Страхова: Выплатить компенсацию по «ПриватБанку» бизнесмену Коломойскому можно путем «взаимозачета»

398

По словам члена команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Виктории Страховой, перед национализацией «ПриватБанка» его бывший владелец Игорь Коломойский признавал кредиты связанным с ним компаниям на около 60 млрд грн.
Выплатить компенсацию за национализацию «ПриватБанка» его бывшему владельцу бизнесмену Игорю Коломойскому можно путем «взаимозачета» в рамках возможного мирового соглашения. Об этом в эфире программы «Он воно як» (совместный проект Bihus.info и канала «24»), которая вышла 15 мая, заявила член команды новоизбранного президента Владимира Зеленского Виктория Страхова.

Она предположила, что размер компенсации в $2 млрд, которую хочет получить Коломойский, мог быть сформирован как сумма двух показателей – капитала банка на время национализации и обязательств банка перед связанными лицами, принудительно конвертируемых по процедуре bail-in.
«По моему мнению, это капитал банка, который там был, это 21 млрд грн. По текущему курсу – это немножко меньше $1 млрд. И второй вопрос – это то bail-in, который состоялся, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 млрд грн фактически были списаны. Это определенная часть еще из этого может быть», – сказала Страхова.

При этом, по словам Страховой, перед национализацией Коломойский признавал кредиты связанным с ним компаниям на около 60 млрд грн.

«Насколько я понимаю, он где-то соглашался до 60 млрд… Мы только говорим: «Он просит $2 млрд». Но, мы то забываем, что все же такие кредиты компаниям своим он давал, и они не все погашаются. Что-то обслуживается, но по большей части не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны – зачислите. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен «ПриватБанку», – сказала она.

Эксперт подчеркнула, что такой сценарий – ее личная точка зрения.

Страхова отметила, что не общалась с Коломойским с 2016 года.

Напомним, что 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации «ПриватБанка». В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил требование Коломойского и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным до его национализации. В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

По материалам: gordonua.com

Читайте также: Климкин Пригрозил Европейцам Выходом Из «Минских Соглашений». Эксперты Критикуют Такую Инициативу