Свободная экономическая зона для Донбасса. Можно ли воплотить идею Кравчука в жизнь

374

Глава Украины в Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук заявил, что Киев готов идти на компромиссы в вопросе восстановления мира на Донбассе. Так, по его словам, в этом регионе можно организовать специальное самоуправление и свободную экономическую зону. Поддержал такое предложение и вице-премьер, который работает в контактной группе Алексей Резников. По его словам, к сентябрю будет разработана новая экономическая стратегия для Донбасса, которую можно считать украинским подходом к «особому статусу». Чиновник считает, что можно найти инвесторов, которые захотят использовать потенциал Донбасса, более того, их якобы даже не смущает военный конфликт. Тем не менее, такие идеи критикую как эксперты, так и представители оккупированных территорий. Так, глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Кравчук просто пытается заговорить «Минский процесс» предлагая новые идеи по Донбассу. А в совете «республики» заявили, что первый президент выдвигает предложения, которые могли бы быть актуальными лет десять-пятнадцать назад. Впрочем, критикуют идеи Кравчука и Резникова и украинские экономисты. По их мнению, особая экономическая зона может быть использована для отмывания денег. Также, говорят аналитики, ни один инвестор в здравом уме не придет в регион, где идет война и отсутствуют государственные институты.

Донецкой и Луганской областям необходима свободная экономическая зона, об этом заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию военного конфликта на Донбассе Леонид Кравчук. По его словам, сейчас на оккупированных территориях много проблем – от разрушенных заводов до затопленных шахт. Их можно попытаться решить, все возобновить, но сама Украина не справится, учитывая объемы работ.

В свою очередь вице-премьер, который работает в ТКГ, Алексей Резников сообщил, что Украина разрабатывает новую экономическую стратегию для Донбасса и уже в сентябре Кабинету министров может быть представлена ее дорожная карта. При этом чиновник подчеркнул, что эту стратегию можно описать, как украинский подход к понятию «особый статус» для Донбасса с целью трансформации инвестиционного климата и реализации новой экономической модели на региональном уровне. Он добавил, что этот процесс может распространиться на оккупированные Россией районы после их освобождения.

Резников утверждает, что инвесторы в современном мире работают и в горячих точках. По его словам, он уже провел десятки бесед с иностранными дипломатами, представителями международного бизнеса и украинскими инвесторами, которых гораздо больше беспокоит состояние украинской системы правосудия, чем близость к линии фронта. Вице-премьер подчеркивает, главная цель — создать особый инвестиционный режим в контролируемой Украиной части Донбасса, а также предусмотреть целевой фонд для поощрения и содействия инвестициям. Резников подчеркнул, что данная стратегия — это «не вопрос облегчения кризиса на Донбассе, а стремление создать передовую и инновационную экономическую зону, которая может оказать положительное влияние на всю Европу». По его мнению, в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, Украина идеально подходит для диверсификации производств за пределами Китая и наличия высококачественных производственных мощностей ближе к странам ЕС, а регион Донбасса обладает многими специфическими характеристиками, необходимыми для того, чтобы играть ведущую роль в этом процессе.

Кроме того, Резников раскритиковал толкование «особого статуса» Россией и даже назвал его неприемлемым для Украины. По его словам, чем раньше эта тупиковая модель будет отброшена, тем лучше. Прочный мир может быть достигнут только путем создания более светлого будущего для людей восточной Украины, которое подрывает способность России дестабилизировать украинское общество, считает Резников.

Тем не менее, инициативы Кравчука и Резникова раскритиковали в «республиках». Так, глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что предлагаемые ими специальный режим управления и свободная экономическая зона для Донбасса отдаляют, а не приближают к выполнению договоренностей. Также Пушилин раскритиковал слова Кравчука о том, что Украина готова идти на компромиссы. По его словам, глава украинской делегации в ТКГ просто пытается заговорить минский процесс.

Согласен с таким мнением и глава народного совета «ДНР» Владимир Бидевка. По его словам, предложения Кравчука выглядят устаревшими, и он оперирует повесткой, которая была актуальна 10-15 лет назад, и эта риторика осталась в далеком прошлом. В свою очередь российский политолог Владимир Шаповалов подчеркнул, для любой экономической деятельности в регионе необходимо прежде всего установить мир, а для этого выполнить условия «Минских соглашений» — то есть прекратить военные действия, развести войска и начать переговорный процесс о политическом урегулировании. Желательно, говорит российский политолог, чтобы этот процесс происходил в юридически оформленных рамках, то есть чтобы Украина приняла правовые нормы, закрепляющие специальный статус отдельных районов Донбасса. Без правовой основы невозможна никакая экономическая деятельность, потому что она будет, по сути, незаконной, добавил Шаповалов.

Раскритиковали предложения Кравчука и Резникова и украинские эксперты. Так, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский считает, что особая экономическая зона на подконтрольной Украине территории на востоке стране станет схемой для отмывания денег и неуплаты налогов. Также он добавил, что иностранные инвестиции в регион могут быть привлечены только после решения политических вопросов и вопросов безопасности.

О том, что ни один инвестор, который находится в здравом уме не будет инвестировать в этот регион, говорит и эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко. По его словам, в работе на Донбассе нет никаких преимуществ и там невозможно получить прибыль, потому что нет условий и нет правопорядка. Для экономической деятельности должны работать хоть какие-то институты, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Дмитрий Васильев добавил, что в Донбасс можно инвестировать после решения ключевых вопросов, определенных в «Минских договоренностях»: составляющая безопасности и проведение выборов после передачи Украине границ.

По мнению экономиста Андрея Длигача делать свободные экономические зоны на Донбассе сейчас нельзя. Более того, отмечает он, такая идея пугает, поскольку именно эта идея Кравчука в начале 1990-х годов привела к формированию олигархата в Украине, доминированию российского капитала. Любые экономические преференции возможны только при высочайшем уровне судов, регуляторной политики, а в украинских условиях это пока невозможно, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org