Мораторий на проверки бизнеса отменен: кому готовиться к инспекции

1 118

Сегодня заканчивается мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, который впервые ввели в 2014 года.

Инспекционная система в Украине трансформируется в направлении рискоориентированного подхода. Отныне инспекционные органыбудут фокусироваться на прозрачной оценке субъектов хозяйствования и предотвращении рисков, а бизнес — знать, когда и почему к нему придет инспектор, сообщает пресс-служба правительства.

Уже запущен интегрированный портал inspections.gov.ua с рядом инструментов для онлайн-взаимодействия государство — бизнес. 26 инспекционных органов из 33 сейчас уже включились в работу на портале и открыли информацию о своих проверках. В единой системе опубликовано около 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок.

ГФС также сформирован план-график документальных проверок на 2019 год. В него включены почти 5 тыс. Субъектов хозяйствования (СХ) — юридических лиц с объемами задекларированных доходов за 2017 1,14 трлн гривен.

Согласно данным декларирования плательщиков за 2017 1,6 тыс. СХ, запланированных к проверкам, имеют объемы доходов более 100 млн грн каждый из общей суммой доходов более 1 трлн грн, в т.ч. 300 СХ — с объемами более 500 млн грн каждый и с общей суммой доходов более 700 млрд гривен.

Основу плана-графика проведения документальных плановых проверок составляют налогоплательщики, осуществляющие деятельность в четырех отраслях экономики — металлургической, фармацевтической, в сфере торговли бытовыми приборами и розничной торговли горючим, а также их самые контрагенты, задействованные в схемах поставки товаров, работ и услуг.

По материалам: ИнА "Українські новини"