Убийство главы «ДНР» Захарченко: Версии

2 241

В Донецке в результате взрыва в кафе «Сепар» погиб глава «ДНР» Александр Захарченко. Россия и силовые структуры «республики» уже обвинили в произошедшем убийстве Украину. По их информации, представители украинской ДРГ, действуя то ли по указанию СБУ, то ли военных, устранили лидера «республики». Согласно этой версии, целью было убрать человека у которого точка зрения на развитие Донбассе не совпадает с точкой зрения руководства Украины. В то же время некоторые российские СМИ пишут о том, что к убийству может быть причастно ближайшее окружение самого Захарченко. Таким образом не исключено, что его устранили «свои». Кроме этого украинские эксперты не исключают, что главу «ДНР» устранили представители спецслужб России, как человека, который много знал и стал неудобен Кремлю.

Убийство главы «ДНР» Захарченко 31.08.2018

В Донецке 31 августа в кафе «Сепар» произошел взрыв, в результате которого погиб главарь «ДНР» Александр Захарченко и его охранник, еще 12 человек находятся в больнице с ранениями. По данным российских СМИ Захарченко редко бывал в этом заведении, которое принадлежит главе его охраны. Его туда пригласил «министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев, якобы чтобы почтить память умершего накануне певца Иосифа Кобзона.

Российские СМИ, ссылаясь на данные своих источников, утверждают, что взрывное устройство было заложено над входом. При этом источники добавляют, что такое взрывное устройство мог заложить только кто-то из «своих».

Буквально сразу же после убийства Захарченко в Донецке начали массово задерживать людей на улицах. Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

По его словам, город окружен военной техникой, из «ДНР» людей не выпускают ни в Россию, ни в «ЛНР». Лисянский рассказывает, что к жителям Донецка представители силовых структур «республики» приходили прямо в квартиры ночью. При этом он добавляет, что ближайшее окружение Захарченко пытается сбежать с территории «ДНР».

Госпогранслужба Украины также усилила пограничные наряды на линии разграничения на Донбассе. По информации спикера ведомства Олега Слободяна, Госпогранслужба задействовала все резервы и сотрудничает со штабом операции Объединенных сил для избежания возможных угроз.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с убийством Захарченко. Он расценил убийство главы «республики», как свидетельство того, что с Донбассом не хотят вести мирный диалог, а делают ставку на дестабилизацию ситуации.

Следственный комитет России уже открыл уголовное дело по статье о «международном терроризме» из-за убийства главаря «ДНР».

Представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба считает, что после таких слов Путина и реакции РФ, Киеву нужно быть готовым к разного рода провокациям. По его словам «ответка обязательно прилетит. И надо быть психологически готовым».

Версии убийства Захарченко

После убийства Захарченко сразу же начали появляться первые версии его убийства.

Версия №1: Украинская ДРГ

Это первая версия, которую сразу же после убийства главы «ДНР» озвучили сотрудники правоохранительных органов «республики». Они заявили, что уже задержаны несколько человек, которые являются украинскими диверсантами. Тем не менее по данным источников в украинской разведки, первыми задержанными оказались граждане России.

Позже советник Захарченко Александр Казаков сообщил, что задержанные люди признались в том, что заказ поступил им из Киева, а организацией взрыва в Донецке занимались Силы специальных операций Вооруженных сил Украины.

В свою очередь бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж считает, что версия с украинскими диверсантами не выдерживает критики. По его словам сейчас на Донбассе очередное перемирие. Если бы украинские спецслужбы подготовили такой теракт, был бы международный скандал. Да и Кремль сразу же начал бы говорить об этом на всех российских каналах, пока же лишь осторожно сообщают, что кого-то там задержали, добавил эксперт.

Версия №2: Действия американских инструкторов при содействии СБУ

Эту версию выдвинул секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Романович. Он обратил внимание на то, что покушение на Захарченко напоминает убийство главы организации «Оплот» Евгения Жилина в Подмосковье. По его словам оба убийства были совершены по одной и той же схеме – приглашение в кафе, взрыв, смерть. (Хотя Жилин был застрелен киллером, взрывное устройство не применялось).

Романович заявил, что покушение на главаря «ДНР» готовили «инструкторы какого-то подразделения США», которые активно работают с СБУ, кроме того в среде боевиков были «кроты спецслужб Украины».

О том, что за убийством Захарченко стоит «киевский режим», заявила представитель российского МИД Мария Захарова. По ее словам, именно таким образом проводится устранение инакомыслящих и неугодных.

Версия №3: Следствие разборок кураторов ФСБ и ГРУ России

Источники в украинской разведке считают, что подрыв главаря «ДНР» мог стать результатом экономического конфликта «кураторов» из ФСБ и ГРУ РФ. Они отмечают, что всему виной является борьба за экономические потоки.

По данным источников, руководители кураторских структур срочно вызваны в Москву. Якобы Путин недоволен произошедшим, поэтому могут «полететь головы».

По одной из версий СБУ убийство Захарченко стало следствием междоусобных воен.

 Версия №4: Действие спецслужб России

По информации руководителя аппарата главы СБУ Игоря Гуськова Захарченко могли убить представители российских спецслужб.

О том, что Захарченко могли убить представители РФ, говорит и политолог Юрий Романенко. По его словам, идет устранение одиозных личностей и «полевых командиров», которые уже выполнили свою задачу и надобность в них отпала. Кроме того, считает эксперт, идет подготовка к возращению оккупированных территорий в состав Украины. Если не будет одиозных личностей, то и вопрос амнистии боевиков может быть принят, а также выполнены и другие обязательства по «Минским соглашениям». По мнению Романенко, оккупированные территории Украине вернут в следующем году после выборов.

По словам спикера украинского МИД Марьяны Бецы, быстрая реакция министерства иностранных дел РФ на убийство Захарченко выдает попытки России «прикрыть марионеток, которых поддерживает Кремль».

Версия №5: Убили свои

Это одна из версий, о которой пишут российские СМИ. По этой версии заложить взрывчатку могли люди только из ближайшего окружения, поскольку кафе «Сепар» усилено охранялось. Кроме того, якобы после убийства Захарченко исчез один из его охранников, который владел кафе где произошел взрыв. Его сейчас ищут.

О том, что у теракта могли быть внутренние причины, говорит и Маломуж. По его словам Захарченко в Донецке контролировал многое, и это могло далеко не всем нравиться. Главаря «ДНР» могли убить свои же, добавил эксперт.

Последствия убийства Захарченко

Убийство Захарченко не приблизит Украину к победе, а Россию к проигрышу, считает политолог Михаил Басраб.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, убийство Захарченко на Украину никак не повлияет, разве что ее попытаются обвинить в дестабилизации ситуации на Донбассе. Также он считает, что убийство главы «ДНР» кардинально не повлияет на ситуацию на линии фронта и на переговорный процесс, который идет в Минске. Хотя, по его мнению, устранение Захарченко может привести к новой вспышке борьбы за контроль над Донецком со стороны разных групп влияния.

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что гибель Захарченко ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективу начала реализации Минских договоренностей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org