Тимошенко вывела на протест по газу украинцев. Ее раскритиковали за «купленную массовку»

222

В Украине прошла акция «Нет повышению тарифов на газ» организованная партией «Батькивщина». Лидер политической силы Юлия Тимошенко призвала рады всех уровней потребовать от президента Петра Порошенко отмены повышения стоимости газа для населения. Также она попросила спикера Андрей Парубия отреагировать на обращение «Батькивщины» и созвать внеочередную сессию парламента, на которой рассмотреть вопрос установления моратория на подорожание коммунальных услуг. В то же время критики Тимошенко обратили внимание на то, что сам протест в Киеве был немногочисленным, а среди его участников якобы были люди, которых ранее замечали на протестах Вадима Рабиновича. Более того, некоторые политики считают, что участникам протеста платили, чтобы они приняли в нем участие. Согласно оценкам некоторых политиков, акция против повышения тарифов стала провалом Тимошенко.

Протест против повышения стоимости газа

В среду, 24 октября, в 160 городах Украины состоялась акция «Нет повышению тарифов на газ», организованная партией «Батькивщина». В пресс-службе политической силы отмечают, что по всей стране на протест вышли десятки тысяч украинцев, а в Киеве их насчитали около тысячи.

Участники протеста требовали, чтобы президент Петр Порошенко отменил подорожание газа для населения с 1 ноября на 23,5%. К протестующим присоединилась и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, не понятно, как можно одновременно на четверть повысить цены на газ, на тепло, на треть уменьшить расходы на субсидии и одновременно рассказывать об усилении программы на субсидию. Она заявила, что ее политическая сила будет бороться против «политики уничтожения нации».

Тимошенко отметила, то что украинцы массово собрались под Администрацией Президента — это сигнал действующему главе государства, ведь люди не дадут переложить ответственность за повышение цены на газ на кого-то другого. Политик подчеркнула, что только Порошенко несет ответственность за повышение стоимости на голубое топливо.

Лидер «Батькивщины» передала обращение к Порошенко с требованием отменить повышение стоимости газа для населения. При этом она обратила внимание на то, что сам президент побоялся выйти к людям. Также ЮВТ прогнозирует, что глава государства не отреагирует на «требование народа» и дальше через «Нефтегаз» будет переводить миллиарды гривен на свои оффшорные счета.

В то же время в сети распространяется информация о том, что Тимошенко платила людям, которые пришли на ее акцию в Киеве. Говорят, что якобы изначально обещали выдать по 90 гривен за час «работы», но в последствие заплатили только 70.

По словам политика Тараса Черновола оказалось, что «Батькивщине» не по силам организовать «армию» своих сторонников и однопартийцев, чтобы провести митинг под Администрацией Президента. Поэтому, отмечает он, в объективы журналистских телекамер попал процесс, как рекрутеры формируют массовку для Тимошенко. По его словам массовке платили по 180 гривен. Черновил считает, что это небольшая цена исходя из того, что в Киеве в день протеста была очень плохая погода.

Кроме того политики заявляет, что в протесте Тимошенко принимали участия пенсионеры, которые ранее были замечены на митингах народного депутата Вадима Рабиновича. По его мнению сейчас партию нардепа «За жизнь» со штатной массовкой взял под контроль лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, который является давним партнером Тимошенко. Черновол не исключает, что он просто «решил поделиться массовкой» с ЮВТ.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс заявил, что протест Тимошенко у Администрации Президента можно назвать самым позорным политическим провалом ЮВТ в новом сезоне. Т.к. эта акция была проигнорирована не только сознательной частью украинцев, но и самими так называемыми «партийцами» «Батькивщины», которых только в киевском регионе насчитывается более сотни тысяч человек. На акцию же пришло в лучшем случае тысяча человек, что составляет около 1% от количества членов партии, отмечает эксперт. При этом он считает, что на акцию пришли «профессиональные пикетчики».

Нусс считает, что использование технологий Партии регионов с платными «активистами» свидетельствует о низкой поддержке Юлии Тимошенко. При этом он отмечает, что параллельно с протестом Тимошенко прошла акция у стен главного офиса «Батькивщины». По его мнению это была акция граждан, которые возмущены лицемерием ЮВТ. Якобы именно Тимошенко ответственна за тот огромный долг, который сейчас нужно отдавать и для этого одалживать у МВФ и соответственно выполнять его требования.

Впрочем, по словам политолога Михаила Чаплыги людям, которые пришли на протест против Тимошенко, платили.

Тимошенко обвинили в подорожании газа

Представители власти заявляют, что именно Тимошенко виновна в том, что потребители теперь вынуждены будут платить больше за газ. По словам главы фракции БПП Артура Герасимова рост цены на газ обусловлен необходимостью отдавать Международному валютному фонду долги образовавшиеся в период, когда правительство возглавляли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Он напомнил, что во времена премьерства Тимошенко Украина взяла в кредит 24 млрд. долларов, а когда этот пост занимал Янукович, добавился еще 41 млрд. долларов долгов.

При этом Герасимов отметил, что значительная часть этих средств шла на переплату по газовым контрактам с Россией, которая использовала эти средства на наращивание военного потенциала. Кроме того нардеп напомнил, что решение о выравнивании цены на внутренний и импортный газ подписала Юлия Тимошенко 31 октября 2008 года, обязав этим Украину выровнять цену.

Газовая отрасль — самая коррумпированная часть экономики Украины, где долю получают лидеры фракция ВР, премьер-министры, министры и вся исполнительная власть, которая была до сегодняшнего дня и есть сегодня, заявляет правозащитник Эдуард Багиров. Он назвал протест организованный Тимошенко, пиаром, и добавил, что она просто хочет поднять свой рейтинг еще на 1,5%. При этом эксперт подчеркнул, что ЮВТ такая же участница газового сговора против народа Украины.

Багиров считает, что акции протеста – это правильный процесс, так как они показывают градус недовольства в обществе. Он отмечает, что очень раздражает, когда протестные акции организовывают бывшие премьер-министры, которые сами воровали у народа Украины и хотят снова дорваться до большой кормушки. При этом правозащитник считает, что Тимошенко на самом деле все равно, что происходит с газом, просто это выгодная тема для пиара, а она очень хочет стать президентом.

О том, что Тимошенко борется за повестку дня говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, согласно опросам населения 80-90% украинцев считают, что повышение тарифов на газ несправедливо. И при надлежащей организации с включением в кампанию против роста цен на газ оппозиционных сил можно устроить реально большой тарифный майдан. Тем не менее, считает эксперт, Тимошенко реально не заинтересована в большом майдане, поскольку в его итоге к власти может прийти не она, а кто-то другой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org