Перспективное решение? Аграрная партия и «За будущее» объединили избирательные штабы

331

Аграрная партия и партия «За будущее» объединили свои избирательные штабы перед местными выборами и договорились выдвигать согласованных кандидатов. По мнению экспертов, такое объединение выгодно обеим партиям, поскольку у одних есть разветвленная структура, у других финансовый ресурс и медийная поддержка. Вместе, считают аналитики, эти партии смогут добиться лучших результатов на выборах и завести своих депутатов в советы разных уровней. При этом аналитики не исключают, что если такое объединение хорошо себя покажет на местных выборах, то его могут организовать и на парламентских.

В четверг, 13 августа было достигнуто соглашение между Аграрной партией и партией «За будущее» объединить избирательные штабы перед местными выборами. Представители политических сил подписали меморандум, в котором указано, что партии выдвинут на местные выборы согласованных кандидатов в депутаты областных и других местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов. В объединенном штабе будет аграрное крыло, которое возглавит заместитель главы Аграрной партии Инна Костыря. Цель крыла – наладить эффективную координацию между структурами партий.

По словам политолога Тараса Загороднего, такая консолидация вполне логична, ведь вместе у этих двух партий больше шансов получить представительства в местных советах. И если этот дуэт сложится, то вероятно, что его участники смогут удачно сыграть и в парламентские выборы, добавил эксперт. Также он считает, что, объединившись, эти две партии смогут усилить свои электоральные позиции. По его словам, у Аграрной партии есть весьма неплохие ресурсы на местах и известный брэнд в лице «поющего ректора» Михаила Поплавского. На выборах в ОТГ они были в числе лидеров и 30 июля взяли 14%. У партии «За будущее» сильные позиции на западе Украины, говорит Загородний. То есть, вместе политические силы смогут зайти в местные советы всех уровней по всей территории Украины. Также эксперт добавил, что можно говорить о равноправном объединении: аграрии имеют разветвленную сетку на местах, а «За будущее» — мощный электорат на общеукраинском уровне, что у аграриев всегда было в дефиците.

Логичным и перспективным решением назвал объединение штабов Аграрной партии и партии «За будущее» политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, теперь политические силы имеют поддержку на местах (аграрии имеют более пяти тысяч депутатов местных советов) и разветвленную всеукраинскую инфраструктуру. На фоне кадрового голода провластной партии «Слуга народа» объединение политических сил, что получило масштабный кадровый резерв, обеспечит себе неплохие шансы на местных выборах, добавляет Голобуцкий.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, это объединение значительно усиливает электоральные возможности обеих партий. «За будущее» хотя и новая партия, но имеет мощные ресурсы — имеет депутатскую группу в парламенте, гарантированное представительство в избирательных комиссиях, существенное влияние в целом ряде регионов, ведет масштабную рекламную кампанию. Аграрная партия была одним из победителей на местных выборах 2015, успешно выступала на выборах в ОТГ, имеет разветвленную сеть в сельской местности. Правда, говорит Фесенко, последние два года Аграрная партия переживала сложные времена, была борьба между различными группами влияния, однако на местных выборах она традиционно среди фаворитов. Поэтому, считает политолог, интеграция этих двух партий на нынешних местных выборах значительно усиливает их потенциал, как электоральный, так и кадровый.

Кроме того, говорит Фесенко, в перспективе объединение штабов партий — это еще и заявка на совместное участие в парламентских выборах. И если это объединение успешно заявит о себе на местных выборах-2020, то оно может стать центром притяжения для местных элит, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org