Трамп отказался встречаться с Путиным. Эксперты считают, что глава США может изменить решение

488

Президент США Дональд Трамп отказался от встречи с главой РФ Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине из-за ситуации в Азовском море. В пресс-службе Госдепа США отметили, что таким образом Трамп послал мощный сигнал Путину о его изоляции. В Кремле отреагировали на сообщение американского президента и выразили по этому поводу сожаления, а также подчеркнули, что отказ связан не с ситуаций в Азовском море, а с внутреннеполитическими проблемами в самой Америке. В то же время эксперты считают, что встреча лидеров двух государств все же может состояться, ведь в повестке дня есть вопросы, которые касаются безопасности во всем мире.

Путин оказался в изоляции

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере сообщил, что отказывается от встречи с главой РФ Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки», который 30 ноября начался в Аргентине. Он сообщил, что решение принято исходя из того факта, что украинские корабли и моряки, которые были захвачены в Азовском море, не были возвращены из России в Украину. Глава США подчеркнул, что с нетерпением ожидает встречи с Путиным, но только тогда, когда эта ситуация будет решена.

В Госдепартаменте США заявили, что Трамп направил Москве «мощный и ясный сигнал»: если захваченные РФ в оккупированном Крыму украинские корабли и их экипажи не будут возвращены Украине, России может грозить изоляция. Об этом, в частности, сообщил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино. При этом он подчеркнул, что агрессия РФ в Азовском море – неприемлема.

О том, что отмена Трампом встречи с Путиным означает изоляцию, заявил и президент Петр Порошенко. По его словам, после химической атаки в Британии, после террористической атаки на MH17, после российской агрессии на востоке Украины, после Сирии, российский президент находится в изоляции. При этом глава Украины подчеркнул, что действия Путина несут большую опасность и весь мир должен объединиться.

Отреагировал на сообщение Трампа пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и выразил по поводу отмены встречи сожаление. В свою очередь спикер МИД России Мария Захарова подчеркнула, что президент США отменил встречу с главой РФ из-за внутреннеполитических проблем в Америке, а не из-за ситуации, которая произошла с украинскими кораблями.

В принципе, такого же мнение придерживаются и некоторые американцы. Так, бывший американский посол в России Майкл Макфол заявил, что Трамп мог отменить встречу с Путиным не из-за российской атаки на Украину или из-за свидетельства его бывшего адвоката Майкла Коэна. По словам политтехнолога Тараса Березовца, дипломат прямо намекает на то, что в тот же день, когда Трамп отменил рандеву с Путиным, Коэн признал себя виновным в ложных показаниях в Конгрессе. Эти свидетельства касаются проекта строительства Trump Tower в Москве. Проект свернули в июне 2016 года, когда Трамп уже был единым кандидатом от республиканцев на пост президента. Ранее Коэн говорил, что это произошло в январе 2016 года. Иными словами, Трампу было выгодно как можно быстрее нивелировать это скандальное заявление, добавил эксперт.

Российские эксперты раскритиковали решение Трампа. Так, политолог-международник Виталий Волчков заявил, что своим отказом президент США показал, что ситуация вокруг обострения в Азовском море для него важнее, чем интересы собственной страны и вопросы всего мира. Также он назвал решение Трампа преждевременным и необдуманным. По произошедшим нарушениям в Азовском море должны дать свое заключение суды, отметил политолог и добавил, что идя на поводу у организаторов провокаций, Трамп уклоняется от решения вопросов более важных и более серьезных и имеющих глобальное значение.

В свою очередь российский политолог Андрей Кошкин заявил, что сейчас Трамп добился изоляции США, а не России и может так случиться, что вскоре сам пожалеет о том, что отказался от встречи с Путиным.

Встреча Трампа и Путина может состояться

Трамп публично «высек» Путина, поставив переговоры в зависимость от возвращения украинских моряков, считает Тарас Березовец. По его словам, такого еще себе никто не позволял. При этом он добавил, что отказ Трампа встречаться с президентом РФ, независимо от реальной причины, — прекрасная новость для Украины.

На самом деле, считает политолог Виталий Бала, встреча Путина и Трампа все же может состояться. Тем не менее, говорит эксперт, если она произойдет, то не будет приятной для российского президента. По его мнению Трамп сейчас чувствует серьезное давление со стороны американского истеблишмента, который в своем большинстве достаточно однозначно высказался по поводу агрессии в Азовском море. В частности, есть предложения о предоставлении дополнительного оружия Украине. В этой ситуации маневры для Трампа ограничены.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. По его словам американский президент хочет договориться с главой РФ, но не может под влиянием агрессивного поведения России. Ведь если Трамп будет договариваться после таких событий, он будет выглядеть слабаком, считает Фесенко. Кроме того на президента США влияет американское общественное мнение и американские государственные институты.

Примечательно, что Фесенко тоже не исключает, что встреча между Трампом и Путиным может состояться. При этом эксперт считает, что договариваться они будут по Ближнему Востоку и по некоторым вопросам, связанными с договорами по ракетным вооружениям.

В свою очередь политолог Владимир Воля считает, если встреча президента США и президента РФ состоится, то они будут обсуждать вопросы Сирии, Северной Кореи, договор о ракетах средней и малой дальности, вопрос санкций, а также Украинские проблемы. По его оценке, тема Украины является важным элементом для Трампа в смысле демонстрации того, что он не является пророссийским. То есть он может выразить озабоченность в связи с превышением полномочий РФ.

На самом деле, считает дипломат Роман Безсмернтый, важно чтобы Трамп и Путин встретились. Т.к. в Хельсинки президенты договорились, что именно на саммите G20 в Аргентине продолжат обсуждение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Действие этого документа, подписанного еще между СССР и США в 1987 году, завершилось. Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что Россия нарушает договор. Кремль вину традиционно не признавал и обвинял Вашингтон. Если действие Договора об РСМД не продлят, это будет означать, что приостанавливается и выполнение Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Потому что эти документы связаны, говорит Безсмертный. А это, добавляет дипломат,  уже не игрушки. Это значит, что мир может снова оказаться на пороге гонки вооружений, ключом к старту которой станет выход одной из сторон из договора. Безсмертный говорит, что именно Договор об РСМД – главный вопрос саммита в Аргентине. Над миром вновь может нависнуть угроза ядерной войны, добавляет дипломат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org