Слежка за кандидатами и давление на членов комиссий. Что кроется за попыткой ужесточить избирательное законодательство

563

Верховной Раде предлагают принять законопроект №8270 об ужесточении ответственности за нарушение на выборах. Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал депутатов принять этот документ, чтобы провести избирательную кампанию максимально честно и открыто, ведь Украине нужен на самом деле легитимный президент. В то же время, ряд экспертов уже заявили, что законопроект несет определенные угрозы избирательному процессу. Так, по их словам, он позволяет проводить негласные следственные действия, что может отобразиться на ходе избирательной кампании и повлиять на результаты волеизъявления. Кроме этого, юристы опасаются, что с помощью нового закона может быть осуществлено давление на членов избирательных комиссий. Аналитики считают, что на самом деле МВД настаивает на принятии нового закона не для того, чтобы противодействовать нарушениям на выборах, а для расширения своих полномочий.

Ужесточение избирательного законодательства

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Верховную Раду усилить ответственность за нарушения избирательного законодательства и принять законопроект №8270, который был внесен в парламент еще в прошлом году и получил одобрительный вывод профильного комитета. Министр подчеркнул, новациями этого законопроекта являются необратимость наказания за преступления против избирательных прав граждан и декриминализация отдельных мелких нарушений, которые не влияют на общий результат избирательного процесса. Законопроект также предусматривает усиление возможности противодействия подкупу избирателей и фальсификации результатов голосования. Министр выразил надежду, что парламентарии в ближайшее время смогут рассмотреть этот законопроект и принять его в целом. При этом он добавляет, что законопроект предлагает наказывать за серьезные нарушения серьезными сроками.

Поддержали Авакова в «Народном фронте». Так глава фракции Максим Бурбак подчеркнул, что поддерживает усиление ответственности за нарушение избирательного законодательства. При этом политик подчеркнул, Украине нужны честные и прозрачные выборы и легитимно избранный президент, которому будут доверять внутри страны и признают в мире. По его словам, сотрудники правоохранительных органов все сделают для того, чтобы выборы прошли без фальсификаций.

В принципе, представитель президента в парламенте Ирина Луценко отметила, что правоохранители будут следить за порядком на выборах, но добавила, что закон уже предусматривает уголовную ответственность за нарушения, связанные с выборами, в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Впрочем, в Украине крайне редко наказывают за нарушения во время выборов, говорит эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко. По данным 2014-2015 годов, после местных выборов из нескольких сотен дел до финала дошло только 15, по которым вынесены решения суда. А это, отмечает эксперт, говорит о том, что система не работает. По его словам, проблема в слабой подготовке  следователей по делам о нарушениях во время выборов.

В то ж время заместитель гендиректора Комитета избирателей Украины Наталья Линник считает, что украинское избирательное законодательство более жесткое, чем в других странах. При этом наблюдается манипулирование данными о количестве нарушений в избирательном процессе. По сообщению МВД, открыто более 1200 производств, но преимущественно речь идет об использовании рекламы без выходных данных, что влечет за собой лишь штраф в 51 гривну. Поэтому КИУ советует МВД объединить такие нарушения в группу незначительных и снизить градус заявлений. Потому что когда такая статистика идет от министерства, это дискредитирует выборы и играет на руку стране-агрессору, которая и так заявляет, что в Украине выборы проводятся недемократично, добавляет Линник.

Легализация слежки за кандидатами

В законопроекте об усилении ответственности за подкуп «зашито» опасные нормы, которые дадут министерству внутренних дел возможность манипулировать выборами и приведут к непомерному расширению его полномочий, считает эксперт по избирательному праву Андрей Романчук.

По проекту закона, отмечает эксперт, правоохранительные органы получат возможность осуществлять негласные следственные действия по уголовным производствам относительно избирательного процесса. В условиях Украины, где регламент действий полиции на выборах не сформирован, это может привести к многочисленным злоупотреблениям. Например, прослушивание отдельных кандидатов и их штабов с целью получения конфиденциальной информации, обысков и арестов, добавил Романчук.

Согласен с таким мнением и адвокат Сергей Лапутько. По его словам, в  предлагаемых изменениях ч. 3 статьи 160 УК «Подкуп избирателей» предлагается усилить ответственность путем увеличения санкций в виде лишения свободы до шести лет вместо четырех лет, которые есть сейчас. Таким образом, преступление будет перенесено к категории тяжких, ведь согласно ст. 12 УК тяжелыми являются преступления, наказание за которые составляет лишение свободы более пяти лет, но не более десяти. Получается, подчеркивает Лапутько, правоохранители получат возможность осуществлять негласные следственные действия по уголовным производствам, что чревато злоупотреблениями. Так, согласно Инструкции об организации проведения негласных следственных действий и использовании их результатов в уголовном производстве такими является совокупность приемов, в том числе с применением технических средств, которые позволяют получить информацию о преступлении или лице, его совершившем, без ее ведома.

Он обратил внимание на одно из возможных негласных следственных действий, которое вызывает наибольшее беспокойство – снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей, то есть, прослушивание. Адвокат считает, что каждый кандидат в президенты, каждое доверенное лицо может стать субъектом представления соответствующего ходатайства обычным следователем, который сможет следить за всеми телефонными разговорами, перепиской. И очевидно не все кандидаты станут этими субъектами. Учитывая вышесказанное, Лапутько заявляет, что этот законопроект изначально разрабатывался не для усиления борьбы с подкупом избирателей, а для легализации слежения за кандидатами. В свою очередь это – прямая возможность влияния на волеизъявление граждан, ведь такой подход нарушает принцип равенства всех участников избирательного процесса, добавил эксперт.

О том, что некоторые политики хотят под видом борьбы с подкупом избирателей легализировать слежку за кандидатами в президенты, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. При этом эксперт подчеркнул, что ни в одной стране мира во время избирательной кампании не меняют законодательство, так как такие действия могут привести к хаосу и повлиять на результаты волеизъявления.

Давление на членов комиссий

Пробелы в избирательном законодательстве действительно есть и законопроект №8270 несет ряд необходимых изменений, в частности, увеличение штрафов за нарушения, говорит политолог Игорь Рейтерович. Впрочем, по его словам, этот законопроект содержит и опасные нормы. Например, речь идет об усилении ответственности членов избирательных комиссий за ненадлежащее исполнение обязанностей. При этом, добавляет эксперт, не понятно, в чем заключается это ненадлежащее исполнение. По его словам, различная трактовка этих понятий может парализовать избирательный процесс.

Согласен с таким мнением глава организации «Центр «Стоп коррупция» Евгений Гнатенко. По его словам, за якобы благородными намерениями, которые протягиваются как борьба с возможными фальсификациями, правоохранительным органам предоставляют возможность использовать свой статус и запугивать некомфортных людей в избирательном процессе.

Называет законопроект МВД программой уничтожения и подавления инициативы и общественный активист Михаил Иваницкий.  По его словам, власти планируют полностью опорочить народное голосование. Этот документ – очередная попытка создания авторитарного полицейского государства. Позицию независимых, честных и беспристрастных людей хотят приравнять к разбою или ограблению и запугивать всех тюрьмой, заявил Иваницкий.

В свою оберечь Рейтерович добавляет, что законопроект в случае принятия также не будет работать, но он дает МВД возможность дополнительного воздействия на участников избирательного процесса. Возможно, это и есть его скрытая цель, подчеркивает эксперт. По его словам, есть большой риск, что руководство министерства внутренних дел, прикрываясь выборами, просто добивается расширения полномочий, а не инструментов для соблюдения законности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org