ВСУ отошли от Марьинки. Куда дальше пойдут оккупанты

105

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что российские военные захватили Марьинку, что в Донецкой области. При этом глава Кремля Владимир Путин подчеркнул, что теперь российские захватчики получают возможность выходить на более широкое оперативное пространство. При этом российские политологи утверждают, что захват этого городка является символом выполнения поставленных целей и задач по «освобождению» всей территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». В то же время главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что нет ничего резонансного в том, что украинские воины отошли на окраину Марьинки, которую россияне улица за улицей и дом за домом уничтожали на протяжении почти двух лет. В свою очередь командующий Сил обороны Таврического направления Александр Тарнавский отметил, что украинские военные защищают свою землю, но не путем самодурства или ликвидации своего личного состава, а умелых действий: маневром, огнем, перемещением, введением противника в заблуждение. По его словам, командование в первую очередь хочет сохранить жизни своих бойцов. При этом, как подчеркнули аналитики Института изучения войны, захват Марьинки российскими оккупантами представляет собой ограниченную тактическую выгоду и не предвещает какого-либо значительного в оперативном отношении продвижения. В то же время эксперты подчеркивают, что сейчас важно не допустить продвижения противника до Курахово и Угледара.

Несколько дней назад министр обороны России Сергей Шойгу доложил российскому президенту Владимиру Путину о взятии Марьинки, что в Донецкой области. При этом глава Кремля считает, что захват этого населенного пункта позволит отодвинуть от оккупированного Донецка Вооруженные силы Украины. Путин утверждает, что теперь российские захватчики получают возможность выходить на более широкое оперативное пространство.

В то же время российский военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что важность взятия Марьинки трудно переоценить, поскольку это был один из самых укрепленных районов ВСУ наряду с Авдеевкой и Угледаром. По его словам, взятие Марьинки является важным не только в военном отношении, но и в политическом.

Согласен с таким мнением и российский политолог Юрий Светов. По его словам, взятие Марьинки является символом выполнения поставленных целей и задач по «освобождению» всей территории так называемых «ДНР» и «ЛНР». Кроме того, он добавил, что захват городка позволил отодвинуть ВСУ, которые из этого населенного пункта «обстреливали мирное население Донбасса». По его словам, Запад будет стараться не поднимать информацию об освобождении Марьинки или «преуменьшать проблему».

При этом представитель Объединенного пресс-центра Сил обороны таврического направления Александр Штупун опроверг заявление российских пропагандистов о полном захвате Марьинки. По его словам, бои за город продолжаются. Он отметил, что военные находятся в административных границах Марьинки. Но, подчеркнул Штупун, город полностью уничтожен.

В то же время главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный считает, что нет ничего резонансного в том, что украинские воины отошли на окраину Марьинки, которую россияне улица за улицей и дом за домом уничтожали на протяжении почти двух лет. По его словам, военные отошли на обустроенные позиции за населенным пунктом. Он отметил, что важен каждый клочок украинской земли, но жизнь бойцов важнее.

В свою очередь командующий Сил обороны таврического направления Александр Тарнавский подчеркнул, что задача военного командования прежде всего – сохранить личный состав. По его словам, сегодня украинские защитники защищают свою землю, но не путем самодурства или ликвидации личного состава, а умелых действий: маневром, огнем, перемещением, введением противника в заблуждение. Он говорит, что оккупационные войска РФ практически стерли с земли этот город, а на некоторых участках даже фундамента нет. Он напомнил, что бои за этот небольшой городок ведутся уже два года, и там еще продолжаются активные боевые действия.

О том, что российские войска полностью уничтожили Марьинку, там нет ни одного уцелевшего сооружения, заявил также секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. По его словам, маленькая часть города все еще находится под контролем ВСУ, но есть желание россиян захватить этот населенный пункт. При этом секретарь СНБО отметил, что ситуация в районе Марьинки сложнее и хуже, чем под Бахмутом в первую очередь из-за местности.

В то же время, как сообщили аналитики американского Института изучения войны (ISW), захват Марьинки представляет собой ограниченную тактическую выгоду и не предвещает какого-либо значительного в оперативном отношении продвижения. Там подчеркнули, что небольшой и полностью разрушенный город не дает российским оккупантам надежного плацдарма для проведения дальнейших наступательных операций. Аналитики обращают внимание на то, что Марьинка расположена менее чем в километре от линии фронта и украинские силы уже давно укрепили многие близлежащие населенные пункты, которые российские войска также пытаются захватить. По их словам, с 24 февраля 2022 года российские войска продвинулись в Марьинку примерно на три километра вглубь, и нет никаких признаков того, что скорость продвижения российских войск к следующим населенным пунктам, определенным как тактические российские цели, будет быстрее, особенно с учетом темпов истощения. В ISW подчеркивают, что захват Марьинки Россией последовал за несколькими месяцами незначительных успехов и не является результатом внезапного быстрого механизированного российского наступления. Там говорят, что с весны 2022 года российские войска не проводили ни одной наступательной операции, которая привела бы к быстрому и механизированному наступлению, а возможности России по проведению механизированного маневра, необходимого для такого наступления, серьезно ухудшились. Российские войска недавно продемонстрировали отсутствие этих возможностей в неудавшихся волнах массированных механизированных атак с целью захвата Авдеевки и эти наступательные операции привели к потерям бронетехники, что побудило российское командование перейти к наземным атакам с использованием тяжелой пехоты, объяснили в Институте изучения войны. Там добавили, что для ведения быстрой маневренной войны также требуются боеспособные механизированные подразделения, а российские подразделения, участвовавшие в захвате Марьинки, в основном представляли собой элементы плохо обученных и менее эффективных подразделений «ДНР». То есть, добавили в Институте изучения войны, российские войска вряд ли смогут совершить быстрое оперативное наступление из Марьинки, а сообщения о захвате Россией населенного пункта создают условия для дальнейших ограниченных тактических успехов.

При этом, как подчеркивает военный эксперт Александр Коваленко, оккупанты не на сто процентов захватили Марьинку. Но, по его словам, о полном контроле над ней говорят потому, что Путину под Новый год нужна какая-то весомая, серьезная победа. И этой весомой серьезной победой он считает захват маленького городка Марьинка, который полностью стерт с лица земли и можно говорить, что его просто уже не существует, подчеркнул эксперт.

В свою очередь военный обозреватель Денис Попович говорит, что Марьинка превращается в «серую зону». По его словам, большую часть этого населенного пункта заняли российские войска. Это объясняется тем, что они просто сравняли Марьинку с землей. При этом он подчеркнул, что сейчас важно не допустить продвижения противника до Курахово и Угледара. По мнению Поповича, это следующие населенные пункты, на которые противник постарается наступать.

В то же время, британская разведка отмечала, что после захвата Марьинки оккупанты могут начать движение в направлении Курахово. Однако даже при таком развитии событий из-за большого количества водоемов и труднодоступных возвышенностей вероятность значительного прорыва в этом направлении считается низкой. Согласен с таким мнением и Коваленко. По его словам, россияне могут продолжить наступление в сторону Георгиевки и Максимилиановки, чтобы выйти на Курахово. Такое наступление, говорит эксперт, потребует много времени и большого количества ресурсов.  Еще одно вероятное направление новой атаки РФ, по мнению Коваленко, Угледар, под которым прошлой зимой были разбиты элитные бригады российской морской пехоты. На прошлой неделе российская армия уже активизировалась в районе Новомихайловки между Марьинкой и Угледаром. При этом эксперт не исключил, что наступление может начаться до нового года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org