь – жить, как живешь, плыть по течению. Второй — собрать свои вещи и поехать в другую страну, зарабатывать там деньги, присылать своим близким и родственникам, но есть еще третий путь – попробовать самому что-то изменить в Украине. При этом Зеленский подчеркнул, что выбрал третий путь. Именно поэтому, подчеркнул шоумен, он принял решение идти в президенты.

Скандальности выступлению добавило заявление шоумена телеканал транслировал за несколько минут до Нового года. Как раз в то время, когда принято показывать поздравление главы государства, но его трансляцию поставили уже после Нового года.

Такие действия телеканала уже раскритиковали сторонники президента Петра Порошенко. Так, по мнению политолога Виктора Тарана, произошедшее на телеканале «1+1» показывает, что олигарх Игорь Коломойский пошел на открытое противостояние с президентом Петром Порошенко.

Согласен с таким мнением и политолог Михаил Басараб. По его мнению, отношение телеканала «1+1» — это безобразие, которое стало возможным только из-за соглашений, которые существуют между Зеленским и Коломойским. Кроме того эксперт считает, что все происходящее на телеканале – это неуважение к институту президентства, а не к Порошенко.

Раскритиковала действия телеканала и народный депутат Ольга Червакова, назвав их нигилизмом, когда всем все равно на репутацию и условности.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает неправильным выступление Зеленского в «президентское время». Во-первых, говорит эксперт, это нарушает одно из неформальных правил и ритуалов, которые также скрепляют страну, как флаг и гимн. Можно считать эту традицию, которая существует не во всех странах, «совком», но в молодом и недостаточно крепком государстве лучше сохранять скрепляющие традиции и ритуалы, и даже придумывать новые, а не наоборот, считает Фесенко. Он предлагает представить ситуацию, когда вместо президента страну начинут поздравлять политики и олигархи: на «Интере» – Дмитрий Фирташ или Юрий Бойко, на ТВ «Украина» — Ринат Ахметов, или Олег Ляшко с Александром Вилкулом, на Ньюсване и 112-м – Виктор Медведчук и т.д. В символическом плане, говорит Фесенко, это будет означать начало распада единой страны на отдельные инфо-политические феоды. Во-вторых, добавляет политолог, демарш на «плюсах» резко усилит конфликтность избирательной кампании, которая и без того все больше напоминает политическую войну всех против всех. Такой характер кампании будет существенно снижать легитимность и самих выборов и будущего президента, добавил эксперт.

Не согласен с таким мнением политолог Юрий Романенко. Он считает, что Зеленский ударил «по сакральным скрепам совка».

По мнению эксперта, критики действий телеканала «1+1» вероятно попутали Украину с Россией и решили строить «МладоРоссию».

Как говорит журналист Денис Казанский, в Украине нет закона, который бы обязывал телеканалы показывать обращение президента, поэтому частные СМИ могут действовать на свое усмотрение. При этом журналист отметил, что почему-то на постсоветском пространстве новогоднее поздравление президента – чуть ли не священный ритуал. Он обратил внимание, что, в США не уделяют настолько серьезное внимание этому моменту. Например, президент Дональд Трамп свое поздравление выложил в Твиттере и оно было коротким и безпафосным.

О том, что коммерческие телеканалы не обязаны транслировать поздравление главы государства, говорит и политик Александр Доний. И о таком обязательстве не говорится в Конституции.

Какая роль Зеленского в избирательном процессе

Выдвижение Зеленского в президенты – это политтехнологический проект, а сам шоумен будет техническим кандидатом, считает политик Тарас Черновол. По его мнению, Зеленский выступит в роли «креативного смывного бачка» и будет играть против Порошенко. При этом эксперт считает, что Коломойский, который поддерживает комика, прекрасно понимает, что его президентский рейтинг завышен, а потенциальный электорат шоумена плохо ходит на выборы. Но, задача Зеленского, считает политик, помочь лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко одержать победу на выборах. Якобы ее тоже поддерживает олигарх.

О том, что Зеленский – это марионетка в руках олигарха, говорит и политолог Виктор Уколов. По его словам, он главная ставка Коломойского на власть. Хотя эксперт не исключил, что олигарх может «раскладывать яйца в разные корзины» и поддерживать еще кого-то из кандидатов.

Не согласен с мнением, что Зеленский – технический кандидат, политолог Фесенко. По его словам, он один из фаворитов предстоящих выборов.

В принципе, Зеленский может выйти во второй тур президентских выборов при условии, что его политтехнологи сделают все правильно, считает политолог Сергей Быков. Но, добавляет он, во втором туре у Зеленского нет шансов на победу.

У шоумена нет избирательной машины, которая может привести людей на участки, нет способов защитить результаты голосования. Также пока Зеленский не имеет стратегии развития страны, поэтому не может конкурировать с Тимошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org