Российская вакцина от COVID-19 украинцам не нужна?

354

Очередной скандал может разгореться в сфере здравоохранения. Связан он с разговорами вокруг российской вакцины, которую официально закупать отказались, тем не менее, элиты уже пытаются раздобыть ее с помощью серых схем для личного пользования.

На днях Алексей Давиденко, которому принадлежит сеть магазинов «Медтехника», реализующих медицинские товары, заявил, что некоторые богатые украинцы активно разыскивают российскую вакцину от коронавируса. Он напомнил как еще весной представители крупного бизнеса и олигархи начали закупать персональные ИВЛ – теперь они активно обзванивают всех фармацевтических поставщиков в поисках российской вакцины. Сам Давиденко заявил, что продавать товары от агрессора не собирается и возмутился тем, что богатые люди и даже представители власти, не стесняясь, пытаются приобрести вожделенную вакцину. Он указал, что не понимает, как можно использовать ее и считает это низким поступком.

В то же время некоторые политики наоборот призывают разрешить закупать в Украину вакцину от COVID-19 российского производства и сделать ее доступной в любых аптеках. Так недавно один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук встретился с российским президентом и что уже опробовал вакцину на себе и своей семье. По словам МЕД, все они перенесли вакцинацию без проблем. Политик также отметил, что вакцина является самым эффективным средством против коронавируса. Владимир Путин же заявил, что Россия может поставлять вакцину в Украину, если украинские власти об этом попросят, а пока поставки начались только в Беларусь. Однако уже через несколько дней вслед за Медведчуком разрешить закупать российскую вакцину призвали и в «Слуге народа». Так нардеп Александр Качура считает, что для государства наиболее важным приоритетом должно быть здоровье граждан. Тем более что Украина и так покупает у России электроэнергии, газ и топливные элементы для АЭС. Если вакцина пройдет сертификацию и сможет помочь украинцам, то для этого не должно быть препятствий, считает Качура. Впрочем, в Москве подчеркнули, что Украина за вакциной не обращалась, а если такой запрос и поступит, то поставки будут только на платной основе.

Не менее власти заявляют, что закупать вакцину не собираются даже несмотря на то, что новые рекорды по заражению коронавирусом ставятся ежедневно. Так, среди недавно заразившихся оказался экс-президент Украины Петр Порошенко, а также губернатор Одесской области. О заражениях простых украинцев говорят пока лишь цифрами. В Одессе из выделенных больничных мест для зараженных COVID было занято уже более 80%. Однако это не самая плохая ситуация – хуже дела обстоят в донецкой области, где заняты 108% коек, то есть больше чем было выделено. Также Одессу обгоняют Харьковская, Львовская области и Киев.

Между тем на Банковой заявили, что не рассматривают закупки российской вакцины и не предоставят разрешения для ее реализации на Украине. Желающие могут вакцинироваться за рубежом. Зам главы офиса президента Игорь Жовкла отметил, что в качестве поставщиков будут рассматриваться государства – члены ЕС, с которыми будут заключаться соглашения на определенное количество вакцин. Также по его словам Украина теоретически сможет производить вакцину самостоятельно и есть фармацевтические компании, которые к этому готовы. Таким образом, придется лишь начать сотрудничество с европейскими разработчиками медицины, а затем использовать производственные возможности в Украине. Кром того вакцина будет закупаться и в случае избытка ее производства в европейских странах, когда там начнут продажи для третьих стран, включая Украину. В качестве альтернативного варианта Жовкла отметил возможность присоединиться к механизму госзакупок и стать в очередь в качестве партнера ЕС. Наиболее радикальные политики и вовсе предлагают всем желающим сменить украинский паспорт на паспорт той страны, где можно вакцинироваться. Некоторые бизнесмены действительно уже обзавелись российскими, израильскими, польскими паспортами, но деньги на это есть не у всех. А кто-то все еще надеется, что о нем позаботится украинское здравоохранение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org