Томос-тур Порошенко. Смогут ли поездки главы государства регионами поднять его рейтинг

360

Президент Петр Порошенко отправился в поездки по регионам Украины, с целью показать украинцам томос и рассказать им о важности создания единой автокефальной церкви. Политологи уже назвали визиты главы государства «томос-туром» и отметили, что в него Президент отправился, чтобы поднять свои рейтинги перед первым туром президентских выборов. Впрочем аналитики уверены, такие поездки добавят в «копилку» главы государства максимум 2-3% голосов избирателей. Хотя некоторые аналитики уверены, такой тур президенту нужен, чтобы скрыть масштабные фальсификации с поддержкой. То есть пояснить, как так получилось, что перед выборами рейтинг президента существенно вырос и позволяет ему выйти во второй тур. Некоторые аналитики предполагают, что Порошенко может отказаться от участия в выборах, если увидит, что его рейтинги не растут и выбрать себе приемника. Эксперты утверждают, «томос-тур» выходит за рамки полномочий президента, поэтому все расходы на его организацию должен оплачивать сам Порошенко, а не государственный бюджет.

Порошенко отправился в «томос-тур»

После получения томоса и создания Православной церкви Украины президент Петр Порошенко отправился с поездками в регионы, чтобы показать гражданам исторический документ. Политологи уже назвали такие поездки «томос-туром» главы государства, который стартовал с визита в Ровно, после которого президент посетил Винницу.

На встрече с гражданами Порошенко заявил, что никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать кто каноничен, а кто не каноничен. Он подчеркнул, что Православная церковь Украины является канонической и предложил РПЦ показать свой томос. Кроме этого глава государства отметил, что Украина с образованием ПЦУ снимает ярмо Московской церкви и империи. По его словам, теперь никто уже не способен остановить Украину на пути к развитию собственного государства и движению в Европейский Союз.

В «томос-тур» с главой государства также поехал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

«Томос-тур» Порошенко уже раскритиковали политики. Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что имел беседу с патриархом Филаретом по поводу действий главы государства. По его словам, он сообщил патриарху о том, что использование президентом томоса в свих целях вредит становлению независимой украинской церкви. Политик выразил надежду, что церковь остановит этот «политизированный позор».

Считает, что Порошенко эксплуатирует томос и вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. По ее словам, он сделал независимость церкви декорацией своей предвыборной агитации. Политик подчеркнула, что украинцам нужно было оторвать церковь от Кремля, чтобы она служила интересам общества, а не Банковой.

О том, что спекулировать на теме веры недостойно для главы государства, заявили и в партии «Укроп». Также там рассказали о миллионах гривен, которые идут с бюджета на организацию таких поездок в регионы.

Томос не спасет Порошенко

Президент Порошенко организовал «томос-тур», чтобы повысить свой рейтинг перед первым туром выборов главы государства, считают эксперты. По словам политолога Виктора Небоженко, «томос-тур» по городам и селам Западной и Центральной Украины — это обычная политтехнология избирательной кампании призвана не сколько укрепить новую православную церковь, сколько конвертировать ее появление в голоса избирателей для поднятия рейтинга президента-олигарха. Эксперт считает, что для Порошенко такие поездки регионами — это не честное прощание со своими бывшими избирателями, а наоборот — очередная попытка обмануть их любыми путями, заставить забыть его предвыборные обещания.

О том, что Порошенко отправился в тур по регионам, чтобы добиться роста своего рейтинга, говорит и политолог Руслан Бортник. Тем не менее он считает, что эти поездки могут улучшить социологию Порошенко, но незначительно. Кроме этого политолог считает поездки регионами банальной спекуляцией с социологией, чтобы после томос-тура нарисовать фантастические показатели роста рейтинга Порошенко.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его мнению «томос-тур» нужен для того, чтобы дать объяснение, как за несколько недель у президента резко выросли рейтинги с точки зрения социологии. Именно он объяснит, откуда взялись такие высокие цифры у Порошенко. При этом эксперт считает, что при оптимистическом сценарии томос поможет прибавить рост рейтинга действующего главы государства не более чем на 2-3%.

В свою очередь политолог Алексей Якубин говорит, что Порошенко сейчас отслеживает ситуацию по поводу «томос-тура», как это повлияло на его социологию, действительно ли он получил такую поддержку, значительно ли повысился ли его рейтинг, или же стоит еще выжидать. При этом эксперт не исключает, если результаты для главы государства будут неутешительны, он готов подумать над поиском приемника. Не исключено, добавляет политолог, что им может стать мэр Киева Виталий Кличко.

Нет ничего такого, чтобы политтехнологи не довели до абсурда в угоду начальству, так комментирует поездки Порошенко регионами политолог Петр Олещук. При этом он предлагает главе государства не останавливаться на достигнутом и после Украины начать акцию «томос едет в безвиз».

В то же время, по словам дипломата Богдана Яременко, Порошенко не может принимать участие в «томос-туре» как глава государства, поскольку это не предусмотрено его обязанностями. Он отмечает, что ни один из пунктов статьи 106 Конституции, описывающие полномочия и функции президента, не предоставляют ему право ездить по стране, чтобы демонстрировать, показывать, воспевать, молиться, информировать о томосе для Православной церкви в Украине. Тема религии, духовного, культурного развития вне компетенции главы государства, отметил эксперт. Также, по словам Яременко, Порошенко дискриминирует различные церкви и верующих. Ведь украинским в Украине является не только православная церковь, но и например греко-католическая.

Поскольку поездки по Украине президента Порошенко не выглядят законными, то все расходы на их организацию являются незаконными, считает эксперт. То есть все средства израсходованные на их организацию, а это миллионы гривен, взяты из бюджета незаконно. В этом контексте он вспомнил историю с поездкой Виктора Януковича на съезд сепаратистов в Северодонецк в 2004 году. Тогда главный бухгалтер Секретариата Кабинета Министров Украины отказался осуществить проплаты визита премьер-министра Януковича, четко мотивируя это тем, что поездка не вписывается в определенные законом должностные обязанности главы правительства. Отказался и прекрасно работал дальше, в то время, как другие ходили по этому делу на допросы. А чуть позже Янукович возместил стоимость перелета за свой счет, добавил Яременко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org