Замминистра здравоохранения Ковтонюк: Внедрение телемедицины начнется с Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ривненской областей

287

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк заявляет, что внедрение телемедицины в сельской местности начнется с 5 областей — Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ривненской. Об этом он сообщил в ходе селекторного совещания. При этом консультации будут проводится по кардиологическим, эндокринологическим, пульмонологическим и дерматологическим заболеваниям.
Для проведения консультаций семейный врач должен будет связаться с нужным специалистом в областном медицинском учреждении.
Точная дата внедрения телемедицины пока что не называется. По данным Ковтонюка, уровень оснащения компьютерами учреждений первичной медицинской помощи составляет 97%. Также замминистра сообщил, что договора с семейными врачами заключили уже 24,3 млн граждан.

В феврале 2018 года Министерство здравоохранения, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Всемирный банк и Министерство иностранных дел Канады подписали меморандум сотрудничестве во внедрении телемедицины в украинских селах.
Меморандум определяет направления сотрудничества по следующим вопросам: анализу опыта других государств по диагностике обмена данными медицинских исследований через телекоммуникационные средства; организации телемедицины и сети ее использования; созданию электронной базы медицинских данных и обмена медицинской информацией; разработке требований к оборудованию и программному обеспечению; обучению семейных врачей работе с медицинским оборудованием с телекоммуникационными возможностями и программным обеспечением.
Кроме того, предполагается создание «Книги стандартов (рекомендаций)» относительно требований первичной медицинской помощи в сельской местности; коммуникационной и маркетинговой стратегии по повышению доступности и качества оказания первичной медицинской помощи в сельской местности; предложений по проектам повторного использования, изучения опыта нового строительства и реконструкции учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, в европейских и других странах.

По материалам: ИнА "Українські новини"