Омелян предложил запретить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

492

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что его ведомство предложило правительству прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией. По его словам таким образом Украина может отреагировать на действия РФ в Азовском море. В то же время министр подчеркнул, пока речь не идет о запрете грузоперевозок, так как такими действиями будут нарушены международные обязательства.

Предложение Омеляна критикуют эксперты. Они отмечают, что «Укрзализнице» предлагают «зарезать курицу, которая несет золотые яйца», ведь поезда идущие в Москву и Санкт-Петербург самые доходные. Кроме этого аналитики считают, что расплачиваться за популизм будут простые люди, а не олигархи, ведь грузоперевозки не запрещают. К тому же, добавляют эксперты, если ЖД-сообщение закроют, то спровоцируют рост автобусных перевозок, таким образом проблема решена не будет, но простые граждане получат проблемы от действий власти.

Запрет ЖД-сообщения с РФ

Министерство инфраструктуры Украины предлагает правительству прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, об этом заявил глава ведомства Владимир Омелян. По его словам, министерство подготовило ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны РФ на оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией, подчеркнул министр.

По его информации вопрос прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с Россией уже обсуждался на межведомственных рабочих встречах в министерстве инфраструктуры. Теперь ведомство хочет, чтобы свое слово сказало правительство или Совет национальной безопасности и обороны.

Омелян отметил, что на данном этапе речь может идти только о прекращении пассажирского сообщения. Грузовое сообщение пока закрывать не будут по двум причинам. Во-первых, оно доходное и «Укрзализница» может лишиться существенных поступлений в свой бюджет. Во-вторых, у Украины есть международные обязательства в рамках Всемирной торговой организации, которые нужно выполнять.

Запрет поездов в РФ экономически не выгоден

Не понятно, почему Омелян предлагает закрыть пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, ведь оно является доходным для «Укрзализницы». По информации эксперта общественной организации «Евро-патруль» Вячеслава Коновалова, сейчас ежедневно в Москву ходят три поезда из Киева, билеты в них не дешевые — по 100 долларов в одну сторону. Если подсчитать примерное количество пассажиров, то можно увидеть, что в случае отмены пассажироперевозок в столицу России принесет «Укрзализницы» серьезные убытки: примерно 150 тысяч долларов в сутки. А в год эта цифра будет составлять сотни миллионов, считает эксперт.

Согласен с таким мнением и Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий. По его словам, с точки зрения бизнеса, рейсы на Москву сейчас являются самыми прибыльными для «Укрзализницы». Например, если смотреть на самый прибыльный рейс «Киев — Москва», то в 2017 году прибыль перевозчика составляла около 154 миллионов гривен при заполняемости в 80%. Второй по прибыльности рейс – «Одесса-Москва» тоже приносил «Укрзализнице» около 100 миллионов гривен. Среди прибыльных и еще один рейс в Россию – «Киев – Санкт-Петербург», говорит эксперт. Поэтому он не понимает, зачем отменять пассажирское железнодорожное сообщение.

На данном этапе «Укрзализница» хочет «зарезать курочку, несущую золотые яйца», ведь запрет поездов в Россию Украине экономически не выгоден, добавляет Коновалов. Оба эксперта считают, что в предложении Омеляна много пиара и политики.

Украинцы пересядут на автобусы

Если в 2014-2015 годах в Москву из Украины ездило 4 миллиона пассажиров, то сейчас их количество уменьшилось до 1го миллиона. По словам Коновалова, многие заробитчане переориентировались на Польшу, другие бояться ехать в РФ. В то же время и это количество достаточно большое, считает эксперт. Даже если ЖД-сообщение закроют, они все равно будут ехать в Россию.

По мнению Коновалова, люди малого достатка начнут добираться в Москву на маршрутках. Но стоить для украинцев это будет дороже, комфорта меньше, плюс очереди на границах. Но в любом случае те деньги, которые могла бы получать «Укрзализница», пойдут нелегальным перевозчикам с которыми на словах борется министерство инфраструктуры, считает эксперт. Он не исключает, что появится и коррупционная составляющая. Теперь некоторые компании смогут за большие деньги получать лицензии на перевозку пассажиров, и карманы отдельных чиновников будут пополняться, добавляет Коновалов.

Согласен с таким мнением и экономист Андрей Блинов. По его словам, если запретить поезда в Россию, пассажиропоток не уменьшиться, люди просто пересядут на автобусы.

В свою очередь экономист Александр Савченко отмечает, что запрет пассажирских перевозок закончится тем, что украинцы просто поедут в Минск, а затем в Москву. Будет зарабатывать Беларусь. Не исключено, что вообще есть такая договоренность, считает эксперт. Также многие будут больше летать в Россию через Минск. Украине, экономике и бюджету украинской семьи это навредит, подытожил Савченко.

Тем не менее министерству инфраструктуры предложили не останавливаться в вопросе прекращения транспортного сообщения с РФ. Так Изет Гданов, первый зампредставителя президента Украины в АР Крым предложил Омеляну рассмотреть идею прекращения автобусного сообщения. Впрочем такое предложение уже раскритиковали эксперты. По их словам, если будет закрыто и автобусное сообщение, сотни тысяч украинцев окажутся «в западне», в том числе и те, которые уехали на заработки в Россию.

Грузоперевозки с Россией оставят

Не исключено, что после запрета пассажирских перевозок будет запрещено и грузовое сообщение с РФ журналист Александр Дубинский. По его словам, такое решение было бы принято в интересах президента Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова, так как Украина больше не будет везти из России уголь, поэтому можно будет придумывать какие-то наценки по схеме Роттердам+.

Не согласен с таким мнение Сергей Вовк. По его словам, о прекращении грузовых железнодорожных перевозок пока речи быть не может. Даже гипотетическая отмена грузового сообщения с Российской Федерацией для Украины может быть крайне непредсказуемой. Вовк говорит, что Украина взяла на себя ряд международных обязательств в рамках Всемирной торговой организации, которая предполагает свободный доступ ряда товаров и услуг на рынки других стран. И Украина сейчас судится с Россией по поводу ограничений со стороны РФ на транзит украинских товаров через территорию России на территорию третьих стран, в частности в страны Средней Азии. Именно поэтому, отмечает эксперт, о прекращении грузовых железнодорожных перевозок пока речи быть не может. Если Украина в одностороннем порядке закроет либо транзит, либо экспортно-импортные отношения на железной дороге, то РФ будет трактовать это также — как нарушение правил ВТО. Более того, прежде чем об этом говорить нужно изучить варианты, как это повлияет на экономику страны и на происходящее в Украине в целом, добавил Вовк.

Решение проблем за счет простых украинцев

Украина пытается бороться с Россией за счет простых людей, а не за счет крупных предпринимателей, считает экономист Алексей Кущ. По его мнению блокада грузового сообщения уже зацепила бы олигархов, так как потоки угля, металла, удобрений, древесины идут именно грузовым путем. Омелян хочет бороться с Россией за счет простых украинцев, считает Кущ. Он отмечает, что власть постоянно маскируют свой финансовый интерес под разные формы противодействия российской агрессии, ее цель — пустить пыль в глаза и показать, что что-то делается.

Не согласен с таким мнением политолог Сергей Таран. По его словам, когда одна страна ведет против другой какие-то действия, то государство должно отвечать теми же средствами. К примеру, если какая-то страна объявляет чему-либо бойкот, то другая — сделает то же самое. Вот такая международная практика, поэтому понять Омеляна можно, считает политолог. Впрочем, по его словам, политики все же должны объяснить, почему любые отношения со страной-агрессором вредят Украине и что украинцы от этого теряют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org