Андрей Богдан против Виталия Кличко: страсти по КГГА

341

Получив убедительный результат как на президентских, так и на парламентских выборах команда Зеленского принялась подгребать власть под себя. Офис президента уже направил в офис прошение уволить Виталия Кличко с должности главы ККГА. Впрочем, здесь показательным будет отметить, что такое прошение направил именно офис, которым сейчас управляет Андрей Богдан. Именно он подписал его. Понятно, почему Зеленский делает свою ставку на Богдана. Внятного опыта у президента нет, тогда как пресловутый Богдан уже был у власти и знает многих ключевых игроков. Потому ему вполне можно доверить многие дела и помощь Зеленскому с учетом непростой украинской политики. В некотором роде Богдан выступает коммуникационным мостом для Зеленского с другими госорганами и политиками. Отметим, что президент настолько доверяет главе своего офиса, что назначил его на эту должность, несмотря на протесты Запада.

Так Рудольф Джулиани, адвокат Трампа, открыто заявил, что Зеленского окружают враги Америки, намекая именно на Богдана. Более того – он еще и попадает под закон о люстрации. Политологи уже оценили администрации президента в офис, что было сделано именно для того чтобы отвести политика от люстрации. Сам же он полагает, что его вклад в победу Зеленского был самым большим. Считается что именно он уговорил шоумена пойти на выборы, когда того никто не воспринимал как кандидата, а в соцопросах Зеленского упоминали как бы «в прикол», чтобы оттенить Святослава Вакарчука.

Многие отмечают достаточно бесцеремонное поведение Богдана. Который, пользуясь влиянием на президента, нередко перетягивает на себя одеяло даже на тех мероприятиях, где присутствует сам Зеленский. Зачастую он берет на себя роль пресс-секретаря, а в поездках по регионам свободно перебивает своего шефа и раздает указания. Так на заседании закарпатской таможни Богдан попросил создать пофамильный список тех, кто присылал и отзывав письма по требованию полного досмотра всех грузов, блокируя прохождение границы. Причем он попросил отправить эти письма одним письмом в ГБР. Зеленский бросил реплику «нам тоже», однако Богдан прилюдно махнул на него рукой и ответил «нам не надо». Хотя Зеленский более скромно продолжил, заявив уже о собственном желании, однако Богдан его уже не слушал. Подобных случаев достаточно много. Глава президентского офиса даже требовал от Луценко арестовать имущество Порошенко. Нередко он раздает указания и СБУ. Недавно Виталий Кличко пожаловался, что Богдан звонил ему с требованием координировать свои действия с представителями Зеленского, у которых нет ни полномочий, ни должностей. Речь идет о застройщике Андрее Вабрише и директора «1+1» Александре Ткаченко. Более того – главы столичных райадминистраций были уволены без уведомления Кличко, хотя ранее Богдан пообещал, что будет с ним консультироваться.

Глава президентского офиса не скрывает, что дружит с Андреем Портновым, экс-главой администрации Януковича. Именно он первым предложил люстрировать всех, кто занимал высшие посты при Порошенко. Многие обратили внимание на то, что Зеленский почти слово в слово повторил это предложение. Не исключено что такой совет ему дал Богдан. Впрочем, сейчас практически любой может задаться вопросом кто же он такой и откуда взялся. Действительно никакого офиса президента в законе о люстрации не предусмотрено. Однако нужно отметить, что такой структуры не предусмотрено и в других документах. Существует лишь указ президента с существующим положением об офисе, причем подписал его сам Богдан. Впрочем, это формальность. На неформальном же уровне самого Богдана Зеленский называет Андрюхой. Несмотря на такое панибратство, все же непонятно кто из этого дуэта важнее. Так например ни Ложкин, ни Райнин не позволяли себе публично перебивать президента.

Не все и в команде Зеленского спокойно смотрят на эту ситуацию. Многим не нравится, что президент оттесняется на второй план. Так первый помощник Зеленского уже заявил что Богдан – действительно сложный и слегка хамоватый, однако взаимоотношения с ним в команде у всех хорошие. Есть вопросы и к риторике Богдана. Так некоторые представители партии вынуждены были объясниться после заявлений главы президентского офиса о том, что рус язык нужно сделать официальным в Донецке и Луганске. Многие из таких заявлений уже привели к небольшой конфронтации между Андреем Богданом и и.о. главы СБУ Иваном Бакановым. На появившейся недавно фотографии с одесского пляжа Зеленский также отдыхает вместе с Богданом. Впрочем, это совсем не говорит о том, что Андрей Богдан прописался там надолго. После того как полноценно заработает Верховная Рада, Зеленский может пойти на перестановки, и в офисе может появиться новый хозяин, тогда как Богдана могут перевести на работу в правительство. Политологи уже сравнивают его с Виктором Балогой, который в свое время при Ющенко был чуть ли не вице президентом и играл достаточно важную роль, как и в работе президента, так и в его противостоянии с Тимошенко. Впрочем, мало кто пророчит возможность узурпации власти Богданом. Его называют лишь сильным поводырем Зеленского на первое время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org