Состояние здоровья Сенцова – критическое. Украина готова на все, чтобы его освободить

Состояние здоровья Сенцова – критическое. Украина готова на все, чтобы его освободить

132

Состояние украинского режиссера Олега Сенцова — критическое, заявили адвокат политзаключенного, его двоюродная сестра и уполномоченный по правам человека Людмила Денисова. По их словам, все настолько плохо, что за ним нужно отправлять специальный санитарный самолет, так как поездки в больницу с квалифицированными врачами, которые смогут ему помочь, он попросту не переживет. Украинский омбудсмен заявила, что Киев готов рассмотреть любые условия обмена политзаключенного, но российская сторона отказывается от такого предложения, так как считает Сенцова гражданином РФ. В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко не упустил возможности пропиариться и написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением обменять себя на политзаключенного. Российские правозащитники считают, что украинские власти должны активизироваться в вопросе освобождения Сенцова, так как время «пошло на часы».

Конец уже близок

Состояние здоровья украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова, который голодает почти 90 дней, резко ухудшилось. Об этом сообщает его адвокат Дмитрий Динзе. По его словам, режиссер практически не встает, за время голодовки похудел на 30 килограмм. Не так давно режиссеру стало настолько плохо, что его вывезли в гражданскую больницу в городе Лабытнанги. Там главврач заявил, что привяжет Олега к больничной койке, напичкает его насильно медицинскими препаратами и искусственным питанием. Если же он будет отказываться, то трубу с искусственным питанием поставит в нос, либо рот, на крайний случай в задницу, процитировал слова врача адвокат.

В свою очередь двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила, что Олег отказался лечиться в гражданской больнице в Лабытнанги, поскольку там к нему отношение еще хуже, чем в тюрьме. Также он против лечения в других больницах, так как опасается, что не переживет этапирование.

Каплан рассказывает, что получила письмо от брата, которое ей передал адвокат. Сенцов пишет, что «конец уже близко» и имеет ввиду не процесс его освобождения. По ее словам, ситуация критическая. Она считает, что за братом нужно немедленно высылать медицинский самолет, так как дорогу даже в обычном самолете, не говоря уже о поезде, он не переживет.

Адвокат украинского политзаключенного Олега Сенцова Дмитрий Динзе передал ходатайство о помиловании от матери Олега к комиссии по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Каплан отметила, что не понятно, ускорит ли этот шаг процесс освобождения, потому что на предыдущее обращение никто вообще никак не отреагировал. По ее словам, сначала ходатайство о помиловании Сенцова направили в приемную администрации президента России, но там так и не ответили, хотя обещали рассмотреть его.

В то же время спикер российского омбудсмена Татьяны Москальковой Алексей Зловедов завил, что состояние Сенцова «относительно стабильное».

Украина готова на все, чтобы спасти Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что готова обсудить с РФ любые условия обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова. С таким предложением она обратилась к Москальковой и председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаилу Федотову. Она призвала российских чиновников выделить Сенцову санитарный самолет, чтобы отвезти в любую больницу, где ему смогут предоставить квалифицированную помощь. Также омбудсмен подчеркнула, готова немедленно вылететь в Россию.

Позже Денисова сообщила, обсуждала с Москальковой вопрос обмена Сенцова на россиянина Алексея Седикова, но РФ отказалась идти на сотрудничество, так как считает режиссера гражданином Российской Федерации. Поэтому о любом обмене не может идти речь.

Украинский омбудсмен подчеркнула, ситуация требует быстрого реагирования. Сенцова нужно отправить к врачам, которые смогут квалифицированно вывести его из голодовки. По ее словам, такие специалисты есть в Институте профессора Николаева в Москве и в Киевском НИИ геронтологии. Именно поэтому Денисова попросила Москалькову орагнизовать перевод Олега в Москву. Она также добавила, что попросила Москалькову ускорить рассмотрение дела о помиловании Сенцова ввиду критической ситуации с его здоровьем.

Позже Денисова сообщила, что получила звонок от Москальковой, которая сообщила о «стабильном состоянии» Сенцова. Также она подчеркнула, что режиссер отказывается от госпитализации в городскую больницу Лабытнанги. Российский омбудсмен отметила, что РФ – свободная страна, поэтому Олег может сам принимать решение, в какой больнице ему лечиться.

Впрочем, Денисова настояла на том, чтобы уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Сак посетил Сенцова, сфотографировал его и снял видео своего разговора с ним, чтобы можно было убедиться в стабильности его состояния.

В свою очередь министерство иностранных дел Украины призывает партнеров усилить давление на РФ ради освобождения Сенцова.

Счет пошел на часы

Украинская сторона должна приложить все усилия для освобождения продолжающего голодовку Сенцова, так как «счет пошел на часы», заявила российская правозащитница Зоя Светова. По ее мнению, президент Петр Порошенко должен немедленно связаться с главой РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить условии освобождения режиссера. Кроме этого, добавила эксперт, Порошенко должен связаться с лидерами Европейских стран, чтобы они помогли вытащить из тюрьмы Олега.

Светова подчеркивает, Сенцов голодает именно за Украину и кричать о том, какой ужасный Путин – неконструктивно. Также, по ее мнению, если Олег умрет, украинцы не простят этого Порошенко и не выберут его на второй срок.

О том, что режиссер может умереть в любой момент, говорит диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. По его мнению исходя из имеющейся информации, Сенцов скоро будет в состоянии агонии.

Тем не менее Глузман считает, что Путин не пойдет ни на какие уступки, которые касаются украинского режиссера. Т.к. президент РФ понимает, что сначала все покричат, потом поплачут, а потом забудут. В то же время, народный депутат Алексей Гончаренко написал письмо российскому президенту и предложил себя в обмен на Сенцова, и якобы готов немедленно вылететь в Москву.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org