Стороны договорились договариваться. Реакция ТКГ на убийство украинских военных

248

Прошло экстренное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы после того, как на фронте были убиты двое морпехов. Представители Украины сообщили, что было принято решение и дальше придерживаться договоренностей и прекращения огня, которые были достигнуты в июле. При этом спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович добавил, что неправильно считать, что убийство двоих военных привело к полному срыву договоренностей. В то же время, представители «ДНР» в Трехсторонней контактной группе подчеркнули, что во время заседания не удалось достигнуть никаких подвижек. При этом эксперты считают, что действия противник на фронте носят целенаправленный характер. По их информации, на Донбассе против украинских военных работают диверсионно-разведывательные группы и снайперы, но украинская сторона на это никак на реагирует. Также они обратили внимание на то, что президент Владимир Зеленский никак не отреагировал на гибель военных на фронте. В то же время глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что российская сторона пытается все сделать для того, чтобы сорвать «Минские договоренности». Если ранее таким поводом были местные выборы, то теперь представители РФ требуют подписать некую «дорожную карту» по урегулированию военного конфликт. По словам Арестовича, речь идет о «плане действий», и Украина в течение семи дней разработает свое видение того, как можно поэтапно восстановить мир на Донбассе.

30 октября на Донбасс погибли двое украинских военных. По информации центра волонтеров «People’s Project» погибшие были из 36 Отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского. В бригаде сообщили о гибели сержанта Владимира Бондарюка и старшего сержанта Михаила Старостина. Кроме того, отмечают в центре волонтеров, есть информация о том, что морских пехотинцев убил снайпер. В связи с этим, волонтеры считают, что на фронте должны начать активную работу украинские снайперы, которые смогут заставить противника придерживаться режима прекращения огня.

На самом деле, говорит активист Александр Карпюк, провокационные действия противника на Донбассе носят системный характер. По его словам, в Луганской области сепаратисты устраивали системные поджоги, но они не были остановлены переговорщиками в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Их остановили дожди и похолодание, отмечает Карпюк. Он подчеркнул, что на донецком направлении обстрелы и провокации совершаются каждый день. По его словам, там активно действуют диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) противника. Их «работа» видна по сводкам операции Объединенных сил (ООС), хотя там просто фиксируют, что военные подрываются на неустановленных предметах. Карпюк считает, что данная ситуация непохожа на то, что просто несколько человек не подчинились приказу и пошли охотиться на украинских военных. По его мнению, диверсионно-разведывательные группы получили приказ от командования, был разработан план, маршрут, обзор во время передвижения, определен состав (саперы, снайпера, топтуны) и поставлена задача которой должна была эта ДРГ достигнуть. Когда противник проявляет такую инициативу, а именно системные действия в составе подразделения для уничтожения живой силы — то когда-то она будет успешной. Так и случилось, снайперская группа убила двоих военных, отмечает активист. По его словам, в штабе ООС сказал, что это произошло в результате обстрелов, но там умалчивает что ранения и смерти — это результат согласованных тактических действий противника, и что против ВСУ сейчас активно начали работать снайпера и ДРГ. Впрочем, Карпюк считает, что в ООС молчат, так как тогда нужно было бы применять ответные шаги, например, отменить запрет на использование беспилотников и разрешить завести на передовую снайперов.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что президент Владимир Зеленский уклоняется от обязанностей Главнокомандующего. По его мнению, это следует из того, что он никак не отреагировал на гибель военных и срыв перемирия. Журналист заявляет, что в Украине на самом деле обстрелы пытаются скрывать в официальной статистике, но они продолжаются, идет война. И проблема в том, что Украина не имеет никакой стратегии в этой войне, добавил журналист. Он считает, что президент обязан инициировать Совет национальной безопасности и обороны по факту выработать план действий на Донбассе.

Тем не менее, Украина все же отреагировала на гибель военных – созвала экстренное заседание подгруппы по безопасности ТКГ. При этом спикер украинской делегации Алексей Арестович заявил, что убийство двух военных не означает окончание режима прекращения огня, о котором договорили в июле. По его словам, можно говорить, что есть отдельное вооруженное нарушение режима прекращения огня, которое, к сожалению, привело к таким тяжелым последствиям. Он подчеркнул, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе сделает все, чтобы эскалацию было приостановлено и режим прекращения огня продолжился.

По итогам проведения экстренно заседания подгруппы по безопасности, которое состоялось 30 октября, были достигнуты договоренности соблюдать режим прекращения огня. Представители Украины в ТКГ сообщили, что украинская делегация потребовала от российской стороны и запросила помощь у представителей ОБСЕ принять немедленные меры по прекращению нарушения режима прекращения огня и эскалации вооруженного конфликта, которое имеет признаки заранее запланированного. Также там добавили, что модератор рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ посол Яшар Халит Чевик поддержал намерения сторон соблюдать режим прекращения огня. Следует дополнительно отметить, что украинская делегация понимает, что гарантированно договориться возможно только тогда, когда главный игрок, который стоит за спиной одной из сторон на линии разграничения, дает согласие договориться, сказано в заявление украинской делегации.

В то же время, представитель «ДНР» в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров заяви, что видеоконференция рабочей группы по вопросам безопасности не привела к сближению переговорных позиций Киева и Донецка. Он заявил, что на практике Украина пытается выйти из всех процессов, которые ведут к установлению мира на Донбассе.

На самом деле, это не так, говорит глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. По его словам, Россия и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей «ищут, без преувеличения, чтобы за что-то зацепиться и на этом остановить процесс улучшения продвижения вперед по миру. Все делается для этого», добавил Кравчук. По его словам, ранее РФ требовала внести изменения в постановление о местных выборах и блокировала переговорный процесс, теперь же она предложили так называемую «дорожную карту» дальнейшего движения к миру, и требует от Украины ее согласовать. При этом Кравчук заявил, что Украина взяла недельную паузу, чтобы подготовить свое видение, и свой план действий относительно прекращения военного конфликта.

В свою очередь Арестович обратил внимание на заявление представителя России в ТКГ Бориса Грызлова. Он заявил, что Киев предоставит своей вариант «дорожной карты» по всем вопросам, которые предложили представители ОРДЛО. Арестович заявил, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, украинская сторона в лице Кравчука предложила разработать свой вариант «плана действий» по урегулированию военного конфликта. Он подчеркнул, что речь идет о компромиссном документе, который будет объединять предложения российской и украинской делегации.

К слову, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, который работает в ТКГ, Алексей Резников заявил, что Кремль продолжает лелеять надежду, что он обвинит Украину якобы в нарушении «Минских соглашений», и якобы из-за того европейские страны, «которые не хотели воевать, а хотели бы торговать», могут начать двигаться в сторону консенсуса и рассмотреть снятие санкций. При этом министр добавил, что в этом в России «глубоко ошибаются».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org