Турция, Казахстан или Швеция. В Украине опять заговорили о смене переговорной площадки по Донбассу

502

На фоне протестов в Беларуси после президентских выборов глава украинской делегации на переговорах в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук не исключил, что переговоры по урегулированию военного конфликта на Донбассе могут быть перенесены на другую площадку. По его словам, это может быть Женева. Также первый президент Украины считает, что переговоры могла бы принимать и какая-то нейтральная страна, например, Швеция. Согласны с тем, что после событий в Беларуси и жестокого разгона протестов нужно менять переговорную площадку и некоторые депутаты из провластной партии «Слуга народа». По их мнению, для встреч можно выбрать какаю-то европейскую страну. Хотя нардеп, бывший дипломат Богдан Яременко считает, что это плохая идея, ведь в странах Европейского союза действуют санкции против России и так называемых чиновников «ЛДНР». Поэтому, по его мнению, в этом случае можно прибегнуть к услугам Турции. Хотя народный депутат, бывший представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отмечает, что можно перенести переговорную площадку в Казахстан, тем более, что эта страна уже несколько раз предлагала свои услуги. Примечательно, что на предложение Кравчука отреагировали в России. Тамошние политологи говорят, что переговоры могут проходить «хоть на Луне», главное, чтобы Украина выполняла взятые на себя обязательства. Впрочем, президент Владимир Зеленский подчеркнул, что пока нет поводов для того, чтобы переносить переговоры из Минска. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба добавил, что в связи с пандемией коронавируса все встречи и так проходят в онлайн режиме и судя по всему так будет продолжаться и дальше.

На фоне протестов в Беларуси после президентских выборов глава украинской делегации на переговорах в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук не исключил, что переговоры из Минска по урегулированию военного конфликта на Донбассе могут быть перенесены, если сторонам не будет возможности свободно проводить встречи. При этом он подчеркнул, что сначала были не «Минские соглашения», а Женева. Также Кравчук отмечает, что для переговоров можно выбрать одно из нейтральных государств, например, такое как Швеция.

Согласна с тем, что нужно менять страну для мирных переговоров и народный депутат от партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая. По ее словам, не могут быть встречи в формате мирного урегулирования в стране и в городе, залитом кровью белорусского народа, а также в стране, которая вернула России преступников, которые воевали против Украины на Донбассе. Также Богуцкая добавила, что не может быть гарантом процесса «мирного урегулирования» человек, неспособный признать поражение в выборах и мирно передать власть законно избранному президенту.

На самом деле, добавляет народный депутат, которая ранее работала в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, Минск никогда не был нейтральной площадкой для переговоров. Она напомнила, что Беларусь систематически голосовала против всех резолюций ООН по Крыму. Геращенко говорит, что она сама неоднократно говорила о том, что нужно менять переговорную площадку. В этом контексте политик напомнила, что несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал помощь в этом вопросе. Сегодня же, говорит Геращенко, нужно, чтобы Украина подняла вопрос в ОБСЕ и «нормандском формате» об изменении платформы для мирных переговоров. По ее словам, в залитом кровью Минске такие переговоры больше проходить не должны.

Действительно, Казахстан неоднократно предлагал свои услуги в качестве площадки для переговоров участников конфликта на востоке Украины, но в итоге выбрали Минск. По информации политолога Олега Саакяна, якобы на этом месте настояла канцлер Германии Ангела Меркель. Однако казахи продолжили попытки перенести место проведения переговоров. В 2016 году тогдашний министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов говорил, что в Казахстане сильно сопереживают дружественной стране в связи с событиями на востоке Украины и внимательно отслеживают ход мирного урегулирования конфликта. Он напомнил, что на этапе эскалации кризиса президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не мог оставаться в стороне от этого конфликта и дважды способствовал достижению договоренностей по его урегулированию.

Согласен с тем, что Беларусь не является нейтральный государством для переговоров и дипломат, народный депутат Богдан Яременко. По его словам, после последних событий в Минске, а также заявлений Александра Лукашенко о том, что к протестам в его стране причастны украинцы, или после выдачи военных преступников, воевавших на Донбассе России, пришло время менять переговорную площадку.

По словам народного депутата, некоторые политики предлагают проводить переговоры в европейских странах. Но, считает Яременко, это не лучший вариант для Украины, ведь в странах Европейского союза действуют санкции против России, а также против представителей «ЛДНР». Если переговоры будут проходить в Европе, тогда ЕС должен гарантировать переговорщикам безопасность, снять запрет на путешествия и даже предоставить им некий иммунитет. Для Украины, считает депутат, это плохая идея. Поэтому, по его мнению, идеальной страной для переговоров могла бы стать Турция, которая стремится стать влиятельным дипломатическим игроком. Тем более, добавил Яременко, что турецкий президент уже привлекался к решению вопросов обмена между Украиной и РФ пленными. Также, говорит он, с одной стороны Турция является членом НАТО, не признает аннексию Крыма, но в то же время не ввела против России никаких санкций. И географически и логистически путешествия участников переговоров, например, в Стамбул не слишком усложнены по сравнению с Минском, добавил народный депутат.

Отреагировали на предложение Кравчука изменить место для проведения мирных переговоров и в России. Так, российский политолог Алексей Чеснаков отметил, что Киев может вести переговоры «хоть на Луне», но должен учитывать мнения жителей «ЛДНР». По его словам, России, как «координатору и гаранту «Минских соглашений», все равно где будет работать ТКГ. При этом он добавил, что Украина должна выполнить те обязательства, которые она на себя брала. Она может их гарантировать хоть в Стокгольме, хоть в Париже, хоть в Аддис-Абебе, это ее проблема, добавил Чеснаков.

Не против смены переговорной площадки и в «республиках». Так, представитель «ЛНР» в Минске Родион Мирошник заявил, что в «ЛНР» нет особых предпочтений по поводу, где вести переговоры: в Стокгольме, Астане или где-то еще. По его словам, первичен сам диалог Киева с Донецком и Луганском, а все опции вроде места времени и других нюансов вполне могут быть согласованы.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске из-за беспорядков в столице Беларуси не прекратятся. В сою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба напомнил, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID Трехстороння контактная группа продолжит заседание в режиме онлайн, в связи с чем вопрос об изменении минской переговорной площадки из-за событий в Беларуси сейчас не стоит. По его словам, коронавирус еще будет продолжаться, и поэтому объективных возможностей встретиться в Минске в ближайшее время не будет, потому Трехсторонняя контактная группа будет заседать в режиме онлайн.

К слову, политолог-международник Андрей Бузаров считает, что у Лукашенко сейчас достаточно возможностей для обеспечения переговорного процесса. По его мнению, если бы президент Беларуси ощущал какую-то тенденцию к срыву переговоров, то он бы об этом намекнул Украине через дипломатические каналы. Эксперты уверен, что пока прав Зеленский, который считает, что не стоит спешить в вопросе изменения переговорной площадки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org