«Газпром» обжаловал в международном арбитраже штраф АМКУ

111

Компания «Газпром» (Россия) обжаловала в международном арбитраже наложенный Антимонопольным комитетом штраф и пеню на компанию на сумму более 6 млрд долларов.
В сообщении «Газпрома» сказано: «Сегодня «Газпром» в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице АМКУ наложила на «Газпром» необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины. Денежный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права «Газпрома», гарантированные соглашением между правительством России и Кабинетом Министров о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года», — говорится в нем.

«Газпром» просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты.
В октябре 2017 года Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать 172 млрд гривен наложенного АМКУ штрафа и пени, распространив взыскание на все имущество «Газпрома». 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. 5 октября 2016 года АМКУ обратился в суд с требованием взыскать с «Газпрома» штраф и пеню в суммарном размере около 172 млрд гривен.

По материалам: ИнА «Українські новини»