Шаг к самоизоляции? РПЦ решила прекратить евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом

257

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. Поддержала такое решение также Белорусская православная церковь. Прихожане РПЦ больше не смогу молиться в храмах Константинопольской патриархии. Для верующих и священнослужителей предусмотрены наказания за нарушение предписаний. Впрочем в УПЦ МП считают, что Русская православная церковь может возобновить отношения с Константинополем, если Украине откажут в автокефалии. Минской схизмой или расколом назвали происходящее в УПЦ Киевского патриархата. Там считают, что Синод Московского патриархата идет по стопам Кремля, повторяя его политику.

Минская схизма

В воскресенье, 15 октября, в Минске на Синоде Русской православной церкви было принято решение о полном прекращении евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом. В РПЦ отмечают, что такое решение приняли в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви. В первую очередь речь идет о предоставлении украинской церкви автокефалии.

РПЦ запретила своим верующим молиться в церквях и храмах Константинопольского патриархата. Запрет распространяется на храмы Греции на Крите и на Додеканеса, в том числе Родос. Также верующие не смогут молиться в храмах Стамбула и Анталии. Об этом сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Более того под запрет попали и церкви Афона.

В случае, если верующий нарушит запрет, он должен будет покаяться об этом на исповеди. Для священнослужителей наказания предусмотрены более строгие – освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана и отлучение от церкви.

Белорусская православная церковь тоже приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он подчеркнул, что Белорусская православная церковь, как часть Русской православной церкви, присоединилась к решению о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Впрочем, по словам главы Синоидального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента, Русская православная церковь может возобновить отношения с Константинопольским патриархатом, если он отменит свое «антиканоническое решение» о предоставлении автокефалии украинской церкви.

В то же время пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря отметил, что решение Русской православной церкви о прекращении общения с Константинопольским патриархатом является «минской схизмой» или расколом. Он подчеркнул, что Синод Московского патриархата идет по стопам Кремля, повторяя его политику, самоизолируется, отвечая на законные решения международного сообщества.

Также Зоря заявил, что вся ответственность за разделение украинской церкви, начало чему было положено в 1991 году, лежит на патриархе РПЦ Кирилле. Архиепископ уверен, что Кириллу трудно признать вину за 27 лет своей ошибочной деятельности. Именно он втянул православие в конфликт. Однако рано или поздно, после него, ситуация будет изменена и Русская православная церковь вновь начнет общаться, добавил архиепископ.

В свою очередь российский протодиакон Андрей Кураев отметил, что решение РПЦ ставит Русскую православную церковь в позицию изоляции, потому что ни одна другая поместная церковь мира не поддержит такую позицию. По его словам поместные церкви на словах осуждает действия Константинополя, но никто больше не разорвет с ним церковные отношения.

По словам Кураева, спасти мир от конфликта может компромиссное решение, при котором прихожане смогут сами решать в какую церковь в Украине им ходить.

В то же время 16 октября экзархи Вселенского патриарха подтвердили готовность сотрудничать с духовенством Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов для вручения Украине томоса об автокефалии. Об этом экзархи заявили на встрече с президентом Петром Порошенко. Они отметили, что вернулись, чтобы продолжить сотрудничество над последним этапом, который приведет к объединительному собору и вручению томоса о независимости Украинской православной церкви.

РПЦ на пути самоизоляции

В Украине отреагировали на решение Русской православной церкви о разрыве отношений с Константинополем. Так президент Петр Порошенко заявил, что Русская православная церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием. При этом глава государства выразил надежду на то, что Россия не доведет ситуацию до полного раскола.

По мнению главы Верховной Рады Андрея Парубия, Кремль через подконтрольную ему религиозную организацию фактически развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин назвал «раскольниками» Русскую православную церковь.

Назвал РПЦ «имперской сектой раскольников и мракобесов» и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Также он подчеркнул, нужно готовиться к российским провокациям по дестабилизации Украины на религиозной почве.

После Синода в Минске нужно следить за тем, присоединиться ли к решению РПЦ Сербская и Антиохийская церковь, считает политолог Виктор Таран. Если они проигнорируют решение Русской православной церкви, тогда речь будет идти исключительно об изоляции РФ теперь уже на духовном фронте, подчеркнул он.

К слову, российский журналист Иван Яковина пояснил, почему верующим РПЦ запретили молиться в церквях Константинопольского патриархата. По его словам, таким образом было принято решение ударить «рублем» по противнику, так как российские туристы приносили доход священникам.

Яковина отмечает, что в РПЦ прекрасно знают, что денежный вопрос – это самое лучшее оружие, на этом они и выстраивают свою стратегию. Для получения автокефалии придется придумать, как компенсировать стамбульской и прочим братиям выпадающие доходы, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org