Генпрокурор Юрий Луценко vs. народный депутат Сергей Лещенко. Украинское противостояние за американские симпатии

383

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский ещё не принял участие в ритуале собственной инаугурации, а его противники уже вовсю плетут густые сети политических интриг вокруг его персоны. Понимая неизбежность собственной отставки, Пётр Порошенко принимает все возможные меры для того, чтобы его статус экс-президента Украины не сменился на статус подозреваемого. Судя по тому, как лихорадочно происходят новые назначения в судебной и правоохранительной системе Украины, как щедро награждаются верные Порошенко люди, становится понятным: Пётр Алексеевич всерьёз обеспокоен собственным будущим.
Одним из подвластных Петру Порошенку главных силовых ведомств страны является генеральная прокуратура, возглавляемая верным соратником и кумом «покадействующего» президента Юрием Луценко. И на сегодняшний день именно генпрокуратура стала объектом стратегического противостояния в Украине. Смена главы ГПУ на человека из команды Зеленского могла бы дать предпосылки для целой волны расследований в отношении близкого окружения Порошенко, включая самого Юрия Луценко. Перспектива сменить кресло генпрокурора на тюремные нары для Юрия Витальевича хоть и не нова, но всё же очень пугающая.

На сегодняшний день между командами Петра Порошенко и Владимира Зеленского разгорелась настоящая информационная война за генеральную прокуратуру. Не секрет, что Владимир Зеленский имеет очень амбициозные планы по поводу генпрокуратуры. По слухам на должность генпрокурора Украины даже рассматривается кандидатура Лауры Кёвеши, экс-генпрокурора Венгрии, которую называли «грозой коррупционеров». Естественно, подобное назначение для Петра Порошенко и его ближайшего окружения было бы приговором. Причём в прямом смысле слова.

В сложившейся ситуации Юрий Луценко активизировал деятельность своего ведомства в раскрытии вмешательства представителей украинского политического бомонда в выборы президента США в 2016 году. Этим Юрий Луценко «убивает» сразу двух зайцев: доказывает западным партнёрам безграничную преданность и готовит линию защиты от возможных уголовных преследований. Любая попытка привлечь его к ответственности за прокурорскую деятельность будет подаваться как преследование по политическому мотиву.

Именно по этой причине Юрий Луценко, находясь у власти последние дни, поднял вопрос о вмешательстве народного депутата Сергея Лещенко в американские выборы. И не просто поднял, а заявил, что народному депутату будет вручено подозрение, а значит, есть перспектива уголовного преследования. Сразу возникает закономерный вопрос: если генпрокуратуре было известно о вмешательстве народного депутата в выборы президента США ещё в 2016 году, то почему только сейчас Сергея Лещенко хотят привлечь к ответственности?

Юрий Луценко заявил на брифинге, что народному депутату Сергею Лещенко могут объявить подозрение за разглашение данных досудебного следствия по делу «чёрной бухгалтерии «Партии регионов», в списках которой фигурирует имя Пола Манафорта. По мнению генпрокурора, разглашение народным депутатом компрометирующих сведений о руководителе избирательной кампании кандидата в президенты США Поле Манафорте стоит расценивать как вмешательство в процесс выборов в США. Юрий Луценко сообщил, что Сергей Лещенко, обнародовав информацию о представителе команды Дональда Трампа не упомянул, что в списках «чёрной кассы «Партии регионов» фигурировало имя представителя другого кандидата в президенты США. «Таким образом, пан Лещенко пытался помочь одному из кандидатов в президенты США»,- заявил Юрий Луценко. Безусловно, речь идёт о Хиллари Клинтон, на кандидатуру которой делали ставку практически все украинские политики, включая самого Петра Порошенко.

Однако стоит отметить, что поводом для открытого противостояния генпрокуратуры и Сергея Лещенко, который с недавних пор представляет команду Владимира Зеленского, стала отмена визита личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани в Киев. Американский чиновник заявил, что в окружении новоизбранного украинского президента есть враги президента Дональда Трампа и США. Среди врагов Джулиани назвал имя Сергея Лещенко, которого считает причастным к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.
По мнению Юрия Луценко, действия нардепа Сергея Лещенко вредят новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому и украинским дипломатическим отношениям в целом. Генпрокурор назвал Лещенка и его сторонников «политическими скунсами».

Ответ Сергея Лещенко на заявления генерального прокурора не заставил себя долго ждать. Народный депутат выразил надежду, что оскорбительные высказывания в его адрес со стороны Юрия Луценко привлекут внимание квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Сергей Лещенко, выступая перед журналистами, обратился к генпрокурору с требованием внести представление о снятии с него депутатской неприкосновенности и начать расследование по факту разглашения досудебных сведений о так называемой «амбарной книге «Партии регионов», где фигурирует, в том числе, имя Пола Манафорта.

Народный депутат заявил, что Юрий Луценко использует скандал с отказом Джулиани посетить Украину в своих корыстных целях. Также Сергей Лещенко сообщил, что у него есть достоверная информация о том, что генпрокурор «…сливал информацию о досудебном следствии по одному резонансному делу, которое в значительной мере повлияло на «политический ландшафт» в Украине» и рассказал, что Луценко сам может сменить статус генерального прокурора на статус подозреваемого.

Народный депутат призвал Юрия Луценко не медлить с проведением допросов и всех необходимых процессуальных действий и выразил готовность активно сотрудничать со следствием.

Противостояние генерального прокурора и народного депутата многие политологи и эксперты рассматривают как борьбу команды Петра Порошенко и Владимира Зеленского за благосклонность американского истеблишмента и Дональда Трампа в частности.

Уходящий с поста президента Пётр Порошенко и его ближайшее окружение, в круг которого входит в том числе и Юрий Луценко, делают всё для того, чтобы исключить возможность привлечения их к уголовной ответственности. А судя по тем заявлениям, которые сделал и продолжает делать народный депутат Сергей Лещенко, Петру Порошенко и его команде есть что опасаться. Именно по этой причине верные Порошенко люди всячески оттягивают инаугурацию Владимира Зеленского, а сам Пётр Алексеевич впопыхах назначает на ключевые должности в судебной системе нужных ему людей, раздает генеральские звания и высшие государственные награды. Смена власти в Украине неизбежна, но Пётр Порошенко хочет остаться «серым кардиналом» и генеральный прокурор Юрий Луценко всеми силами будет ему в этом помогать. Ведь от благополучия Петра Алексеевича напрямую зависит будущее Юрия Витальевича Луценко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org