Разыскиваемый полицией аферист снова пытается заблокировать строительство дорог по всей Украине

268

В бюджете на 2019 правительство выделило на строительство и ремонт дорог рекордные 55 млрд. Грн. Но далеко не все эти ресурсы удастся эффективно освоить. Одна из причин — мошенническая схема, которая уже несколько лет держит в заложниках рынок дорожного строительства.
Ее автор — предприниматель Араик Амирханян, которого разыскивает Нацполиция, и фирмы его родственников — «Полтавабудцентр» и «Николаивбудцентр».
Вместе с Антимонопольным комитетом Украины, они блокируют дорожные работы на ключевых автострадах страны на более чем 10 млрд. Грн.

«Украинские дороги — это старая проблема, настолько старая, что, хотя мы и ругаемся гробя свои автомобили на ямах и ухабах, но и не особо верим в возможность исправления ситуации. На сегодняшний день более 23% дорог общего пользования находятся в катастрофическом состоянии. Причин много: некачественные материалы при строительстве еще в советские времена, несоответствие рассчитанного нагрузки при проектировании и погодные условия. Кто-то думает, что у государства недостаточно денег, но сдвинуть с места этот инфраструктурный бремя вполне возможно! Если бы не … криминальные группировки. В нашем случае, этнические криминальные группировки. Когда мы говорим об их масштабную ущерб для экономики и обороноспособности, мы не бросаем слова на ветер. Эта проблема существует, и правоохранительные органы не спешат ее решать », — объясняет лидер движения« Традиция и порядок »Богдан Ходаковский.

По его словам, владелец скандально известной компании «Полтавабудцентр» (ЕГРПОУ 24565511) Амирханян фактически взял в заложники дорожную отрасль. Несмотря на фигурирование названия украинского города в названии, деятельность фирмы распространяется по всей территории Украины.

Так что же это за компания — «Полтавабудцентр»?

Араик Амирханян — предприниматель из Одесской области, который вместе с друзьями и родственниками основал ряд компаний, специализирующихся на дорожном строительстве. У фирм практически нет ни собственных производственных баз, ни собственного транспорта. Поэтому, каким образом они могут выполнять работы по ремонту дорог? Компании арендуют производственные мощности в предприятия СПМК-17, принадлежащего родственникам Амирханяна. Методика проста: любой ценой, в том числе и за счет неоправданного демпинга, добиться подряда, получить предоплату и потом искать или субподрядчиков, или договариваться с чиновниками о снижении качества и реальных объемов работ. До недавнего времени ключевым звеном цепи было ООО «Строительная компания «Дорлидер». Однако в начале прошлого года компания и ряд ее «клонов» оштрафовали на 37 млн ​​грн. и отстранили от участия в торгах на три года за регулярные заговора с заказчиками, уклонение от уплаты налогов, низкое качество работ и завышения стоимости материалов.

«Схема номер один: демпингуем цены — выиграем тендер — берем субподряд или договариваемся с местными чиновниками о снижении качества работы.

Схема номер два: проигрываем тендер — начинаем кошмарить победителя жалобами на Антимонопольный комитет — парализует работу — договариваемся об откате или подряд.

В ход идет все: жалобы на официальные органы по мельчайшие нарушения, полностью парализуют строительство дорог, запугивание, прямой физическое воздействие.

Отличие от других компаний заключается в том, что «Полтавабудцентру» — это типичная прокладка, у которой нет собственной материально-технической базы: ни своих асфальтобетонных заводов, ни техники. Поэтому службы областных дорог не допускают фирму к торгам. Производственные мощности по договору аренды принадлежат аффилированным структурам, которыми формально управляют приближенные к Амирханяна подставные лица. Например, асфальт для строительства дороги при Никополе собирались возить из Николаева, а в Полтавскую — с Сумщины, что существенно превышает нормативы », — рассказал Ходаковский.

К слову, это типичная схема, по которой компания работала годами, а когда заказчики отказывались идти на сговор и не отдавали подряды компаниям Амирханяна, в ход шли даже силовые методы воздействия. В частности, в розыске Араик Амирханян сегодня находится как раз по ст. 125 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (нанесение легких телесных повреждений, — ред.) — за драку с главой «Укравтодора» Андреем Батищева в 2015 году. Тогда «горячий» предприниматель напал на чиновника за то, что тот не хотел нажать на главы Николаевского облавтодора, из-за чего компании Амирханяна не получили очередные подряды на строительство дорог.


На смену отстраненной от участия в торгах компании «Дорлидер» пришли другие компании, основанные родственниками и знакомыми Амирханяна — ООО «Полтавабудцентр» (формальный основатель — Славик Асланян, директор — Гарник Петросян, — ред.) И ООО «Николаивбудцентр» (учредитель — лично Араик Амирханян, директор — его брат Вагинак Амирханян, — ред.). Когда они поняли, что имеют минимальные шансы выиграть тендер, всячески пытались его сорвать с помощью жалоб в Антимонопольный комитет. Это делалось еще до завершения процедур закупок или сразу после объявления о проигрыше.

Через такие жалобы, имеющие постоянный характер, процесс дорожного строительства может быть заблокирован во всей области. В частности, от такой «деятельности» компании уже пострадали Одесская, Винницкая, Львовская, Днепропетровская и Николаевская области. По разным оценкам, на сегодняшний день таким образом заблокированы работы примерно на 10 млрд. Грн. по всей стране. Документы часто содержат ссылки на мелкие формальные нарушения, не влияющие на процесс выбора победителя.

При этом, поскольку АМКУ довольно часто принимает решение в пользу компаний Амирханяна, у наблюдателей сложилось устойчивое впечатление, что со схемами аферисту помогает инсайдер в учреждении. Чаще других, подозрение падает на первого заместителя председателя АМКУ Марию Нижник.

Плодотворно сотрудничая с первым заместителем руководителя Антимонопольного комитета Украины Марией Нижник, Амирханян блокирует государственных закупках на строительство дорог. По данным источников в правоохранительных органах, проводят расследование преступного сговора чиновницы с «полтавской» компанией, именно Нижник, используя свое служебное положение, способствует «Полтавабудцентр» в блокировании госзакупок по строительству дорог.

По словам участников рынка, разблокировать торги шантажист соглашается только после достижения коррупционных договоренностей с другими участниками тендера или заказчиком, который также заинтересован в освоении средств. Еще один из методов шантажа «Полтавабудцентра» — начать работы без разрешения и затем требовать компенсации.

Например, осенью прошлого года компания незаконно начала строительные работы на дорогах в Николаевской области. После чего потребовала компенсировать до 100 млн грн. якобы понесенных расходов, перекрывая строительной техникой дороги национального значения.

«Именно Нижник, используя свое служебное положение, способствует« Полтавабудцентр »в блокировании госзакупок по строительству дорог. Так, в 2018 году было заблокировано 70% тендеров по всей Украине! Такая лояльность АМКУ к мошенникам дорого стоит государственному бюджету. Путем дальнейшего шантажа местных властей и участников рынка, Араик Хачикович и представители его этно-криминального клана предлагают разблокировать процедуру закупок за «определенных условий». Его тактика — любой ценой получить заказ и аванс или откат «по-черному». В связи с отсутствием сертифицированных асфальтобетонных заводов, ремонтные работы выполняются с некачественных материалов, что в дальнейшем приводит к преждевременному разрушению дорожного покрытия. Последствия знают все, стоит только почитать статистику ДТП по Украине. Эти смерти и на его руках », — говорит Ходаковский.
Взяв в заложники дорожную отрасль, компании Амирханяна наносят государству ущерб в миллиарды гривен, которые должны пойти на финансирование новых инфраструкрутних проектов. Правоохранительные органы должны предотвращать таким действиям, а исполнители — нести уголовную ответственность.

По информации движения «Традиция и порядок», бизнес клан Амирханяна процветает и в России, только там они зарабатывают не с саботажа и шантажа, а ответственно работают в сфере инфраструктурного ремонта под крышей спецслужб. Данные о бизнесе в РФ активисты обещают опубликовать чуть позже, ведь сбор информации продолжается.

Интересно, что «Полтавабудцентр», СПМК-17 и «Дорлидер» являются фигурантами уголовных производств, связанных с отмыванием денег международных кредиторов, финансирующих строительство дорог. Дело расследует Служба безопасности Украины. В сентябре 2018 СБУ даже проводила ряд обысков в офисных помещениях и на производственных мощностях компании и ее подрядчиков.

В частности, СБУ подозревает Амирханяна в сговоре с и.о. заместителя председателя «Укравтодора» Александром Харченко и директором Департамента развития сети дорог «Укравтодору» Сергеем Цепелев при проведении торгов на ремонт 8 км дороги в Винницкой области, Богоявленского проспекта в Николаеве и дороги на путепроводе в Широкой Балке. Кроме того, во время обысков сотрудники СБУ обнаружили доказательства подделки сертификатов соответствия даже арендованных мощностей, что могло поставить под угрозу безопасность на построенных фирмой дорогах из-за низкого качества работ и материалов.

Вполне возможно, что деятельность «Полтавацентрбуду» вскоре будет прекращено, поскольку у компании возникли серьезные трудности с уплатой налогов и у заказчиков появилось гораздо больше поводов отказывать ей в участии в тендерах даже после подачи жалоб в АМКУ. Например, накануне о «победе» над аферистами из Одессы заявил губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

Однако уже сегодня «на сцену» выходит очередной «клон» от семейства Амирахняна — компания «Николаивбудцентр». Она действует по той же схеме, блокируя тендеры через АМКУ и пытаясь получить подряды без собственной техники и полного комплекта документов. В частности, в ближайшее время компания намерена участвовать в торгах на строительство дороги Н-31 «Днепр — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка» стоимостью 2780000000 гривен и на строительство обхода города Кобеляки стоимостью 360 млн гривен. Строительство этих дорог планируется начать в текущем году, но из-за деятельности компании-клона «Полтавабудцентру», начало реализации проектов может быть сорвано.

Очевидно, что без более решительных действий со стороны правоохранительных органов здесь не обойтись, поскольку деятельность таких «предпринимателей» непосредственно влияет не только на эффективность использования бюджетных средств, но и в целом на инвестиционную привлекательность страны.

«Шантажируя участников рынка, Амирханян предлагает разблокировать торги за« определенными условиями ».
Представитель этнической мафии пытается любой ценой получить заказ и аванс для дальнейшего отмывания государственных средств.

На протяжении своего существования, его предприятие не было заключено ни одного генподряда, поскольку у него нет своих мощностей для производства.

Амирханян, который на сегодня находится в розыске Нацполиции и скрывается в России, взял в заложники дорожную отрасль и наносит государству миллиардные убытки », — заявили представители движения на своей странице в Facebook.

Активисты Движения «Традиция и порядок» провели расследование деятельности Амирханяна в сфере строительства дорог (подробнее о расследовании читайте по ссылке, — ред.).

Сегодня, 1 марта, активисты движения «Традиция и порядок» пришли в офис Араик Амирханяна в Одессе. При поддержке неравнодушных граждан, активисты провели акцию протеста с требованием привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к деятельности руководителя ряда фирм, которые срывают тендеры на строительство дорог.

Видео разместите пожалуйста здесь: https://www.facebook.com/consignment.land/videos/vb.1783546258597549/2145415042437602/?type=2&theater

Несмотря на то, что акция конце было проведено, добраться до Одессы активистам с первого раза не удалось. На въезде в город представителей движения заблокировали правоохранители.

«В ходе расследования, мы получили сигнал, что Амирханян может находиться в Одессе. Куда мы и отправились, но о дальнейших событиях многие из вас знает: спецназ, задержания наших активистов, дезинформация в СМИ.

Будем считать, что на самом деле действительно произошла ошибка и наша акция была блокирована из-за повышенной работу правоохранительных органов в связи с прибытием в город американской делегации.

Хочется верить, что этнические группировки не столь глубоко укоренились в государственный аппарат, чтобы непосредственное влияние на силовиков », — отметил лидер движения Богдан Ходаковский.

Несмотря на то, что Араик Хачикович находится в розыске МВД, полиция не очень спешит искать олигарха — им более по вкусу останавливать автобусы с активистами, нарушая их права и ссылаясь на вымышленные преступления.
Однако сегодня представителям движения Традиция и порядок все же удалось добраться Одессы. В его компании «Полтавабудцентр» Амирханяна и его сообщников найти не удалось, однако активисты получили информацию о том, что Амирханян может скрываться в доме своего отца.

Поиски здания не затянулись надолго — дом Амирханян — крупнейшая и самая дорогая во всем районе. Интересно, что строительство еще не завершено — значит Амирханян планировал украсть еще больше.

К сожалению, ни Амирханян ни его отец двери активистам не открыли. Однако во время митинга активисты заметили, что за ними внимательно наблюдают. Во время пикета представители движения «Традиция и Порядок» напомнили соседям Амирханяна с кем они живут: рассказали о схемах со срывом тендеров, о некачественном выполнении ремонтных работ, о заговоре с Марией Нижник — заместителем руководителя Антимонопольного комитета.

Українські дороги в заручниках у етнічного криміналу!

Протягом тривалого часу рух Традиція і Порядок проводив розслідування щодо масштабної схеми з гальмування інфраструктурного розвитку України.Його результати привели нас до Одеси. Там знаходиться офіс та будинок Араїка Амірханяна, який взяв у заручники усю дорожні галузь країни. Саме він заблокував 70% тендерів на проведення ремонтних робіт.Амірханян, який станом на сьогодні знаходиться у розшуку Нацполіції та переховується у Росії, завдає державі мільярдні збитки.Рух Традиція і Порядок буде й надалі привертати увагу до злочинного угруповання Амірханяна та етнічної мафії в цілому!Детальніше про наше розслідування: https://bit.ly/2T5nyrH

Publiée par Традиція і Порядок sur Vendredi 1 mars 2019

По окончанию акции, ребята устроили небольшой перформанс, выронив перед домом Амирханян немного удобрения естественного происхождения и импровизированный «кокаин» — символично, ведь именно с этого и складывается жизнь этой преступной группы: дороги сомнительного качества и атрибуты богатой жизни, приобретенные в преступный способ.

Однако самое интересное случилось с активистами уже на обратном пути. Как оказалось, титушки Амирханяна все время внимательно наблюдали за ребятами и были начеку: ждали, когда с территории поедет полиция. Как только патрульные поехали по своим делам, сообщники «дорожного террориста» активизировались — автомобиль движения Традиция и порядок подрезали и пытались сбросить с дороги, однако, благодаря действиям опытных активистов, нанести серьезный ущерб преступникам не удалось.

«Напомним, что представителей движения Традиция и Порядок невозможно запугать — мы не дадим разворовывать наши налоги и разрушать дороги. Мы продолжаем следить за этой этнической криминальной группой, наше расследование продолжается. Амирханян будет за решеткой », — заявил Ходаковский.

По материалам: ord-ua.com