Климкин пригрозил европейцам выходом из «Минских соглашений». Эксперты критикуют такую инициативу

248

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина может выйти из «Минских соглашений», если Парламентская ассамблея Совета Европы ослабит давление на Россию. Эксперты уже резко раскритиковали такое сообщение, ведь именно действующая власть отстаивала эти соглашения заявляя, что им нет альтернативы. А всех сторонников их отмены называла пособниками России. На самом деле, отмечают аналитики, все стороны-подписанты «Минских соглашений» понимают, что они не работают, но ищут виновного, на кого можно списать все провалы.

После заявлений Климкина повесить все просчеты можно будет на Киев. Политологи отмечают, что на самом деле выход Украины из «Минска» выгодно России и Германии, которые ждут поводов для отмены санкций. Аналитики считают, что команда проигравшего президента создает для новоизбранного главы государства Владимира Зеленского новые трудности. Не исключено, что его хотят вернуть в 2014 год, когда в Украине шли активные боевые действия, и не было никаких договоренностей об их прекращении.

Климкин шантажирует европейцев

Министр иностранных дел Павел Климкин пригрозил европейским лидерам выходом Киева из «Минских соглашений». Он заявил, что Украина может принять такое решение в случае ослабления санкционного давления на Москву в Парламентской ассамблее Совета Европы. Министр заявил, что если это произойдет, то он в тот же день заявит, что «Минска» больше нет и его убила не только Россия, но и лидеры европейских государств.

На заявление одними из первых отреагировали в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». В пресс-службе политической силе назвали слова Климкина о возможном выходе из «Минских соглашений» опасной провокацией, которая направлена  на эскалацию боевых действий и срыв всех усилий по мирному урегулированию.

В партии заявили, что ультиматум Климкина доказывает, что власти пять лет использовали ситуацию на Донбассе для личного обогащения, преследования политических оппонентов и шантажа внешнеполитических партнеров Украины. Также в «Оппозиционной платформе — За жизнь» напомнили главе МИД, что «Минские соглашения» закреплены Резолюцией Совета Безопасности ООН № S/RES/2202 от 17 февраля 2015 года. Поэтому, говорят в партии, авторам подобных политических решений будет гарантирована уголовная ответственность.

Раскритиковал заявление Климкина и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, недопустимо шантажировать европейцев выходом Украины из «Минска».

Отреагировали на ультиматум главы украинского МИД и в России. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что Климкин решил запугать европейцев: мол, если они ослабят санкционное давление на Россию, Украина перестанет выполнять «Минские соглашения». Но, говорит российский чиновник, Киев и так их не выполняет. Также он подчеркнул, что санкции против России только вредят интересам Европы.

Реакция на вызовы или подножка Зеленскому?

Заявление Климкина о выходе Украины из минских соглашений – ответ на нежелание европейцев усиливать антироссийские санкции после указа российского президента Владимира Путина об упрощенном предоставлении украинцам в оккупированных районах Донецкой и Луганской области и Крыму гражданства РФ. Об этом говорит эксперт по международным вопросам Тарас Семенюк.

Он отмечает, Украина требует от Европы более жестких санкций, а европейцы наоборот считают, что санкции будут вредить урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. И это первый сигнал того, что европейцы не готовы усиливать санкции, был после захвата Россией украинских кораблей и военных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Наказали нескольких работников ФСБ, которые возможно никогда в Европе и не были. Поэтому, считает Семенюк, Украина не может в этом случае промолчать. К тому же, говорит эксперт, Европа находится в политическом кризисе. В конце мая состоятся выборы в Европарламент, на которых высокие шансы имеют лояльные России силы. Эти выборы, по мнению Семенюка, являются ключевыми по всей санкционной политике ЕС против России. Партии, лояльные к России в Европарламенте, частично будут влиять на решения и Совета Европы. В частности будут требовать пересмотра санкционной политики.

Семенюк считает, что заявление Климкина можно считать эмоциональным выпадом, который должен протрезвить Европу, ведь отказ от санкций развяжет России руки и все может завершиться тем, что РФ признает независимость «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь эксперт по международным вопросам Антон Кучухидзе отмечает, что заявление Климкина было стратегическим, чтобы привлечь внимание к тем инсайдам, которые поступают из Совета Европы по поводу снятия санкций. Сейчас, говорит эксперт, есть большие опасения, что, возможно, будут снимать санкции. Украина реагирует на те волнения, а сам Климкин руководствуется тактическими соображениями, добавил эксперт.

Не согласен с таким мнением политолог Руслан Бортник. Он расценивает ультиматум европейским партнерам в диапазоне между колоссальной глупостью и эмоциональностью — до сдачи национальных интересов и согласия на российский вариант урегулирования конфликта, отмену санкций, автономию для Донбасса. По мнению политолога, России мешают «Минские соглашения» и сегодня вопрос стоит только один — кого сделают крайним за их провал. Эксперт считает, если Украина выйдет из соглашений, то может посыпаться система санкций, после чего у РФ развяжутся руки.

Бортник не исключает, что такими действиями власти пытаются подставить подножку новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому и вернуть его в 2014 год, когда шли активные боевые действия на Донбассе, и не было никаких договоренностей. Понятно, что новому главе государства нужно будет с этим разбираться – либо подписывать новые соглашения, либо идти на возобновление боевых действий. И первый, и второй шаг приведут к потере части его электората, считает политолог.

Согласен с тем, что уходящие власти пытаются создать проблемы Зеленскому и политолог Юрий Романенко. Также он напоминает, что ранее президент Петр Порошенко и Климкин говорили о безальтернативности «Минских соглашений» и называли всех, кто требует выхода из них – пятая колона Кремля.

В свою очередь политолог Михаил Чаплыга считает, что Климкин ведет себя непрофессионально. По его словам, Москва с Берлином «спят и видят», когда Украина сама откажется от «Минских соглашений».

На самом деле Украине не выгодно выходить их «Минских соглашений», говорит Антон Кучухидзе. По его словам, вся поддержка, которая выстраивалась в течение пяти лет, рухнет. При этом эксперт считает, что выйти из соглашений будет не так и просто — они были приняты на уровне Совбеза ООН, поэтому одного решения Украины для этого недостаточно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org