«Слуга народа» может распасться на группы. В партии думают, как держать фракцию под контролем

440

Фракция партии «Слуги народа» состоит из нескольких групп влияния, поэтому ее монолитность под угрозой. В частности журналист Александр Дубинский, которой прошел в парламент от этой политической силы, уже заявил о том, что намерен создать депутатскую группу «Справедливость», в которую войдут пять парламентариев. То есть, отмечают политологи, Рада нового созыва еще не начала работу, а фрагментация фракции «Слуга народа» уже началась.

Эксперты утверждаю, президентская партия провела в парламент слишком разных людей, которые могут начать свою игру или игру в интересах своих «покровителей». Как результат, уже в начале следующего года, когда депутаты выйдут с каникул, может произойти распад монобольшинства с перспективой назначения внеочередных парламентских выборов. Впрочем, говорят политологи, в «Слуге народа» прекрасно понимают все риски и собираются предпринять несколько шагов, чтобы удержать вместе всю фракцию и сделать ее послушной. В частности депутатов уже ознакомили с неким «Манифестом народного депутата от «Слуги народа», в котором парламентарии обязуются поддерживать все инициативы своей команды, в противном случае они должны сложить мандаты. Есть информация, что фракцию собираются поделить на 12 групп, во главе каждой поставив надежного человека, чтобы усилить контроль. Также, считают политологи, в Верховной Раде могут с помощью изменения законодательства ввести «ограничители» для депутатов и сделать их более послушными.

Депутатская «солянка» в «Слуге народа»

Еще новая Верховная Рада не приступила к работе, а в самой большой фракции «Слуга народа», которая претендует на создание монобольшинства, уже началась фрагментация. Так, журналист Александр Дубинский сообщил о создании своей группы «Справедливость», в которую войдут пять парламентариев. И это только начало, говорят эксперты и добавляют, в «Слуге народа» собрались слишком разные депутаты с разными «покровителями».

По мнению экспертов, президент Владимир Зеленский в парламенте в первую очередь будет опираться на группу менеджеров «95-го квартала», а также тех, кто работал с ним в штабе на президентских выборах. Эта группа по неофициальным данным насчитывает порядка сорока депутатов. По словам экс-заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, именно эта группа, возглавляет которую лидер партии Дмитрий Разумокв и будет осуществлять контроль за другими парламентариями.

Кроме того в «Слуге народа» есть группа парламентариев, которая лояльна к олигарху Игорю Коломойскому, в интересах которого она и может работать. Речь идет о руководстве и журналистах телеканала «1+1», а также членах партии «Укроп», которые в основном шли под брендом «Слуги народа» по мажоритарным округам. Появились слухи, что Коломойский уже активно работает с депутатами нового созыва, из них создать свою группу и таким образом размыть большинство, чтобы иметь возможность влиять на него и на принятие решений в Верховной Раде. По мнению экспертов, руководить группой может соратник Коломойского Игорь Палица, который прошел в Верховную Раду по мажоритарке в качестве самовыдвиженца. По словам политолога Юрия Романенко, Коломойскому нужно расколоть фракцию «Слуги народа», чтобы иметь больше рычагов влияния на президента. И своих 25-30 человек он намерен использовать как золотую акцию, добавляет эксперт.

Говорят, что свою группу влияния собирает и министр внутренних дел Арсен Аваков, у которого тоже есть свои люди, прошедшие в парламент от «Слуги народа». Речь идет о парламентариях, связанные с движением «Люди важны». Например, Владислав Крикляк, который является одним из лидеров этого движения, ранее работал советником главы МВД.

Эксперты утверждают, что Коломойский и Аваков также присматриваются к депутатам-самовыдвиженцам, которые прошли в парламент, чтобы перехватить их для своих групп. Впрочем, у Авакова опровергли информацию о том, что он работает с будущими депутатами, чтобы создать свою группу влияния в Верховной Раде.

Кроме этого, в «Слуге народа» есть депутаты, которых «причисляют к квоте» олигарха Виктора Пинчука. Среди них, например, Лада Булах, исполнительный директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД. И днепропетровский мажоритарщик Дмитрий Киселевский, директор по корпоративным отношениям компании Пинчука «Интерпайп». А также участники проекта «Новые лидеры» на телеканале ICTV — Павел Фролов, Марьян Заблоцкий, Алексей Мовчан и другие.

Также в президентской партии существуют группы «интеллигенции» (преподаватели, в том числе вузов, профессора), волонтеров, общественных активистов. Эксперты считают, что самой многочисленной группой являются депутаты, фамилии которых ни о чем никому не говорят – представители среднего и малого бизнеса, фотографы, безработные. По оценкам аналитиков, они могут либо стать самой верной опорой «Слуги народа», либо наоборот – головной болью.

По слухам пытается создать свою группу влияния в парламенте и олигарх Ринат Ахметов. Якобы он активно работает с мажоритарщиками, в том числе и от «Слуги народа». В сети появилась информация, что будущим парламентариям предлагают разово от 500 тысяч за переход в такую группу и от 5 до 10 тысяч каждый месяц за голосования.

По мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, к депутатам от «Слуги народа» начнут подходить эмиссары от олигархов с весьма интригующими предложениями и чемоданчиками. Поэтому непонятно, хватит ли у них силы воли отказаться от интересных предложений, особенно если учесть, что на тренинге в Трускавце их обидели заявив, что они – никто, и на самом деле победили на выборах только благодаря Зеленскому.

Как будут работать со «слугами народа»

«Слуга народа» — это неоднородная структура, говорит политический эксперт Валентин Гайдай. И главная проблема в том, что за многими депутатами стоят разные функционеры из разных лагерей. Потому, считает эксперт, для того, чтобы фракция не распалась и чтобы там не начались шатания, нужен сильный, объективный, харизматичный модератор, который еще и должен выступать компромиссной фигурой. При этом Гайдай уверен, если в монобольшинстве начнутся какие-то внутренние трения, то потенциально оно может распасться уже через полгода, что будет означать паралич парламента и новые выборы через год или полтора.

Чтобы избежать таких сценариев, говорят эксперты, нужны действенные механизмы контроля за фракцией. По информации бывшего премьер-министра Юрия Еханурова, в «Слуге народа» хотят поделить своих депутатов на 12 групп, во главе каждой поставить надежного человека. Вероятно таким образом во фракции намерены эффективно контролировать своих депутатов.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что единственным вариантом для «Слуги народа» сохранить фракцию является внедрение законодательных механизмов, которые помогут депутатов «поставить в стойло».

Есть мнение, что в «Слуге народа» могут инициировать отмену депутатской неприкосновенности, чтобы таким образом контролировать депутатов, или изменить законодательство таким образом, чтобы иметь возможность отзывать парламентариев, которые не поддерживают инициативы фракции и не голосуют вместе с ней.

В свою очередь политолог Александр Кочетков отметил, что депутатов традиционно контролируют с помощью трех инструментов – идейности, жадности и страха. По его словам, вероятно «Слуга народа» не буде использовать жадность – доплачивать депутатам за голосования. Кроме того, добавляет эксперт, не получится всех парламентариев контролировать с помощью страха и уголовной ответственности, поскольку многие парламентарии от «Слуги народа» не имеют коррупционного или любого другого неоднозначного прошлого.

Одним словом, отмечают политологи, пока в «Слуге народа» думают над тем, каким образом контролировать своих депутатов и присматриваться к ним начали в Трускавце, куда они приехали на обучение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org