Усиление мобилизации. Отправят ли на фронт народных депутатов

145

Решение о снятии брони от мобилизации для действующих депутатов или прочих представителей истеблишмента, скорее всего, будет принято, считают нардепы от партии «Слуга народа». По их словам, нужно расширять базу мобилизованных и для этого внедрять карательные мероприятия для уклонистов. Чтобы в обществе не было большого негодования, вероятно, придется убирать бронь для депутатов и чиновников, и показать, что все равны, говорят парламентарии. При этом, как считает нардеп Михаил Цымбалюк, перед тем, как отправлять парламентариев на фронт необходимо выработать норму, как сохранить Верховную Раду действующей. По его словам, РФ заинтересована в том, чтобы украинский парламент стал недееспособным и не мог принимать законы, продолжать военное положение и мобилизацию. В то же время, он предполагает, что без ущерба для страны можно мобилизовать около сотни нардепов. Впрочем, у некоторых политологов есть опасение, что снятие брони с нардепов Офис президента может использовать в своих целях, например, отправлять на фронт оппозиционных депутатов.

Как утверждают народные депутаты из партии «Слуга народа» решение о снятии брони от мобилизации для действующих парламентариев или прочих представителей истеблишмента, скорее всего, будет принято. На такой своеобразный «компромисс» они вынуждены пойти, так как все же собираются ввести карательные мероприятия для уклонистов, что вызывает недовольство в обществе. Таким образом, в Верховной Раде якобы хотят показать, что в Украине все равны, и парламентарии тоже могут быть мобилизованы на фронт.

На самом деле, говорит политолог Игорь Рейтерович, все нардепы понимают, что после голосования за правительственный законопроект об усилении мобилизации ответственность будет на них. Сейчас они максимально четко выписывают положения законопроекта для снятия колоссального напряжения в обществе. Поэтому, считает политолог, появились нормы про снятие отсрочки для нардепов и другие моменты. Таким образом, по его мнению, парламентарии показывают справедливость в процессе мобилизации. Правда, говорит Рейтерович, остается вопрос, действительно ли Рада пойдет на отсрочку от призыва для действующих народных депутатов? В финальном варианте документа попадающих под призывные критерии нардепов обяжут пройти военно-врачебные комиссии. Далее им предоставят отсрочку от призыва на момент осуществления депутатских обязанностей, считает политолог.

При этом, среди самых нардепов нет единого мнения по поводу того, стоит ли снимать с них бронь. Например, Дмитрий Разумков считает, что большей части его коллег все же стоит отправиться на фронт, и не с точки зрения пиара.  По словам политика, война в Украине затяжная, так что военным на фронте необходима замена. Особенно это касается тех, кто еще в начале полномасштабного вторжения добровольно вступил в ряды Вооруженных Сил. По словам Разумкова, человек не может воевать вечно, он должен понимать, когда у него завершится этот срок.

В то же время заместитель главы Верховной Рады Александр Корниенко считает, что мобилизация нардепов может сыграть на руку России. По его словам, ответов на вопрос, почему не мобилизовать народных депутатов, несколько. Первый, говорит он, скучный, а именно законодательно-конституционный. Если нардепов мобилизовать, то больше некому тогда будет голосовать, принимать законы, отметил Корниенко. Это, добавил он, будет мешать функционированию государства и победе. Заместитель главы Верховной Рады предположил, что призывы мобилизовать нардепов связаны с несколькими громкими скандалами за время полномасштабной войны относительно незаконного обогащения некоторых парламентариев или их отдыха за рубежом. По его словам, если бы депутаты, их семьи меньше демонстрировали такое поведение, которое общество осуждает, особенно во время войны, то этот вопрос меньше бы возникал среди граждан.  Кроме того, говорит Корниенко, среди аргументов против мобилизации нардепов и то, что им придется платить более 100 тысяч как участникам боевых действий. Также он добавил, что россиянам максимально выгодно, чтобы не было в Украине действующего парламента. Если перестанет работать Рада, то тогда в государстве остановятся евроинтеграционные процессы и путь Украины в НАТО, подчеркнул Корниенко.

На самом деле, говорит нардеп Михаил Цымбалюк, парламентарии должны подлежать мобилизации, но для этого необходимо выработать норму, как сохранить Верховную Раду действующей. По его словам, РФ, действительно, заинтересована в том, чтобы украинский парламент стал недееспособным и не мог принимать законы, продолжать военное положение и мобилизацию. Цымбалюк добавил, что для этого нужно 300 нардепов. По его словам, сегодня в парламенте работает 401 народный депутат. Если отбросить тех, кто не подлежит мобилизации – это женщины, многодетные мужчины, кому есть 60+, то примерно сотню народных депутатов можно мобилизовать. Тогда гражданское общество будет осознавать, что наконец в стране наступает справедливость по мобилизации, добавил Цымбалюк.

О том, что парламент должен быть легитимным, говорит и нардеп Егор Чернев. При этом он добавил, что сам готов уйти на фронт, так как уже был там в 2014 году.

При этом бывший командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий, считает, что идея относительно мобилизации народных депутатов и чиновников является абсолютно вредительской для государства. По его словам, кто-то должен регулярно продлять военное положение, принимать военный бюджет, в конце концов решать, кто подлежит мобилизации, а кто нет, и этот «кто-то» — именно Верховная Рада. Он отметил, что если мобилизовать всех нардепов, то получится от силы один батальон, да и то неполного состава – а взамен полностью ликвидированная в стране законодательная власть. А если мобилизовать еще всех госслужащих, отметил военный, то это приведет к уничтожению еще и исполнительной власти. В этом случае, говорит Дикий, от государства остается разве что воюющая армия, без всякой другой институции. Ну а армия без государства – это разве что повстанцы, без надежного тыла и обеспечения, добавил военнослужащий.

О том, что паралич парламента заблокирует такую необходимую опцию, как срочное изменение законодательства, что требует текущая ситуация, говорит и юрист Вадим Володарский. Например, подчеркивает он, продолжать военное положение и мобилизацию – это конституционные полномочия Верховной Рады. По его словам, в лучшем случае речь идет о популизме.

Кроме того, говорит политолог Руслан Бортник, снятие брони может осложнить жизнь оппозиционным депутатам, к которым начнут теперь приходить не только следователи, но и военкомы. По его словам, это достаточно популистски-опасный инструмент в условиях войны, но, вполне возможно, что этот законопроект может быть приняты в парламенте, поскольку Офис президента сможет усилить влияние на своих депутатов и на оппозицию.

К слову, по информации заместителя министра обороны Украины Натальи Калмыковой, новая редакция законопроекта об усилении мобилизации может оказаться в парламенте в течение нескольких недель. По ее словам, такой закон нужен как можно быстрее, потому что это в интересах тех людей, которые защищают страну на передовой уже почти два года. Кроме того, на вопрос о ключевых изменениях в новой редакции Калмыкова, в частности отметила, что главная идея этого законопроекта неизменна: нужно предоставить отдых тем, кто воюет на передовой с 2022 года, а то и раньше.

При этом, как добавил нардеп Андрей Осадук, вопрос мобилизации должен рассматриваться в привязке к ситуации в украинском войске. Однако сейчас он засекречен, что затрудняет рассмотрение законопроекта. По его словам, дело в том, что 90% депутатского корпуса не имеет доступа к военной тайне, в том числе, в части, которая прямо касается формирования подразделений, дефицита, военных потерь, бюджета, военных планов и прочего. Нардеп отметил, что вопрос мобилизации должен рассматриваться не абстрактно, а с учетом ситуации в войсках, их потребностей и планов. Но, добавляет он, этого парламентарии не знают, но будут каким-то образом рассматривать и принимать законопроект.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org