Сторонники Порошенко оскандалились, пошутив о пожаре в соборе Парижской Богоматери и Зеленском

203

В понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери произошел масштабный пожар, который уничтожил шпиль и крышу знаменитого католического храма и одного из символов Франции. Пострадали также несущие конструкции и уникальный интерьер. Потушить пожар удалось только к утру.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл на место пожара, где заявил, что худшего все же удалось избежать. Как отметил Макрон, были серьезные опасения, что огонь полностью уничтожит собор. Однако пожарные смогли взять пламя под контроль, стены храма выстояли. Уцелели и две высокие башни, и фасад. Представитель собора также заверил, что пламя не добралось до священных христианских реликвий — Тернового Венца Иисуса Христа и части Креста, с которого сняли распятого Спасителя.

Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери. Он заявил, что организует международную кампанию по сбору средств на реставрацию храма.

Пока весь мир наблюдал за событиями во Франции, в Украине решили пошутить на тему пожара в соборе. Так, сторонники президента Петра Порошенко писали в социальных сетях о том, что, вероятно, пожар организовал кандидат в президенты Владимир Зеленский, который «под кайфом» неудачно поиграл спичками. Правда, потом такие сообщения были удалены.

Вовремя удалить сообщения о событиях во Франции не удалось политтехнологу, журналисту телеканала «Прямой» Тарасу Березовцу, который в Фейсбуке написал, что пожар в соборе Парижской Богоматери может быть связан с визитом в столице Франции Зеленского. Более того, он пошутил, что президенту Франции Эммануэлю Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери, а не Елисейский дворец.

Это сообщение прокомментировала посол Франции в Украине Изабель Дюмонт. Она назвала такое заявление – позором и в своем комментарии отметила главу МИД Украины Павла Климкина, а также аккаунт министерства.

По словам политолога Виктора Небоженко, сторонники Порошенко опозорились на всю Европу, так как позволили себе издеваться над горем французов.

После скандала и волны негодования Березовец попытался пояснить свой пост в Фейсбуке и даже заговорил о свободе слова. Он признал, что его шутка о пожаре была за гранью, но при этом подчеркнул, что шутки 95-го квартала и Владимира Зеленского являются такими же.

Кроем этого, Березовец посетовал на то, что «фабрика троллей» Зеленского спустила на него всех собак, размещая сотни совершенно идентичных постов с одними и теми же словами в сотнях профилей. При этом журналист и политтехнолог заявил, что они действовали системно, нагло, открыто. В этом контексте Березовец провел параллель с выборами, и новой реальностью в Украине, если шоумен победит на президентских выборах.

К слову, Владимир Зеленский одним из первых отреагировал на пожар в Париже. Он подчеркнул, что Нотр-Дам – это целая вселенная и очень жаль, что ее теряют. Кандидат в президенты выразил свои соболезнования Макрону и всем французам.

Через несколько часов после этого сообщения выразил свои соболезнования и президент Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что Нотр-Дам важен и для украинцев, ведь там проходили службы по погибшим во время Голодомора. Президент высказал слова поддержки Макрону и всем французам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org