Экс-глава СБУ Смешко будет баллотироваться в Президенты Украины

391

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко заявил о том, что собирается выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Игорь Смешко кандидат в президенты

«Начал оформление документов для регистрации в ЦИК кандидатом в президенты Украины», — пишет Смешко.

Дорогі Друзі, рішення, про яке Ви просили, прийнято.Почав оформлення документів для реєстрації в ЦВК кандидатом в Президенти України.Щиро вдячний усім Вам! Упевнений, разом — переможемо!

Publiée par Ігор Смешко sur Dimanche 13 janvier 2019

Так, недавно в эфире телеканала «112 Украина» экс-глава СБ отметил, что «есть ситуации в этой жизни, когда нет
альтернативного решения».

Кто такой Игорь Смешко Биография

Место рождения, образование. Родился в Христиновке Черкасской области. В 1977 году окончил Киевское выcшее зенитно-ракетное инженерное училище им.Кирова, в 1982-м — адъюнктуру КЗРИУ, в 1991-м — докторантуру Военной академии ПВО Сухопутных войск им.Василевского, в 2000-м — Национальную академию обороны Украины (получил степень магистра государственного военного управления), в 2002-м — Киевский национальный университет им.Шевченко (по специальности «правоведение»). Прошел ряд специальных курсов в США, Швеции, Великобритании. Доктор технических наук (защитил диссертацию по специальности «Военная кибернетика»). Автор и соавтор более сотни научных работ и многочисленных изобретений в области проектирования управляемых ракет и систем управления высокоточным оружием. Владеет английским, немецким и французским языками.

Карьера. По окончании военного училища проходил службу в линейных частях зенитно-ракетных войск ПВО Вооруженных Сил СССР.

В 1992-м — ответственный секретарь Экспертного научного совета Минобороны Украины.

1992-1995 гг. — военный, военно-морской, военно-воздушный атташе и атташе по вопросам обороны Украины в США.

1995-1998 гг. — председатель Комитета по вопросам разведки при президенте Украины (Леониде Кучме).

1997-2000 гг. — начальник Главного управления разведки Минобороны Украины.

2000-2002 гг. — атташе по вопросам обороны, военный атташе при Посольстве Украины в Швейцарской Конфедерации — постпред Минобороны Украины при международных организациях в Женеве.

С октября 2002 по сентябрь 2003 гг. — председатель Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте Украины.

С ноября 2002 по июнь 2003 гг. — заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, с июня по сентябрь 2003-го — первый замсекретаря СНБОУ (Евгения Марчука).

С сентября 2003 по февраль 2005 гг. — председатель Службы безопасности Украины, член СНБОУ.

С 2006 года — президент Центра стратегических исследований и анализа.

С 2009-го — председатель Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь».

7 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко назначил Игоря Смешко своим советником и главой Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. Указом от 30 января 2015 года Комитет по вопросам разведки был ликвидирован, а Смешко — уволен с должности его главы.

12 марта 2015 года Смешко был уволен с должности советника президента и назначен внештатным советником главы государства.

Регалии. Генерал-полковник. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Профессор.

Семейные узы. Женат, есть двое сыновей.