Спецпредставитель США Волкер сомневается в прогрессе переговоров с Россией о размещении миротворцев ООН на Донбассе до выборов в Украине в 2019

646

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер сомневается, что с Россией удастся достигнуть прогресса по вопросу размещения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) на оккпуированной части Донбасса до проведения украинских общенациональных выборов в 2019 году.
Об этом он сказал в интервью британскому изданию «The Guardian».

«Были некоторые признаки того, что Россия, вероятно, не собирается делать много до тех пор, пока не состоятся эти выборы», — сообщил он.

Волкер считает, что Президент России Владимир Путин будет ждать президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году, прежде чем пересмотреть свою переговорную позицию.

Спецпредставитель также скептически настроен относительно ближайших переговоров с помощником Путина Владиславом Сурковым.

«Понятно, что у нас есть некоторые существенные разногласия… Я думаю, мы проведем еще несколько раундов переговоров, прежде чем решим, будет ли продуктивно организовывать еще одну большую встречу», — сказал он.

Волкер не согласился с тем, что его усилия могли быть подорваны заявлениями Президента США Дональда Трампа на встрече лидеров G7 о том, что Крым является российским, поскольку его жители говорят по-русски.

«Что делает Президент, кажется, это попытка открыть канал диалога с Путиным, чтобы, если появится шанс решить проблемы, у нас были для этого средства. Я думаю, это действительно умно и важно», — ответил он.
При этом спецпредставитель заверил, что Администрация Трампа готова поставлять Украине не только противоракетные комплексы «Javelin», но и другое оборонное вооружение.

«Мы можем говорить с Украиной, как и с любой другой страной, о том, в чем они нуждаются. Я думаю, что будет дискуссия о военно-морском потенциале, потому что, как вы знаете, их флот в основном захвачен Россией. И поэтому им необходимо перестроить военно-морской флот, и у них очень ограниченная возможности в воздухе. Думаю, нам придется посмотреть на противовоздушную оборону», — заявил он.

Как сообщали Українськi Новини, ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Украина запросила у США закупку современных средств противовоздушной обороны (предположительно трех систем), стоимостью 750 млн долларов за одну, однако позже обвинил СМИ в искажении его слов.

Очередные выборы Президента Украины должны состояться 31 марта 2019 года, Верховной Рады — 27 октября 2019.

По материалам: ИнА "Українські новини"