Парад преткновения: кто устроит праздник ко Дню независимости?

349

Все что связано с эпохой Порошенко команда Зеленского стремится понемногу убирать. В особенности это касается символов власти демонстрационного характера. На этот раз Зеленский решил отменить военный парад в честь Дня независимости. Сторонники экс-президента тут же принялись обвинять Зеленского в «зраде», однако президент обещает выплатить в виде премии военным. Очевидно, что в данном случае армия скорее предпочтет вариант, предложенный Зеленским, нежели пафос от Порошенко. С другой стороны и в решении этого вопроса нынешняя власть может столкнуться со сложностями, так как сумма не настолько велика, и если превратить ее в премии для всех военных, то выплаты могут оказаться весьма скромными. Вместе с тем сторонники Порошенко уже пообещали устроить свой «военный парад».

В целом нужно отметить, что идея экономить на политическом шоу и отправлять деньги на более важные практические задачи уде неоднократно озвучивалась многими. По словам Зеленского запланированные на парад 300 млн. грн. будут выплачены военным. При этом чествование солдат останется как и всегда вместе с самим празднованием, просто изменится его формат. Впрочем, манипулировать разными мероприятиями – это вполне традиционно для украинской политики. Порошенко делал это, организовывая военные парады, а Зеленский в свою очередь хочет получить электоральные очки, отменяя лишние траты денег. Подобные идеи также имеют много приверженцев. Стоит отметить, что день независимости – это явно общеукраинский гражданский праздник, а вот выплата премий исключительно военным – это все еще в традициях Порошенко. В команде Зеленского явно посчитали, что отмена парада ради экономии будет использоваться против них же и решили загладить вопрос выплатой денег. О каких именно суммах идет речь – пока неизвестно. Средняя численность армии составляет около 250 тыс. человек. Это означает, что каждый солдат или офицер получит 1200 гривен. С другой стороны премии могут выплатить не только военным, но и представителям Нацгвардии, которых еще 50 тыс. это уменьшит размер выплаты до 1000 грн. Не стоит забывать, что размеры премии могут поставить в зависимость от звания, например, офицерам дадут больше, а солдатам меньше.

Также многие задаются вопросом почему на премии выделили именно 300 млн., ведь в прошлом году на парад выделялось гораздо больше. До сих про в СМИ нет четких данных о прошлогодних парадах, но эксперты оценивают проведение парада-2018 на сумму вплоть 700 млн. грн. Похоже у Зеленского решили сначала траты сократить, а уж потом отменить парад вовсе. С другой стороны в прошлом году мероприятие было действительно масштабным по сравнению с другими годами, так как сам Порошенко же активно вступил в фазу избирательной гонки и готов быть тратить бюджет на «армию, мову и виру». Собственно для этого тот парад и сделали одним из самых дорогих в истории Украины. В таком случае цифра, названная Зеленским, выглядит более адекватным, если бы мероприятие проводилось без лишней помпы. Буквально на следующий день после отмены заявления Зеленского принялись терзать так называемые порохоботы, всячески оскорблявшие не только принятое решение, но и лично президента. Сам Порошенко и вовсе заявил, что решение отменять парад непредусмотрительное, а вслед за ним самодельный парад призвал организовать спикер парламента Андрей Парубий. Он обратился ко всем участникам АТО и событий на майдане с призывом взять флаги и пройти по Крещатику. Как ни странно, но в этом Парубия поддержали в радикальной партии Ляшко. Получается, что вместе парада состоится другой парад консолидации, фактически создаваемый Порошенко. С другой стороны мероприятие пройдет уже после парламентских выборов, а значит это уже не так опасно для Зеленского. Конечно, если к тому времени не произойдут какие-то другие события, и тогда парад Порошенко может превратиться в попытку очередного олигархического переворота под патронатом экс-президента.

Тем не менее, остается и третий вариант – военный парад все равно может состояться, так как всеми этими вопросами занимается не Банковая, а Кабмин, который организовывает само мероприятие и которому придется выделить премии. К тому же глава правительства Гройсман дал указание профинансировать парад и поручил минобороны и министерству финансов заняться выполнением этой задачи. Гройсман, рвавшийся в парламент со своей партией на правительственном заседании тогда заявил, что в стране есть возможность решить оба вопроса – и провести военный парад, и выплатить 300 млн. грн. на премии. Он отметил, что есть источники финансирования на эти предприятия, не затрагивающие социальные выплаты. По его мнению, парад все равно необходим для того чтобы выразить уважение военным. Если мероприятие состоится по сценарию, то непонятно где тогда будет проходить парад Порошенко?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org