Надежду Савченко и Владимира Рубана отпустили из-под ареста

492

Броварский межрайонный суд Киевской области отпустил из-под ареста депутата Надежду Савченко и главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Трансляция заседания велась со страниц в фейсбуке cамой Надежды Савченко и ее сестры Веры.

Срок ареста истекал в ночь на 16 апреля, однако суд не поддержал ходатайство гособвинения о его продлении. «Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину», — сказала она после объявления решения под аплодисменты слушателей.

Суд над Савченко. Прямая трансляция

Publiée par Надія Савченко sur Lundi 15 avril 2019

Воля

Publiée par Vira Savchenko sur Lundi 15 avril 2019

Адвокат Александр Шадрин Заявил, что это «Событие, которого мы добивались более года».

«Савченко (ред.) Планирует вернуться к работе в Верховной Раде, надеюсь, ее уже можно будет увидеть на ближайших заседаниях», - добавил адвокат.

По его мнению, освобождение Савченко из-под стражи положительно повлияет на рассмотрение дела, ведь теперь им «не придется отвлекаться на меры и содержания под стражей» - «сосредоточимся на рассмотрении дела по существу».

В Совет Савченко вошла по многомандатному округу от Всеукраинского объединения «Батькивщина», сейчас она не входит ни в одну фракцию.

Савченко задержали 22 марта прошлого года после снятия с нее Верховной Радой депутатской неприкосновенности. По версии следствия, она планировала теракт в Раде и госпереворот вместе с Владимиром Рубаном, которого задержали 8 марта в Донецкой области за нелегальную перевозку оружия на подконтрольную Киеву территорию.

В качестве одного из доказательств Генпрокуратура приводила запись, где Савченко говорит: «Я предлагаю переворот. Потому что их надо убирать физически — причем всех и сразу. Это один метод. Один день и только изнутри. Может быть, пару дней». Сама Савченко объясняла это тем, что обсуждала это не всерьез, а свое преследование называла политически мотивированным.