Возьмёт ли Кернес Харьков?

398

Несмотря на то, что нынешний харьковский мэр Геннадий Кернес практически уверен в своем переизбрании, в этом его все же могут помешать. По крайней мере, сделать это надеются все его соперники. Если перевесить его рейтинг не получится, то при определенных раскладах есть шансы добиться второго тура и даже помешать создать большинство в горсовете.

Избирательная кампания уже затронула и сам Харьков. Разные политические силы устанавливают повсюду свою рекламу, причем пока больше всех рекламируется сам Кернес со своей партией. Соперники действующего мэра жалуются на то, что он добился преимущества в агитации, так как держит под контролем практически все рекламные агентства в городе, а также использует админресурс. Так в команде руководителя Харьковской области Алексей Кучер жалуются на то, что Кернес мешается им развернуться, и он с большими трудностями выбил коло 300 мест для рекламы, что в масштабах Харькова очень мало. Более того, даже там где губернатор смог разместить свои биллборды – прямо над ним размещают Кернеса.

Что касается области, то там преимущество находится на стороне Кучера и пропрезидентской партии «Слуга народа». Естественно именно губернатора размещают на плакатах, так как в области он наиболее известный представитель команды Зеленского. Вести местную кампанию будет не только он, но и другие представители «Слуги народа», например руководитель «Турбоатома» Виктор Субботин, руководитель территориального управления юстиции по области Татьяна Егорова-Луценко, а также экс-чемпион Европы по боксу Сергей Федченко – нардепы, представляющие Харьковщину. К тому же с большей вероятностью некоторые из них окажутся и в избирательных списках. Сам же Кучер по-прежнему не является официальным кандидатом в мэры Харькова, но эксперты считают, что в рекламной кампании он участвует не случайно. Якобы именно Кучер может стать соперником Кернеса. Также рассматривают кандидатуру предпринимателя Роман Кобелинчика, однако в самой партии говорят, что шансов у него нет, и скорее всего кандидат будет другим.

Если соперник Кернеса не хочет провалить выборы, то ему нужна серьезная раскрутка. Кучера в области знают достаточно плохо, несмотря на то, что пост губернатора он занимает с осени прошлого года. Лишь 6% жителей Харьковщины относятся к нему положительно, 14% отрицательно, 26% нейтрально, при этом 54% отвечают в соцопросах, что вообще не знают кто он такой. В то же время к Кернесу положительно относятся 60% респондентов, отрицательно – всего лишь 13%, и нейтрально – 26%. Очевидно такой расклад явно не в пользу губернатора. Неплохо относятся избиратели и у бывшей главы области Юлии Светличной. Ее действия одобряли 44% жителей области и лишь 14% относятся негативно. Также в положительно ключе рассматривают и возможного кандидата от Оппоплатформы Александра Фельдмана – положительно 36% и отрицательно лишь 15%. Сам Фельдман уже объявил, что станет кандидатом в мэры Харькова от Оппоплатформы. Его однопартийцы утверждают, что есть неплохие шансы, к тому же Фельдман занимает оппозиционную нишу по отношению к Кернесу. Недавно он заявил, что в городе не должно быть мэра в положении царя, который распоряжается судьбами предприятий и горожан.

Еще одним конкурентом Кернеса является та самая Светличная, которая уже успела зарегистрировать партию «Блок Светличной «Вместе». К тому же поговаривают, что она пытается договориться с партией «За будущее». Эту партию политологи относят сфере влияния Коломойского, и ее раскруткой занимается соратник олигарха нардеп Игорь Палица. Партию строят на базе одноименной депутатской группы в парламенте. Впрочем, пока неизвестно договорятся ли они. Недавно же появились и новые слухи о том, что Светличная может отказаться от выборов в мэры Харькова. Вероятно, это будет еще одним предметом для торга. С другой стороны вместо нее кандидатом может стать депутат горсовета Игорь Черняк, представляющий команду Светличной.

Так или иначе, соперников у Кернеса немало. Одним из тяжеловесов для него может стать кандидат от «Слуги народа», которому власть окажет всестороннюю поддержку. Учитывая все это, Кернес рискует не добиться желаемого в первом туре, и тогда во втором для него появляются серьезные риски, вплоть до подключения к процессу Арсена Авакова. К тому же появилась информация о том, что Зеленский также хочет организовать выборы в два тура, так как недолюбливает Кернеса. Фактически офис президента будет играть против нынешнего мэра. Вместе с тем нужно отметить, что поддержке харьковчан у Кернеса действительно высока, и конкурентам придется постараться, чтобы хотя бы добиться второго тура. Что касается выборов в горсовет, то в этом случае позиции Кернеса несколько хуже. Тут он в рейтингах нос к носу идет с Опопплатформой – 30 и 25% соответственно, затем «Слуга народа» и «Блок Светличной» – 10% и 15%. Таким образом, после выборов большинство может оказаться совсем не у Кернеса, и соперничество в горсовете будет крайне жестким.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org