Прогноз инфляции на 2018 год ухудшили

198

Национальный банк ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. В сообщении НБУ сказано: «Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавнее стремительный рост цен на нефть будут отображаться на потребительской инфляции и в следующем году. В результате инфляция будет оставаться на уровне выше от целевого диапазона дольше, чем ожидалось ранее». Указывается, что на конец 2019 года инфляция снизится до 6,3% (ранее прогнозировалось 5,8%). Она войдет в пределы целевого диапазона в 1-м квартале 2020 года и достигнет среднесрочной цели 5,0% в конце 2020 года (прогноз сохранен). Сообщается, что главным фактором такого замедления инфляции будут жесткие монетарные условия.

Именно такие условия обеспечат баланс между необходимостью снизить инфляцию и привести ее к цели и необходимости поддержать экономический рост.
В то же время жесткость монетарных условий будет усиливаться за счет других факторов.
Ожидается, что банки продолжат увеличивать процентные ставки по депозитам населения в гривне за счет сокращения профицита банковской ликвидности.

По материалам: ИнА «Українські новини»